Митя Фомин - артист уникальный уже хотя бы тем, что в формате поп-музыки ему удается многие годы держаться на плаву, выдавая хит за хитом, один за другим интересные видеоклипы, выпуская достойные альбомы. Все говорит о том, что он человек не случайный, не временщик, который взлетел на очередной модной волне. Каждый разговор с Митей - встреча с интересным, необычным человеком.

- Ваш новый альбом называется «Наглый ангел». Это о себе?

- Все очень просто. Алексей Романоф, сочиняя для меня эту композицию, ровно год назад спросил: «Митя, мне нужен эпитет к слову «ангел»». В поэзии ангел - достаточно избитое существительное: нежный, летающий, святой… Я же ответил: «Леша, он должен быть провокативным. Ангел не может быть предсказуемым, он должен быть нарочито направляющим». Почти каждый верит, что у нас есть ангел-хранитель.

Мне кажется, высшим силам порой приходится просто брать и вот так, буквально, бить (головой о стол, землю), чтобы люди поняли, что этот поступок не стоило совершать. И это соединение некоей метафизической и императивной силы - неплохое сочетание, заставляющее всех подумать, что мы не одни на этой Земле.

«Наглый ангел» - это некий посыл. К сожалению, в наше время многие очень пассивны - боятся совершать поступки, дружить, любить... А ведь мы сами делаем свою жизнь! И чтобы творить маленькие чудеса, просто необходимо обладать некоей долей вызова…

«Я всего лишь вдыхаю в жизнь то, что дано свыше нам…» - для меня эти слова не являются легкомысленными, каковой привыкли считать лирику в поп-музыке. В альбоме представлены уже успешные радиосинглы «Огни большого города», «Перезимуем», «Хорошая песня», «Восточный экспресс», новинка «Наглый ангел» и многие другие. «Наглый ангел» - альбом о легкости бытия, выборе, привычках, сексе, дружбе, любви... О том, из чего сплетена вообще вся наша жизнь.

- Ваше творчество позитивно, вы и сами такой человек. Как вы справляетесь с жизненными трудностями?

- У меня есть творчество и зрители, разделяющие мою точку зрения, и это очень приятно. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» - цитата обо мне! Если не понимаю, что буду делать завтра, попадаю впросак. Это дестабилизирует, и меня становится очень легко поймать врасплох... Касается всего: отдыха, работы, иных вопросов… Важно понимать поступательное движение своей жизни.

Если рисуешь план, параллельно вырисовывается и некий результат его воплощения, не позволяющий сомневаться в правильности действий. Считаю эту установку жизнеутверждающей, которую должен на себя проецировать любой человек. Конечно же, никто не отменял удовольствий, свободного времени, романтики, походов в кино, вкусной еды…

- Считаете ли вы уместным в поп-музыке затрагивать какие-то серьезные проблемные темы или поп-музыка должна оставаться легкой и «ненапряжной»?

- Выпускнику медицинского вуза очень сложно петь о легкомысленных и доступных вещах. Еще со времен Hi-Fi практически все наши тексты были проникнуты определенной, очень узнаваемой философией… Уйдя из группы, стараюсь выдерживать этот смысловой ценз.

- Есть ли у мужчины какой-то возраст для создания семьи? Вы хотели бы стать отцом?

- Отцом бы я стать хотел, для создания семьи никакого возраста нет.

- Вы говорили, что с самого раннего детства хотели быть артистом. Почему же сначала был мединститут?

- Я учился в центральной школе, в которой был медико-биологический класс, напротив дома находился медицинский институт, и еще плюс к этому у нас дома обитали животные.

Всегда были собаки, я разводил морских свинок, у меня был шикарный аквариум, еж, уж, чего только не было! И все это приходилось в том числе лечить. Я как-то говорю маме: «Мам, я буду ветеринаром!». В то время никто попугайчиков не лечил, и она ответила: «Ну, знаешь, Митя, будешь не ветеринаром, а врачом!». И я стал врачом.

- У вас есть сейчас домашние питомцы?

- В 2011 году я потерял своих животных. Была очень трагичная история: умерла моя любимая собака, 14-летний кокер-спаниель Слива. Она жила со мной с тех пор, как я приехал в Москву. У нее был рак легких, я понимал, что ничего поделать нельзя. Могу сказать честно: пытался лечить, к сожалению, ничего не мог сделать, ей становилось все хуже и хуже. И в определенный момент мне просто пришлось с ней проститься…

А за несколько месяцев до этой трагедии у меня выпала из окна кошка породы мейн-кун. К кошкам отношусь равнодушно, и просто взял ее как подарок, со временем поняв, что влюбился в это создание - умнее животных я просто не видел!..

Сейчас дома у меня живет замечательный кот Бармалей той же породы. Мы не будем повторять прежних ошибок - скоро на окнах появятся сетки… А еще есть Белоснежка - американский бульдог белого цвета с черной кляксой на правом глазу. Настоящая Белый Бим Черное Ухо!

Мне с животными очень повезло: понимаем друг друга с полуслова. Бармалей, как истинный хозяин дома, всегда находится на страже своих излюбленных уголков отдыха, блаженствуя в двухэтажной квартире, а Белоснежка везде составляет мне компанию.

- Задумывались ли вы об эмиграции? Если да, то в какую страну вы могли бы переехать жить?

- Нет, об эмиграции не задумываюсь. Сложно назвать покупку дома за границей эмиграцией... Это просто хорошее предложение моей сестры, от которого мы не могли отказаться. Я его с готовностью принял и приветствовал.

Света живет в большом доме с семьей на севере Италии и, несмотря на это, загорелась мечтой купить еще один дом. Это очень старый особняк с интересной историей, расположенный в очень интересном месте - на границе итальянских областей Эмилия-Романья и Тоскана. Абсолютно ни на что не похожий кусочек Италии, из которого можешь беспрепятственно попасть в Болонью, Флоренцию, на берег Средиземного моря или Адриатики...

Там я вдохновляюсь и отдыхаю. Более того, сейчас ощутил такой невообразимый эффект одиночества в хорошем смысле этого слова, когда у тебя, кроме тебя самого, никого рядом в принципе нет. Я много думаю, многое для себя решаю, занимаюсь спортом, слушаю аудиокниги и музыку, езжу на велосипеде. И мне безумно там нравится.

В целом дом для меня - любое пространство, где меня ждут. Если человека ждут, значит, для него сделают все возможное, чтобы он чувствовал себя как дома.

- «Все будет хорошо» - это ваша уверенность в будущем или попытка запрограммировать реальность?

- Это желание заглянуть в будущее и нацелить себя на позитивное и конструктивное решение любых вопросов.

Фото:
Михаил АНТОНОВ, Татьяна МИРОНЕНКО