Итак, некогда знаменитая рок-певица Ольга Кормухина вернулась на сцену после многолетнего перерыва. И вернулась с блеском. Полный зал, включая верхние ярусы, Мурманского драмтеатра и овация, которую устроили зрители, тому подтверждение.

Любители со стажем помнят мощный, с характерной хрипотцой голос Кормухиной еще с советских времен, когда она была солисткой джаз-оркестра Олега Лундстрема, затем группы Криса Кельми «Рок-ателье». Но в середине 90-х певица ушла из большой музыки, поняв, что наша эстрада твердо встала на коммерческие рельсы и судьбу музыкантов будут определять так называемые рейтинги по принципу сиюминутной экономической выгоды.

Как рассказывает сама певица, появились мысли об уединении, даже, может быть, в монастыре. Но неожиданная встреча в 1998 году на ступенях храма Донского монастыря с Алексеем Беловым, лидером и композитором известной рок-группы «Парк Горького», в корне изменила судьбу. Ольга и Алексей обвенчались, и сегодня растят свою 13-летнюю дочь.

Именно Алексей Белов стал продюсером и автором большинства песен недавно вышедшего альбома певицы «Падаю в небо», и с одноименной программой Ольга Кормухина теперь отправилась в большой концертный тур по двадцати городам России, начав его в Мурманске.

На концерте в облдраме радостно было от мысли, что голос Кормухиной не только не утратил молодой силы и страсти, но и приобрел какие-то новые обертоны. Понятно, что публика, состоявшая в основном из давних поклонников ее таланта, особенно тепло принимала старые хиты. Но особо хочется отметить в интерпретации Кормухиной кавер-версии легендарных вещиц мировой рок-музыки. Поистине это лучшая проверка сегодняшней «спортивной формы» любого вокалиста. Не скрою, я не удержался от крика «браво!», когда Кормухина решилась посоперничать с самим Робертом Плантом и с безумной мощью пропела рок-н-ролл группы «Лед Зеппелин» из альбома 1971 года.

Мурманчане долго не отпускали певицу со сцены, и на бис нестареющая звезда исполнила свой вариант легендарной песни «Simply the Best», напомнив публике, что не зря Ольгу Кормухину когда-то называли русской Тиной Тернер. Причем последний куплет гостья Мурманска пропела на октаву выше оригинала!

«Ведь я живу, когда пою…» Эта строчка из песни Олега Лундстрема, которую Кормухина исполняла еще на заре своей певческой карьеры, могла бы стать своего рода эпиграфом к возвращению большой певицы на сцену.

Павел ВИШНЕВСКИЙ