22 июня - из тех дат в жизни народа, которые забыть нельзя, невозможно. Ныне она так и называется - День памяти и скорби. В этот день германские войска напали на нашу страну. Случилось это 77 лет назад, но боль от жертв, счет которым пошел «ровно в четыре часа», будут ощущать и еще многие поколения потомков.

Накануне в областном краеведческом музее открылась экспозиция «Дети и война».

Командир бригады торпедных катеров СФ А. В. Кузьмин вручает юнге Саше Ковалеву орден Красной Звезды.

- Новой выставкой мы хотим напомнить о колоссальных потерях, которые понес наш народ, о людях, ценой собственных жизней завоевавших Победу, - сказала на торжественной церемонии открытия директор музея Елена Химчук.

- Великой Отечественной войне посвящено множество фильмов, книг, выставок. Но есть тема, на которой не слишком часто заостряется внимание, она больше отражена в кинематографе, преимущественно советского периода. Это дети во время войны, - взял слово председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - Возвращение к истокам, привлечение внимания к истории края, страны очень важно. Мурманская область - не типичный регион, один из двух приграничных, который немцы не смогли захватить, у нас не было оккупации. Но многие ужасы войны северяне и, в частности, дети прочувствовали на себе. Маленькие северяне тоже внесли свой вклад в общую победу: заменили родителей на фабриках и заводах, наравне со взрослыми гасили зажигательные бомбы, ликвидировали последствия бомбежек. Тема детей на войне должна подниматься, изучаться, чтобы подрастающее поколение знало и не забывало об испытаниях, которые выпали на долю их сверстников.

Победу ковали все: и взрослые, и дети.

Великая Отечественная изменила миллионы юных судеб, заставив мальчишек и девчонок повзрослеть не по годам. Вчерашние школьники воевали наравне со всеми в действующей армии, партизанских отрядах и подпольных организациях. Те, кто был еще младше, участвовали в сборе трофейного вооружения и имущества, оставшегося на местах боев, дежурил на крышах домов во время вражеских налетов, строил оборонительные сооружения.

Книга 30-х годов XX века.

- На выставке представлены экспонаты из фондов. Большинство из них было собрано во время Великой Отечественной войны, - рассказала куратор выставки научный сотрудник отдела истории музея Екатерина Орехова. - В ее начале большая часть детей была эвакуирована из Кольского Заполярья. Те, кто остался, оказывали немалую помощь взрослым. Они собирали металлолом, лекарственные растения, теплые вещи и подарки для бойцов Красной армии, разбивали школьные огороды, работали на субботниках и воскресниках, помогали обслуживать раненых в госпиталях, устраивали для них концерты и спектакли. Среди учащейся молодежи проходили целевые сборы средств на производство военной техники, помощь детям фронтовиков и сиротам, подписки на государственные займы. В школах продолжалась работа оборонно-физкультурных кружков и секций. Ребята массово сдавали нормы на получение значков «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО», «Готов к санитарной обороне СССР», «Будь готов к труду и обороне».

Плакат времен войны.

Посетители музея увидят различные снимки, в том числе и предвоенные. Например, фото учащихся мурманской средней школы № 18 (ныне это 10-я) 1939 года, воспитанников пионерского лагеря в военно-туристическом походе в Мурмашах в том же году, занятий по военной подготовке в 43-м, юнг-электриков из нового пополнения, работавших с оборудованием линкора «Архангельск» в 45-м... С начала войны в старших классах было введено обязательное обучение военному делу, увеличено количество часов на военно-физкультурную и военно-санитарную подготовку.

Среди вещей тех лет особое внимание привлекают книги, большинство из которых были изданы в 30-х - к примеру, «Корякские сказки» С. Стебницкого. Также в витринах представлены фантики от конфет. Они интересны не только своим возрастом, но и изображениями. Так, на одном указано, как перевести фунты в граммы.

Информативный фантик.

Среди первых посетителей выставки были члены общественной организации «Дети Великой Отечественной войны». Перед церемонией открытия и после нее они устроили небольшое выступление, исполнив под аккордеон песни военных лет.

- Выставка «Дети и война» касается непосредственно нас, - сказала председатель организации Римма Куруч. - Мы - дети войны. Хотя мало кто из нас был в это тяжелое время в Мурманске: жили на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, осажденном Ленинграде. Мы не сражались - по возрасту не подпадали, но помогали взрослым, чем могли. Помним практически все, что связано с войной.

Выставка «Дети и война» работает до 21 августа.