Многим мурманчанам уже знакомо короткое слово - ТИФФ. Этой аббревиатурой обозначается международный кинофестиваль в Тромсё - Тромсё Интернешнл Филм Фестивал. На минувшей неделе он прошел в норвежском городе-побратиме Мурманска уже 25-й раз.

Вместе со съемочной группой ГТРК «Мурман» мы оказались в Тромсё благодаря любезному приглашению - хотя и на совершенно другое мероприятие - генконсульства Норвегии в Мурманске. На кинофестиваль же попали лишь в последний день его работы - что называется, с корабля на ТИФФ.

Прибыв из аэропорта, почти сразу мы пошли на центральную площадь Тромсё, где традиционно устраивается зимний кинотеатр. Несколько лет назад мне уже приходилось видеть эту «фишку» заполярного фестиваля, причем тогда это был действительно экран из самых настоящих снежных кирпичей. Эффектно, но больших размеров достичь при этом сложно. Сейчас же это оказался уже настоящий полноразмерный экран, изображение на котором легко просматривалось с любого конца огромной площади.

В тот час хозяевами зимнего кинотеатра стали самые юные кинозрители. Организаторы фестиваля устроили семейный показ диснеевского мультика «Холодное сердце». На «поляне» прямо перед экраном малышня сидела впритык на термоизолирующих пенистых ковриках и ничуть не страдала от холода - норвежцы сызмальства не боятся мороза. Взрослые стояли вокруг. Почти у каждого мужчины на плечах восседал «довесок» - маленький киноман, которого еще рановато отпускать одного даже на детскую «полянку».

Казалось, весь Тромсё с окрестностями собрался в этот день на площади. Зрители стояли сплошной стеной, порой загораживая даже такой огромный экран. Впрочем, оказавшимся на периферии скучать тоже не давали. Приветливые девушки-волонтеры угощали всех желающих бесплатным горячим напитком из огромных термосов. По вкусу - разбавленный яблочный сок с ароматом пряностей.

Рядом пылала переносная жаровня. Ребятня получала у ее хозяина полоски теста и «шампуры» - обыкновенные, даже не очищенные от коры и сучков палочки, позаимствованные с какой-то засохшей березки. Тесто оборачивалось вокруг палочек. Несколько минут над огнем - и дети с огромным аппетитом уплетали этот гибрид шашлыка с круассаном.

Ну а сам фестиваль проходил на нескольких площадках города в течение недели. Показано было свыше сотни фильмов. Аргентина, Израиль, Франция, Германия, Великобритания, Италия США, Япония, Чили, Колумбия - далеко не полный список стран, из которых приехали участники. Были фильмы и из стран бывшего СССР - эстонские, украинские, киргизские, казахские.

Российский кинематограф представляли несколько произведений. В том числе документальный фильм Андрея Кончаловского «Битва за Украину», снятый, правда, еще в 2013 году, то есть до нынешних драматичных событий. Заинтересованную реакцию вызвали два художественных фильма - «Дурак» Юрия Быкова и уже наделавший немало шума «Левиафан» Андрея Звягинцева. Кстати, «Левиафан» стабильно держал второе место на фестивале в рейтинге продажи билетов.

Однако вечером на церемонии награждения и закрытия выяснилось, что рейтинг рейтингом, а призы призами. Среди лауреатов российских фильмов на этот раз не было. Вполне допускаю, впрочем, мысль, что члены жюри в Тромсё решили не конкурировать с киноакадемиками из Лос-Анджелеса - ведь всем уже известно о полученном «Левиафаном» «Золотом глобусе», а также о выдвижении этой ленты на «Оскара». Кроме того, три года назад фильм Андрея Звягинцева «Елена» уже завоевывал главный приз ТИФФ - «Аврора».

На этот раз «Аврора» уедет во Францию. Приза удостоен весьма именитый режиссер и сценарист Брюно Дюмон за фильм «Малыш Кенкен». Дюмон - неоднократный лауреат престижных фестивалей. Особенно везло ему в Каннах. В разные годы он завоевывал там приз «Золотая камера» и дважды - Большой приз жюри.

Так или иначе отношения с Россией, с российским кинематографом остаются очень важными для фестиваля в Тромсё.

- Россия - кинематографическая страна, - заявила директор ТИФФ Марта Отте. - Любой заинтересован в российских фильмах. Сотрудничество с Россией неизбежно, и мы счастливы сотрудничать.

Что ж, кинофестиваль в Тромсё отшумел. На смену ему пришла серьезная международная конференция «Арктик фронтирз» - «Арктические рубежи». О ней «Мурманский вестник» расскажет позже...

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ. Тромсё