Оленегорская «Трасса» проходила на борту крылатого лайнера, беспосадочный полет длился более двух часов, в поднебесье случалось всякое. Порой зашкаливала турбулентность, временами лайнер погружался в кромешную темноту и летел в звездной туманности. И тогда пассажиры дружно, как один, включали фонарики телефонов - бортпроводники ничего против этого не имели. Молодая энергетика на борту воздушного корабля была такой, что, казалось, еще чуть-чуть, и мы вырвемся за границы сценария и окажемся в космосе.

Сквозь смех и слезы

- Привет, самая творческая молодежь региона! - приветствие главы города Олега Самарского очень понравилось парням и девушкам за лаконичность, уж очень не терпелось им приступить к состязаниям.

В зале местного ДК «Горняк» яблоку негде было упасть. Чуть припоздав, я с трудом нашла местечко в восьмом ряду и очень тому обрадовалась. И тут же вместе со всеми собравшимися была «расстреляна»: на сцене показывала свое мастерство группа оленегорских барабанщиц-мажореток «Drums reality» с номером «Blast beat». Понятно, что все соответствовало жанру: старый добрый бласт-бит и должен напоминать пулеметную стрельбу, просто зал ДК оказался тесноват для столь роскошного рикошета по барабанным перепонкам слушателей. Шутка ли, около 180 ударов в минуту. Девчонки в красивых костюмах «с гусаринкой» азартно «раздирали эту шикарную вечеринку по частям». Зрителям децибелы были в кайф: едва барабаны смолкли, зал взорвался такой же силы аплодисментами.

Забегая вперед, сообщу: «полет» по «Трассе» прежде всего очень нравился самим ребятам, а это главное для молодежного фестиваля. Гости и хозяева показали, чем богаты в творчестве. Сделали это как могли и умели. Номера были яркими, громкими, бурными. Но даже если грустными, то с эмоциями другого края - до слез. Посмотреть было на что, и, честное слово, скучно не было ни секунды.

Кто во что горазд

Стоит пояснить: в Оленегорске проводился четвертьфинал 11-го регионального фестиваля молодежного творчества. В этом году фестиваль проходил по новому алгоритму. Впервые в нем принимали участие сборные муниципалитетов, формированием которых занимались молодежные советы. Организатором полюбившегося юношам и девушкам мероприятия является министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. В городе горняков, напомню, состязались сборные Оленегорска, Печенгского, Кольского и Ковдорского районов. От каждой команды - пять номеров в разных жанрах.

Томное танго.

Ковдорские девчонки из ансамбля «День ОК» зажгли с танцем «Сладкие мечты» - юбочки в шотландку, белые гольфы и блузки, бешеная ритмика. Классная дама советской школы была бы в шоке. И пожалуй, вынесла бы на педсовет вопрос о мечтах.

А может, и не вынесла бы - посмотрев номер «Ягода», который шел следом. Что за чудо эта Ксюша Коломейцева из команды Кольского района! Она исполнила песню чистым голосом и в русском народном костюме. Кстати, песенка - как урок родного языка: все ли сейчас знают, что такое берестяной туесок?

Танго пары студии бального танца «АrtDance» из Печенги могло быть еще лучше, ребятам есть над чем работать. А вот разбитные кумушки ансамбля современного танца «Престиж» оторвались по полной: композиция «За хлебушком» завела зрителей. Такие огневые плясуньи из Кольского района, поселка Молочный. В чем секрет этих зажигалок? Надо бы узнать, в полярную ночь пригодится.

Ковдорские парни Андрей Ганичев и Иван Смирнов с музыкальным рэпом «Киты морям» - кстати, авторская вещь Андрея - были приняты бурей аплодисментов. А Серафима Гордеева из Печенгской команды выступила в «старом» жанре художественного слова: прочла «Опять на скалы» Николая Колычева. Дарья Наливайко из Кольского района сумела передать искренность поэта в произведении «Ангел белый».

Словом, налицо смешение жанров и абсолютная вольница «Трассы».

Хип-хоп и «Калинка»

Может, это уже давно не секрет для искусствоведов, может, написано не одно исследование на тему заимствования элементов народного танца современными направлениями хореографии, но лично я поняла это на «Трассе». Стоило посмотреть праздничную плясовую в исполнении оленегорского коллектива «Калинка» со всеми коленцами вприсядку и переплясом, где мужская часть танцоров соревнуется в виртуозности движений, силе, ловкости и акробатической изобретательности. А следом - приверженцев хип-хопа или брейк-данса. Та же ловкость, акробатика и состязательность в танцевальных фигурах, только без залихватских картузов и сафьяновых сапог на плясунах. Русские деды знали толк в уличных танцах, трава до земли сапогами повыбита была. А нынешняя молодежь думает, что переняла их у запада.

Битбоксинг тоже присутствовал на «Трассе». Андрей Виниченко творил что хотел, мастерски имитируя ритмические рисунки и мелодии при помощи голоса и артикуляции губами. Народу понравилось. Даже попросили у Андрюши небольшой мастер-класс.

Эстрадным вокалом порадовали ковдорчанка Алена Протасюк со шлягером «Show must go on», колянка Зумруд Ибрагим-заде с композицией «Simple the best».

Эмоционально встретили «пассажиры» и композицию вокального коллектива «Вдохновение» из Печенги - современную аранжировку старинной казачьей песни «Ой, то не вечер».

А это ядреная плясовая.

Команда Кольского района впечатлила азербайджанским народным танцем «Сэмэни - весенний цветок»; ковдорчане - живой, с добрым юмором композицией «Деревня моя». Печенгский район порадовал нежным, ярким и мастерски сделанным номером «Марусенька».

Потрясением вечера стал фрагмент из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» в исполнении самодеятельных артистов оленегорского молодежного театра «Ленинградский проспект» под руководством режиссера Валентины Островской. Актерская песня Надежды Заянчуковской вызвала сильные эмоции - зал сначала замер, а позже взорвался овацией.

Полуфинал не резиновый

Как бы ни было классно на борту четвертьфинальной «Трассы», жюри все же пришлось выбирать парочку команд, которые пойдут дальше, в полуфинал. Люди в судействе бывалые, знающие толк в народном молодежном творчестве, тем не менее решение далось им нелегко. Уж и извинялись, и специальные призы конкурсантам вручали, чтоб никому обидно не было.

- Главное - участие! Мы все равно выложились по полной, - признались ребята из команд, не прошедших в полуфинал. И совершенно правильно сделали: битком набитый зал благодаря их выступлениям пережил незабываемые мгновения, молодежь из разных городов и районов области подружилась, такое не забудется. Это и есть главный итог «Трассы».

- Спасибо за шоу! Все прошло на достаточно высоком уровне: вечер получился ярким, очень креативные участники, - отметил председатель жюри, театральный режиссер Никита Ковалев. - Выбирать между сильными и очень хорошими командами сложно, но надо.

Шпилечка критики тоже нашлась: в пожелании привлекать к участию побольше детей и поменьше - руководителей, педагогов.

Когда все слова были сказаны, подарки вручены, слезы радости пролиты - прозвучал вердикт жюри. В полуфинал вышли команды Оленегорска и Кольского района.

…Очень кстати пришлась песня в исполнении Марины Главацкой «Миллион голосов». «Ты пришел в этот мир не один» - это правда, так что надо жить и дружить.