Они стремятся быть неординарными и ради этого нарушают каноны. Им тесно в установленных общепринятых рамках, и правила, диктуемые массовым сознанием, - точно не для них. По этой причине музыку, которая прозвучала на фестивале «Другая культура», нельзя услышать ни по радио, ни по телевизору.

Уже на подходе к «Плавучему доку» - мурманскому центру неформальной культуры, где регулярно проходят концерты, а также выставки художников, раздавались тяжеловесные аккорды. Поэтому отыскать андеграундное заведение не составило труда. Музыканты занимались настройкой аппаратуры. Публика неспешно заполняла небольшой зал клуба. Основной зритель, конечно же, молодежь, но были и люди зрелого возраста.

- Творчество тех, кто собирается выйти на сцену, никогда не растворится в потоке массовой культуры, поскольку имеет ярко выраженную индивидуальную окраску, - уверен организатор фестиваля Николай Михайленко. - Эту музыку вряд ли услышишь из динамиков автомагнитол, ведь она не соответствует привычным стереотипам. Поэтому круг почитателей таланта исполнителей не столь широк. Но зато они абсолютно свободны в своем мироощущении и готовы поделиться им со слушателем.

Открывала программу команда «Apes Vulgaris». Артем Мацукевич и Илья Тефанов в прямом смысле сыграли за себя и за того парня. Со сцены бурным потоком хлынула гремучая смесь панка, гранжа, металла, индастриала и еще черт знает чего. Ребята доказали, что для исполнения тяжелого рока с пронзительными запилами и длинными пассажами достаточно всего лишь ритм-секции, то есть барабанов и бас-гитары. Особо стоит отметить виртуоза Илью, который буквально творил чудеса со своим четырехструнным инструментом. Трудно описать словами то, что он вытворял с бас-гитарой. «То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя....» - тут же всплыли в голове бессмертные строчки Александра Сергеевича.

Как уже говорилось, Тефанов и Мацукевич вполне справлялись вдвоем. Иногда к ним поочередно присоединялись вокалисты Павел Поротиков и Артем Золотарев. Впрочем, Илья и Артем тоже пели как с ними, так и сами, причем не только на великом и могучем. В исполнении коллектива прозвучали также песни на английском и немецком языках. Кстати, сразу же после фестиваля группа отправилась с гастролями в финские Хельсинки и Эспоо.

Затем на подмостки вышла команда «The Fuze Magazine». Думаю, многие помнят ее блистательное выступление этим летом у нас на Пяти Углах в День молодежи. Стоит также добавить, что осенью 2013-го участники коллектива сопровождали огонь зимних сочинских Олимпийских игр к Северному полюсу и во время вояжа дали концерт на борту ледокола «50 лет Победы».

С появлением группы на сцене тяжелый рок сменился более легким и мелодичным. Публике был предложен коктейль, основными элементами которого, как мне показалось, стали фанк, инди и, пожалуй, арт-рок. Судя по горячим аплодисментам, дегустация пришлась зрителям очень даже по вкусу.

Екатерина Ефремова.

Актриса Мурманского областного театра кукол Екатерина Ефремова перевела вечер в поэтическое русло. Как только она прикоснулась пальцами к струнам гитары, со сцены родником зажурчала наполненная добротой и светом музыка. Кристально чистые песни на стихи Юнны Мориц, Марины Цветаевой, а также испанского классика Федерико Гарсиа Лорки по-своему порадовали публику, что подтверждали слегка запоздалые, но искренние аплодисменты. Стоит отметить, что певица аккомпанировала себе не только на гитаре, но и успевала играть на духовых инструментах: блок-флейте и калюке. Свое выступление она завершила русской народной «Кумушкой».

- С детства обожаю стихи, - поделилась Екатерина. - Не редко, когда читаю их, в голове возникает мелодия. Начинаю напевать ее, потом подбираю к ней аккорды, так и рождается песня. Очень люблю Юнну Мориц. Многим она известна как детская поэтесса. Однако в ее творчестве есть и чудесная философская лирика. Сейчас с друзьями скрипачом Евгением Поповым, виолончелисткой Екатериной Охраминской и пианистом Петром Макаровым готовим программу под названием «В нашем старом саду. Посвящается Исааку Шварцу». Концерт состоится 9 декабря в областной филармонии.

Алексей Мурашов.

Далее стихотворную эстафету подхватил хорошо известный в неформальных кругах города концептуальный поэт Алексей Мурашов. Со сцены он прочитал произведение «Non Line», продемонстрировав не только ораторское мастерство, но и актерские способности.

В акустическом ключе продолжила вечер группа «Кто-то еще». Вновь зазвучали стихотворные строки, но уже под аккомпанемент барабанов, гитары и скрипки.

А завершил фестиваль все тот же эксцентричный Мурашов, который напоследок прочел еще несколько своих эпатажных стихотворений.

Игорь АРИСТОВ