Портреты, натюрморты, пейзажи и эскизы к спектаклям - такой богатый творческий багаж оставил нам Валентин Чудзин. В областном художественном музее открылась экспозиция, приуроченная к 100-летию автора. В выставочном зале можно увидеть самые разные работы. Каждая из них интересна и отлична от других - и по жанру, и по сюжету.
- Валентин Иванович приехал в Мурманск в 1956 году, - рассказала старший научный сотрудник отдела фондов Марина Федорук. - Художником оформлены десятки спектаклей в Республиканском театре юного зрителя Уфы, драматических театрах Свердловской области, Кривого Рога, Мурманска. В последнем при его участии подготовлено более 70 постановок.

 

Параллельно Валентин Чудзин писал картины. Он черпал вдохновение на разных территориях, подтверждение чему мы видим здесь.
Действительно, на своих полотнах художник запечатлел, как строились Кировск и Ковдор, пейзажи Кольского залива и Хибин. В выставочном зале Север гармонично соседствует с Крымом - его природу Валентин Иванович очень любил, и это также нашло отражение в творчестве: вот дача, где он любил отдыхать, вот Гурзуф, вот старые развалины, а вот натюрморты.
- Натюрморты Валентина Чудзина передают нам изобилие юга, сочные фрукты и яркие цветы, - высказала свое мнение директор музея Ольга Евтюкова. - Крымские пейзажи не менее великолепны.


Среди работ немалое место занимают портреты современников. Причем не столь важно, известный это человек или нет. К примеру, Валентин Чудзин изобразил сотрудника ГАИ старшего сержанта Виктора Овсянникова на дежурстве, артиста областного драматического театра Ефима Иоффе, который служил в Заполярье с 1958-го по 1987 год и играл ведущие роли классического репертуара, седовласого старожила Мурманска. На картине «Как интересно (в мастерской художника)» мы видим сидящего на корточках улыбающегося мальчишку. Он случайно оказался в мастерской, и художник написал его портрет. Герой другой картины присутствовал на открытии выставки. Заслуженный художник РФ Виталий Бубенцов был лично знаком с Валентином Чудзиным.


- Однажды пришел к нему в мастерскую, и он буквально заставил меня позировать, сказал: «Посиди немного», - поделился воспоминаниями Виталий Николаевич. - Сейчас смотрю на картину и узнаю себя, правда, поседел, усы и борода на месте. Знаете, в этой работе важно ощущение мастерской: мы видим штурвал, рамы для картин, палитру, кисти... Смотришь на полотно и будто возвращаешься в то помещение. Вообще, в Мурманской области юная цивилизация в плане искусства, городу всего сто лет. Валентин Иванович занимает достойное место в ряду северных художников. Я приехал на Север после института, было интересно познакомиться с уже опытными мастерами, среди которых, естественно, нынешний юбиляр. Мы несколько раз вместе ездили на этюды, у него было очень хорошо поставлено чувство пленэра: все картины получались разными, разное небо, разный снег. Мы ведь думаем, что снег белый? А посмотрите на работы Валентина Чудзина - здесь нет белого.


Конечно, на выставке нельзя увидеть декорации, созданные руками художника, - площади не позволяют, поэтому представлен только эскиз к спектаклю «Любка-любовь». О том, как мастер переносил свои задумки на ткань, рассказал Виталий Бубенцов:
- Для меня это было удивительно. На полу расстилали холст длиной несколько метров и на него наносили краску из ведер чуть ли не швабрами и вениками.
Как видим, вдохновения, времени и сил Валентину Чудзину хватало на многое. Он был участником региональных, республиканских и всесоюзных выставок. Его работы хранятся в Мурманском областном художественном музее, в частных собраниях в нашей стране и за рубежом.
- Сначала я знал Валентина Ивановича, что называется, со стороны, а потом стали близко общаться, - сказал председатель регионального отделения Союза художников России Александр Феофилактов. - Это был добрейшей души человек. Каждый раз при встрече приглашал в гости, а я был молод и стеснялся.
Выставка работ Валентина Чудзина открыта до 3 сентября.