- То, что вы делаете, это незаметный, но очень важный труд... - так отреагировал на выступление Татьяны Леонтьевой ученый-антрополог, завотделом легендарной питерской Кунсткамеры Валерий Хартанович. Речь шла об оцифровке книг наших кольских писателей и ученых, которую уже много лет ведет Мурманская областная научная библиотека. Причем все это богатство находится в свободном доступе - в электронной библиотеке «Кольский Север». О ней-то и рассказывала Татьяна Павловна на очередной, уже пятой научно-практической конференции «Научные встречи в Полярном».

Литературный мир Мурмана в одной книге

Электронная библиотека «Кольский Север» уникальна и значима, как тут не согласиться с автором доклада и нашим гостем из Питера! Это свободный доступ к множеству краеведческих и местных изданий, возможность их эффективно использовать. Сегодня ресурс включает более 6 тысяч оцифрованных книг, аудио-, видеодокументов, фотодокументов, статей из журналов и сборников, периодических изданий о нашей области.

Тема форума, на котором прозвучал этот доклад, интереснейшая - «Мурман в произведениях литературы, музыки и искусства». Он проходил в городском историко-краеведческом музее - месте особом, знаковом для Полярного. Участники - искусствоведы, историки, писатели, археологи, этнографы, коллекционеры, сотрудники архивов, музеев, библиотек.

Едва ли не все выступления - любопытнейшие, с собственной изюминкой и новизной.

Поэт и краевед Владимир Сорокажердьев рассказал о книге, которую он готовит сейчас вместе с полярнинским издателем Игорем Опимахом, - «Литературный мир Мурмана». Это справочник, в который вошли материалы не только о писателях нашего края, но гораздо шире - в целом о литературной среде Кольского Заполярья - организациях, событиях и людях. Более 500 статей и около 1000 иллюстраций (подчас очень редких, непубликовавшихся)! Если о персоналиях, то здесь, повторюсь, будут не только мастера слова, но и литературоведы, и журналисты, и редакторы, и издатели, и художники, и корректоры - мощный, солидный круг профессионалов.

Об архитектурном облике Полярного, о том, почему его изначально строили акцентированно в русском стиле, рассказал главный хранитель городского музея Олег Вербин. Строящийся в 90-е годы XIX века город в Екатерининской гавани был своего рода форпостом Российской империи на севере страны. Потому и стиль выбрали соответствующий, как своего рода вызов, противопоставление Западу.

А наши - ансамблем

Архитектурному авангарду на улицах Полярного был посвящен доклад заместителя директора музея Анастасии Князевой. В городе целый комплекс зданий, выполненных по канонам авангарда 30-х: это и знаменитый циркульный дом, и штаб Кольской флотилии разнородных сил (в Великую Отечественную - штаб Северного флота), и здание Военно-морского госпиталя, и сам музей. Всего таких семь. Все это памятники архитектуры регионального значения, сейчас идет работа по приданию им федерального статуса. Вот как сказано об этом в рекомендациях, полученных из Государственного музея архитектуры имени Щусева:

Выступает Дмитрий Жалнин.

«...Включить здания второй половины 1930-х годов, построенные по инициативе К. И. Душенова, в перечень исторических поселений федерального значения с наименованием «Архитектурный ансамбль города Полярного 1935-1938 гг.»

Включить объекты, представляющие предмет охраны ансамбля зданий, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ как объекты культурного наследия федерального значения...»

Как прозвучало на конференции, всего в упомянутый реестр включено 37 зданий, 7 из них - наши. Причем они, единственные во всем списке, приняты туда ансамблем.

А с известным историком-мурманчанином Дмитрием Жалниным мы с удовольствием отправились на прогулку по предвоенному и послевоенному Мурманску. Он рассказал о работе над книгой рисунков Якова Комшилова.

Дивный был художник-мурманчанин! Он очень любил свой город и всю жизнь его рисовал. Того, комшиловского Мурманска, по сути, уже и нет на свете, а на его акварелях и графике - есть! Жалнин поведал о сложностях, которых на пути к книге было в достатке, об открытиях, которые ждали создателей уникального издания на этом пути. Например, неожиданно обнаружилось, что Комшилов работал не только в привычном нам стиле - очень сдержанном по цвету и общей тональности, есть у него вещи ярче, почти в карнавальной манере сделанные, праздничные. Уже после выхода «Прогулок по Мурманску» удалось найти фотографию, на которой пожилой уже художник рисует Мурманск.

- При подготовке книги мы искали именно такую фотографию, - признался историк. - А нашли уже после презентации - прислал известный мурманский режиссер-документалист Андрей Сычев.

Не докладами едиными

Писатель и журналист «Мурманского вестника» Дмитрий Коржов рассказал о том, каким явлен главный город Кольского края в художественной исторической литературе, в произведениях Александра Гефтера, Сергея Колбасьева и Валентина Пикуля. Упомянул в этом ряду и о собственном романе-трилогии «Мурманцы», переиздание которого состоится в конце года на грант губернатора области, созданный для издания литературного наследия кольских писателей.

Материалы конференции войдут в отдельный сборник, который предполагается выпустить в ближайшее время.

Но не докладами едиными! «Научные встречи в Полярном» - это прежде всего общение, не случайно ведь такое теплое название у конференции. Главное здесь, пожалуй, атмосфера: очень дружеская, по-домашнему светлая. Благодаря в первую очередь организаторам: директору музея Валентине Коськиной и ее сотрудникам Анастасии Князевой и Олегу Вербину.