МУРМАНСК. Норвежское, японское, финское…. Какое только кино не показывали в Мурманске, и вот настал вновь черед немецкого. На фестивале, который стартует 28 ноября в столице Заполярья, будут показаны шесть картин, представляющих современный кинематограф Германии во всем его жанровом и стилистическом многообразии. Все ленты уже прошли своеобразную «проверку на прочность»: в программу были отобраны фильмы, получившие лучшие отзывы на ежегодном Фестивале немецкого кино в Санкт-Петербурге. Все они являются участниками и призерами крупнейших мировых киносмотров, а три из них ( «Хеди Шнайдер застряла», «Время каннибалов» и «Рико, Оскар и тени темнее тёмного») также были отмечены наградами Немецкой киноакадемии, которая вручает главным фильмам года премию «Лола» – немецкий аналог «Оскара».

- Фестиваль немецкого кино знаменателен в первую очередь тем, что после продолжительного периода «вынужденного простоя» показ вновь возвращается в Мурманск, с одной из самых сильных программ за последние несколько лет. Она включает в себя различные произведения, как для самой молодой публики, так и для людей зрелого возраста. Темы, которые поднимаются в фильмах, понятны всем и до сих пор актуальны и востребованы. Представлять кинопрограмму в Мурманске будет ее куратор Ксения Реутова, профессиональный кинокритик и куратор программы Гамбургского российско-немецкого кинофорума, - пояснил «Мурманскому Вестнику» координатор фестиваля Антон Шамшин.

Помимо участия именитой гостьи в программе фестиваля присутствует еще один нюанс – на все показы мурмачан приглашают не в привычные кинотеатры, а в стены Мурманского арктического государственного университета и областной детско-юношеской библиотеки, которые на следующей неделе станут основными партнерами бесплатных кинопоказов.

Итак – пройдемся по лентам, с которым предстоит познакомиться северянам. Коронным жанром современного немецкого кино является трагикомедия. Фестиваль представит один из лучших его образцов последних лет – фильм Сони Хайсс «Хеди Шнайдер застряла» (28 ноября, 16:00, «МАГУ», ул. Капитана Егорова, 15).   Это первая и единственная в своем роде трагикомедия о клинической депрессии. Не о временном упадке настроения и сил, а о настоящей депрессии, которая парализует волю и сознание и от которой невозможно избавиться простым советом «взять себя в руки». В любой другой стране такой сюжет неизбежно превратился бы в драму, но в этом фильме даже в самые тяжелые и печальные моменты героям не отказывает чувство юмора.

«Время каннибалов» Йоханнеса Набера (30 ноября, 16:00, «МАГУ», ул. Капитана Егорова, 15), вопреки названию, вовсе не фильм ужасов. Это жесткая сатира на мир большого бизнеса, история о том, как и на кого охотятся «хищники капитализма». Главные герои, карикатурные финансовые консультанты Оллерс и Нидерлэндер, путешествуют по странам третьего мира и дают вредные советы своим подопечным, владельцам крупных компаний. «Время каннибалов» - это скорее кинопьеса, блистательно разыгранная в искусственных декорациях тремя знаменитыми немецкими актерами: Дэвидом Штризовым, Себастьяном Бломбергом и Катариной Шюттлер.

«Царство птиц» Тимма Крёгера (29 ноября, 16:00, «МАГУ», ул. Капитана Егорова, 15)

– один из самых необычных фильмов фестиваля. Его действие происходит в 1929 году в загадочном лесу, где в поисках новых идей бродит талантливый композитор Отто Шифман и приехавшие по его приглашению друзья. Картина вдохновлена живописью Каспара Давида Фридриха, музыкой Малера и романтической литературой. В немецком кинематографе такого тонкого обращения к истокам национальной культуры не было уже очень давно.

О трудностях адаптации рассказывает драма «Где-то там» ( 29 ноября, 14:00, «МАГУ», ул. Капитана Егорова, 15). Израильтянка Эстер Амрами, используя факты собственной биографии, сняла картину о том, каково это – сбежать в чужую страну от домашних проблем, постоянно иметь дело с другим языком, скучать по родине и размышлять о правильности своего выбора. Конфликт культур, трудности взросления, инфантилизм, семейные связи – на сложнейшие темы Амрами говорит простым и легким языком, понятным каждому. История героини близка и режиссеру, и актрисе Нете Рискин, сыгравшей главную роль: всех троих с Германией связывают особые отношения.

Картина Тома Зоммерлатте «Летом он живет внизу» (28 ноября, 14:00, «МАГУ», ул. Капитана Егорова, 15) убедительно доказывает, что немцы могут и умеют снимать отличные комедии. Это история о любовном четырехугольнике, состоящем из двух братьев и их подруг, которые вместе проводят каникулы в загородном доме во Франции. Выстроенная за годы семейная иерархия, в которой младший брат-неудачник во всем подчиняется старшему, рушится с треском, создавая одну нелепую ситуацию за другой.

В отличие от многих других стран Европы, в Германии до сих пор сильны традиции детского кинематографа. В программу фестиваля включен самый успешный семейный фильм 2015 года - «Рико, Оскар и тени темнее темного» Неле Леаны Фолльмар. Который, как и положено, будет демонстрироваться в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке (ул. Капитана Буркова, 30) 29 ноября в 16 часов. Картина основана на популярной книге Андреаса Штайнхёфеля. Это идеальный детский детектив, в котором следствие ведут маленькие Шерлок Холмс и доктор Ватсон, искусно «замаскированные» авторами под двух «необычайно одаренных» мальчиков. В прошлом году лента собрала почти все существующие в Германии награды в области детского кино – от киноприза Баварии до премии Немецкой киноакадемии.

Но на этом праздники для кинолюбителей не закончатся. Буквально сразу же после окончания фестиваля немецких лет, в Мурманске стартует фестиваль финского кино, открытие которое состоится 4 декабря в 16 часов в кинотеатре «Северное Сияние». Вход так же бесплатный.

Александр БОРИСОВ.

Читайте еще в "Мурманском вестнике": Лучшие работы конкурса чтецов Мурманской области «Пусть миром правит доброта» определят к 12 декабря

Александр БОРИСОВ.