Андрей Носков, казалось бы, востребованный актер, которого после сериала «Моя прекрасная няня» приглашали в десятки подобных проектов, мог бы легко почивать на лаврах, но он вернулся в театр (Андрей начинал как актер знаменитого Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, играл в петербургском «Приюте комедианта», в «Русской антрепризе имени Андрея Миронова»). Вернулся, чтобы создать Театральное товарищество «Носковы и Компания».

Совсем недавно он создал Творческий центр Андрея Носкова, который, в том числе, активно занимается благотворительностью.

- Как вы пришли к простой, но гениальной истине, что людям достойным, состоявшимся, обеспеченным мало уже брать, набивать карманы, но надо и отдавать, делать добрые дела?

- Знаете, я из тех людей, что переводят через дорогу старушку. Не могу пройти мимо просящего милостыню. Легко вписываюсь в самые разные благотворительные проекты. Людей и организаций, с которыми мы вместе делаем добрые дела, великое множество. Недавно я ездил в больницу к детям вместе с представителями фонда «Подари жизнь» удивительной и неповторимой Чулпан Хаматовой. Был у меня и проект с замечательной актрисой и кристальной честности человеком Ксенией Раппопорт...

Есть и масштабные акции, и точечные, связанные не только с известными фондами, но и с начинающими. Но новый Творческий центр ищет какие-то свои, нехоженые пути в этом благородном деле. Пораскинув мозгами, мы решили, что не станем дарить детям деньги или вещи. Подарим-ка лучше наше творчество! Организуем и проводим выставки, концерты, спектакли, другие проекты. На днях в самом центре города на Неве, у арки Главного штаба, прошла организованная нами благотворительная фотовыставка Алексея «Профессора» Лебединского (многие помнят его по хиту «Я убью тебя, лодочник!», а сейчас Алексей - фотограф с мировым именем).

Провели мы и благотворительный концерт группы «Калина Folk», для которой пишет многими любимый автор-исполнитель Сергей Трофимов (Трофим). Есть у нас в обойме обучающие программы, бесплатные спектакли, да много чего интересного... 16 декабря в Питере состоялась премьера нашего научно-познавательно-музыкального спектакля для детей «Кувшин добра» - это вообще новый жанр в искусстве развлечения и познания. К Новому году выпустим в свет еще и мюзикл «Снегурочка». Старшеклассникам адресован наш новый спектакль «Как важно быть серьезным».

- Андрей, в рамках фотовыставки «Мой Петербург» Алексея «Профессора» Лебединского вы провели еще и необычный благотворительный мастер-класс известного фотографа, выпускника советской школы фотографии Игоря Шлимонова. Как это понимать - благотворительный мастер-класс?

- Мы подумали о том, что сегодня практически у каждого человека, любого возраста, в руках - фотокамера. Мобильные телефоны позволяют не только фиксировать каждый шаг вашей жизни и жизни ваших друзей, знакомых, но и сразу выкладывать в Сеть. Однако мало кто умеет снимать «по науке», а это ведь увлекательное занятие - фотография, фотоискусство. Вот мы и собрали детишек - от пяти до семнадцати лет, подопечных благотворительных фондов, пригласили их родителей, бабушек, педагогов. И в течение полутора часов в непринужденной форме раскрывали им секреты фотосъемки. Все были просто в восторге! Ребята настолько завелись, щелкая мобильниками и планшетами, что их было просто не остановить. В итоге мы решили объявить общегородской петербургский предновогодний конкурс на самые интересные фотографии среди подопечных благотворительных фондов и общественных организаций. И, как вы понимаете, за подарками мы не постоим.

- Андрей, не боитесь, что в этих бесконечных продюсерских проектах вы потеряетесь как актер?

- Потеряюсь? Да нет же! Не оскудеет рука дающего! Я продолжаю активно сниматься в сериалах, в полном метре. Вот только что вышел в свет многострадальный фильм «Василиса» - о войне 1812 года, где я играю большого негодяя и интригана Митьку. Мне кажется, у замечательного режиссера Антона Сиверса получилась мощная человеческая и любовная история.

В конце ноября мы с Максимом Леонидовым (многие помнят его по бит-квартету «Секрет», а сейчас Максим гастролирует со своим рок-бэндом, кроме того, активно пишет мюзиклы, сам играет на мюзикл-сцене. - Прим. авт.), его супругой актрисой Александрой Камчатовой, другими высококлассными актерами выпустили премьеру авантюрного музыкального спектакля «Отпетые мошенники». Это новый камерный проект, созданный режиссером Кириллом Маркиным по старому доброму американскому фильму с Майклом Кейном и Стивом Мартином. В нашей версии Макс Леонидов не только сыграл одну из центральных ролей, но и написал очень интересные песни. Возможно, это прозвучит нескромно, но наши «Отпетые мошенники» - это фееричное действо. И мы бы всей душой хотели привезти наш свежеиспеченный спектакль не только в российские города, но и на Украину.

- Тем более не только вы, Андрей, родом из Новой Каховки, но и родина предков Максима Леонидова по материнской и по отцовской линиям - именно Украина...

- Да вы что?! Честно говоря, не знал. Впрочем, это неудивительно: корни наши настолько переплелись, что не отделить один от другого. Конечно, мы, артисты с украинскими корнями, с особой тревогой следим за тем, что происходит в братской стране. Мы с моим братом Ильей (известным актером театра и кино Ильей Носковым. - Прим. авт.) обожали приезжать в родную Новую Каховку со своими семьями, с детьми. Два года назад, помню, специально приезжали, чтобы сняться на украинском ТВ в программе о нашем детстве.

Новая Каховка - удивительно красивый и теплый край, как говорится, богом обласканный, бесконечно нам дорогой. Хотя нас там немного подзабыли. Но мы рады любой встрече...

Однако минувшим летом я, честно говоря, поостерегся привозить сына и дочку на свою родину. Просто из соображений безопасности. И мне это очень грустно сознавать. Поэтому с таким нетерпением жду новых встреч с земляками.

- Андрей, а самый красивый город земли, каким многие считают Петербург, стал для вас родным?

- Конечно! В город на Неве невозможно не влюбиться. И мне так обидно, что молодое поколение украинцев все реже бывает в граде Петровом. Понимаете, какими бы ни были обстоятельства, как бы нас ни разлучали политики, мне кажется, любой культурный человек планеты почтет за счастье побывать в Северной Венеции.

Я впервые приехал в Петербург, когда мне было шестнадцать, потом были пять лет учебы в театральной академии. В моей жизни случалось несколько моментов, когда я пытался покинуть Петербург. Был момент, когда я в Белокаменной прожил два года. Но вернулся, поняв, что этот город - моя судьба. Санкт-Петербург не только красивый, но поистине уникальный город. Конечно, он строился по западному образцу, но вышел отнюдь не под копирку, а, можно сказать, наизнанку. Получился самобытным, не похожим ни на один город в мире.

Михаил САДЧИКОВ