В очередной раз знаменитый концертмейстер Лариса Гергиева привезла в Заполярье своих воспитанников из Академии молодых певцов Мариинского театра Санкт-Петербурга. Концерт юных дарований состоялся в Североморске и стал подарком жителям флотской столицы к Дню города. А перед этим народная артистка России дала в Мурманской филармонии мастер-класс для студентов-вокалистов нашего колледжа искусств.

В Малом зале филармонии собрались самые заинтересованные слушатели - заполярные специалисты по вокалу. Лариса Абисаловна устроилась в кресле возле сцены, на которую поднялась одна из прослушиваемых, студентка четвертого курса дирижерско-хорового отделения МКИ Диана Уланова. У рояля - известный мурманский концертмейстер Роман Рудометов.

Звучит романс Николая Римского-Корсакова на стихи Алексея Кольцова «Пленившись розой, соловей». Это стихотворение, как определил сам Кольцов, подражание Пушкину, вызвало в XIX веке буквально шквал интереса у русских композиторов. Свои романсы на этот изумительный текст написали и Рубинштейн, и Глазунов, и еще чуть ли не десяток авторов. Но романс Римского-Корсакова, пожалуй, первый в этом великолепном ряду.

- Нет, нет, девушка! Вы глотаете гласные, слова теряются! - притормаживает певицу Лариса Гергиева. И начинает подробную, малопонятную и скучную для постороннего, но крайне увлекательную для профессионалов в зале работу над каждой фразой.

Сколько сотен певцов и певиц прошли за сорок лет через руки эксперта европейского масштаба и члена жюри многочисленных вокальных конкурсов? Трудно сосчитать.

- Мне понравилось, как Лариса Абисаловна работает с вокалистами. Я всегда мечтала показаться профессионалу такого уровня, ведь в этом году собираюсь поступать в Санкт-Петербургскую консерваторию имени того самого Римского-Корсакова, чей романс я исполняла! - поделилась со мной впечатлением Диана Уланова.

- И что же вам посоветовала Гергиева?

- Она прямо сказала, что при чудовищной конкуренции абитуриентов в Петербургскую консерваторию разумнее подать одновременно документы и в другие музыкальные вузы. Что я, кстати, и сделаю…

Еще четыре года назад, когда такой же пасхальной весной Лариса Гергиева привезла в Мурманск начинающих певцов Мариинки, я мысленно задался вопросом: что движет этой удивительной женщиной? Почему многообещающая пианистка, известный в свое время режиссер-постановщик оперных театров посвятила свою жизнь никому пока в общем-то не известным юным певцам?

Может, для того, чтобы «пока» не превратилось в «никогда»? Чтобы не упустить, не дать погаснуть ни одной искорке таланта? Ведь много лет назад, как поделилась в этот раз Гергиева, ее и младшего брата Валерия не приняли в музыкальную школу - так сказать, за профнепригодность...

Кстати, вскоре мы встретимся и с ним, с братом. В воскресенье маэстро Валерий Гергиев, всесветная знаменитость, директор и художественный руководитель Мариинки, продолжая традицию пасхальных фестивалей, выступит с возглавляемым им оркестром театра в Мурманской филармонии.