С начала этой недели размеренная жизнь норвежского Тромсё сменилась приятной суетой, связанной с открытием кинофестиваля TIFF. Это, можно сказать, старший брат нашего «Северного характера».

Фестиваль проходит уже в 27 раз, привлекая с каждым годом все больше зрителей и участников. На неделю город превращается в северную столицу кино. Показы проходят даже на улице - в так называемом зимнем кинотеатре. И никакие ветра и холода не способны напугать истинных любителей этого искусства.

В конкурсной программе TIFF-2017 представлено 12 фильмов из США, Канады, Франции, Китая, Турции, Польши, Южной Кореи. Но это лишь малая часть столь масштабного события. Организаторы очень ответственно подходят к составлению еще и внеконкурсной программы, подбирая ленты на любой вкус вопреки стереотипам о том, что на фестивалях демонстрируют кино не для массового зрителя. Безусловно, так называемые фильмы не для всех есть, но и вполне понятные простому зрителю картины здесь можно увидеть.

Гостям предлагают лучше узнать творчество румынского режиссера и сценариста Кристиана Мунджиу - обладателя «Золотой пальмовой ветви» и приза за лучшую режиссуру в Канне. Или посмотреть любимые фильмы норвежских кинокритиков. Отдельный блок представляет современное турецкое кино. Фильмы о саамах покажут по случаю столетия первого собрания представителей этого народа в норвежском Тронхейме, где решались вопросы объединения коренных жителей северных стран.

В рамках фестиваля публика увидит работы трех российских режиссеров: «Рай» Андрея Кончаловского, «Ученик» Кирилла Серебренникова и «Ледокол» Николая Хомерики. Эти картины не смогут претендовать на победу, поскольку не вошли в конкурсную программу. Тем не менее они заслуживают внимания. «Ледокол» для нас, мурманчан и жителей области, особый уже потому, что часть его снимали в заполярной столице на атомоходе «Ленин». «Ученика» хвалили отечественные и зарубежные кинокритики, на Каннском кинофестивале он получил приз независимой французской прессы. Ну а «Рай» Кончаловского так и вовсе вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Вообще интересных лент немало. Достаточно сказать, что фильм - открытие фестиваля - «Ла-Ла Ленд». Этот мюзикл - настоящий триумфатор недавнего «Золотого глобуса». На закрытии покажут куда менее известную, но довольно любопытную норвежскую картину, название которой немного коряво можно перевести на русский как «Отрезатели языков».

Журналистам из ряда СМИ нашего региона по приглашению Норвежского консульства посчастливилось провести несколько дней на этом кинопразднике. «Мурманский вестник» оказался в числе счастливчиков. Так что на следующей неделе мы обязательно более подробно расскажем о самых интересных событиях фестиваля и о пяти наградах, которые жюри распределит среди лучших фильмов, в том числе и о судьбе «Авроры» - главного приза, заветной встречи с которой ждет каждый участник TIFF.

Анна ТВЕРДОВА. Тромсё