Обычно в музей приходят налегке, чтобы ничто не мешало рассматривать экспонаты, но за последние пару недель в североморский музей истории города и флота друг за другом приходили люди с большими пакетами, сумками и баулами. Только шли они не смотреть, а создавать выставку под названием «Рожденные в СССР».

Сотрудники культурного учреждения всего-то планировали небольшую экспозицию, посвященную советскому прошлому, по случаю сегодняшнего, некогда красного дня календаря - праздника Великой Октябрьской революции. Подумали, что у жителей города наверняка найдется, чем дополнить скромную музейную коллекцию предметов советского быта, и предложили принести их - на время или на постоянное хранение. Отклик был мгновенным, и сразу стало ясно, что одной витрины в качестве уголка ностальгии будет мало. Так что сегодня экспонаты занимают целый зал.

- Если честно, мы рассчитывали пополнить наши фонды, но большинство людей категорически отказываются расставаться со своими вещами, - рассказала главный хранитель музейно-выставочного комплекса Светлана Гладкая. - У многих с ними связаны дорогие им воспоминания.

А вот сама она мало кому рассказывает, что школьная форма, теперь хранящаяся в фондах музея, - один из главных символов советской эпохи - когда-то принадлежала ей.

- В 1981 году я пошла в ней в школу. Помню, я тогда была очень маленького роста, ее даже пришлось подшивать, - вспоминает Светлана. - И галстук тоже мой. В пионеры меня принимали в Сафонове в 1984 году.

Методист музея Ольга Богатырева тоже пополнила коллекцию семейной реликвией - сумочкой своей бабушки, с которой та ходила в ЗАГС расписываться с дедушкой.

По большому счету весь нынешний музейный фонд подобных предметов появился благодаря горожанам. Одна женщина призналась, что у нее просто рука не поднимается выбросить советских времен стеклянную бутылку из-под молока и авоську. Переживала, что принесла нечто совершенно ненужное. А теперь посетители постоянно останавливаются возле этой бутылки со словами: «Я ведь с такой в детстве за молоком ходил».

Впервые в североморском музее многие предметы находятся в открытом хранении. Так что у посетителей есть возможность, к примеру, открыть флакон и еще раз почувствовать запах духов «Красная Москва».

Ольга Богатырева.

- Ой! - не сдержала эмоций после «наслаждения» главным советским ароматом одна из немногих дарительниц музея Надежда Лукина. - И ведь раньше этот запах мне действительно нравился! А сейчас то ли его изменили, то ли он сам со временем изменился. Не хочу думать, что он всегда был таким.

Надежда пришла на выставку с 13-летней дочкой Валерией, чтобы познакомить ее со своими детством и юностью.

- На самом деле, вещи, которые я принесла сюда, хранились у моей мамы. Как только я узнала о выставке, сделала набег на ее квартиру, - продолжает Надежда. - Сначала она не хотела расставаться с ними, но я пообещала, что все верну в целости и сохранности. А когда уже стояла в дверях, мама приняла волевое решение передать все музею - чтобы люди помнили.

Одежда, косметика, игрушки, школьные принадлежности, посуда, техника - чего только нет в числе экспонатов! Даже спутник кошмарных ночей всех советских женщин - железные бигуди. Спать в них было почти невозможно, поэтому наутро вместе с безупречными локонами красавицы в качестве бонуса получали еще и круги под глазами.

Нет возможности проверить, в рабочем ли состоянии телевизор «Сапфир», потому что сегодня уже не осталось подходящих ему антенн, а вот другие устройства, вроде пылесоса «Ветерок», синей лампы или массажера «Тонус», можно использовать и сейчас.

Особым вниманием публики пользуются телефонные справочники 70-80-х годов. Когда гости музея находят в них свой номер или номер своих знакомых, радуются как дети.

Молодежь чаще в недоумении останавливается перед изданием материалов XXV съезда КПСС, сифоном и счетами, пытаясь сообразить, как последние можно было использовать на уроках вместо калькулятора.

Для кого-то выставка - привет из памятного прошлого, для других советские времена - экзотика. Так, на днях группа школьников удивлялась, как мило смотрится этот «белый сарафанчик с красным шарфиком». Речь шла о той самой школьной форме и пионерском галстуке.

Анна ВИХРОВА. Североморск - Мурманск