- Жар, жара… - неслось из мощных динамиков со сцены, как бы констатируя, что градус нынешнего фестиваля «Териберка. Новая жизнь» достиг своего пика во всех смыслах - и эмоциональном, и температурном.

Впрочем, «жареное солнце больших городов» в минувшую субботу ощущалось на южном берегу Баренцева моря не так жестко, как в Мурманске, - все-таки тут хоть какой-то, да бриз. Зато сам пляж в старой Териберке больше напоминал черноморское побережье - утомленные непривычным солнцем мурманчане и гости из других регионов чувствовали себя, как на курорте, и ловили наиболее удачные моменты для селфи. И то! Не подпишешь фото в соцсетях, никто и не поймет, что ты стоишь ногами не в каком-то из пресловутых южных морей, а в Северном Ледовитом океане. Впрочем, выдержать так больше минуты, а то и искупаться, удавалось лишь единицам - ледяная арктическая вода осталась верна себе и практически не поддалась африканскому зною.

Состоится или нет?

Этот вопрос, пожалуй, был одним из главных для всех, кто имел отношение к фестивалю. Буквально за две недели до заявленной даты столичные организаторы, которые в свое время его и породили, развели руками и признались, что провести столь масштабное действо в четвертый раз в силу объективных экономических причин у них не получится.

Ситуация возникла нешуточная. За три года «Новая жизнь» успела стать туристической визиткой области, и ее внезапная отмена без преувеличения грозила серьезными репутационными потерями. К тому же пик отпускного сезона, когда в цейтноте не то что организовать, а хотя бы собрать вместе творческие коллективы региона многим казалось нереальным.

Дефиле от дизайнеров из МАГУ оказалось нелегким испытанием для моделей.

- Но мы справились! Я для себя понял, что в нашей области хороших людей очень много - и в государственных структурах, и в муниципальных, и в некоммерческих, и среди мастеров прикладного искусства, и так далее, - признался нам председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - Все понимали, что фестиваль уже заявлен, люди на него собираются ехать отовсюду, выкупались даже туры, и мы не можем им сказать, простите, мы не виноваты… Это было бы просто пятном на Мурманской области. Это как-то осознали сразу все - от руководителей до исполнителей, и никто не раскачивался. Подключились практически все областные учреждения культуры. Детско-юношеская библиотека, к примеру, развернула целый комплекс. Краеведческий музей привез выставку с мини-экскурсионными программами, художественный музей собрал мастеров декоративно-прикладного искусства со всей области…

- Мы первый раз проводим такой большой опен-эйр и постарались учесть все, на что хватило нашего воображения и фантазии. Очень повезло с тем, что был задействован хороший административный ресурс. Молодцы! И самое главное, был отклик от северян и, в частности, от мурманчан-участников, от мурманских музыкантов. Это круто! И получилось, мы начали сначала одну сцену формировать, потом поняли, что без второй не обойтись. И так все одно к другому. В результате успели уложиться в столь короткий срок, - поделилась с нами руководитель проекта, президент фестиваля «Северный характер» Светлана Солдатова. - Позже мы соберемся, проанализируем все слабые места и недочеты. Кто будет организатором в следующем году, пока не известно, но, если это будем мы и на подготовку будет больше времени, мы сделаем фестиваль еще интересней!

Такой праздник нам нужен

- Три года назад неравнодушные люди, основатели фермерского кооператива «LavkaLavka», запустили проект «Териберка. Новая жизнь». Было проведено три фестиваля. В последние годы - уже при активной поддержке правительства Мурманской области, - напомнил, приветствуя гостей со сцены, вице-губернатор Григорий Стратий. - Сегодня это яркое событие, о котором знают далеко за пределами нашего региона, да и страны. В этом году фестиваль зажил своей жизнью. Мероприятие организовано правительством региона при активном участии местного сообщества в рекордно короткие сроки. И совместная работа показала, как много активных и инициативных людей живет в нашей области. Это говорит о том, что фестиваль нужен!

Одними приветственными словами вице-губернатор не ограничился и в конце короткой речи продемонстрировал публике большой бумажный пакет.

Хочется верить, что новое лицо Териберки будет выглядеть вот так.

- Вашу безопасность обеспечивают все необходимые службы. Но прошу соблюдать правила личной безопасности и поведения на фестивале, а также не забываем об ответственном отношении к экологии и природе - не оставляем за собой мусор, - призвал Григорий Стратий.

Стоит отдать должное организаторам. Им и правда удалось в довольно коротком промежутке времени - всего одном фестивальном дне - учесть максимум интересов. Не особые поклонники современной музыки могли послушать выступление Териберского поморского хора. Любители экстрима - найти массу применений и своим силам, и кошельку, начиная от вертолетной прогулки, заканчивая конным проездом. Тех, кто и на отдыхе не расстается со спортом, ждал пляж с веселыми состязаниями.

И правда, чтобы пробежаться по раскаленному песку под безжалостным солнцем в надувной матрешке, нужно обладать отличной физической подготовкой. Ну и, конечно, куда же без вездесущих надувных батутов и сладкой ваты, которые и здесь позволили родителям успеть отведать дымящегося шашлыка.

Пожалуй, тяжелее всего пришлось девушкам и юношам из Мурманского арктического государственного университета, которые демонстрировали модные коллекции молодых дизайнеров. Как назло, все коллекции были… зимними, и ребятам несладко приходилось в шерстяных и меховых нарядах под палящими лучами. Но они держались стойко.

- Это потрясающая площадка для того, чтобы молодые дизайнеры, студенты и умельцы разных отраслей могли продемонстрировать способности, навыки и ремесло в целом. Я очень рада принимать во всем этом участие, потому что, на мой взгляд, сейчас идет закладка какого-то исторического момента - момента возрождения Териберки, начала ее новой жизни, - студентка МАГУ Анастасия Мещерякова с наслаждением сдернула с себя толстый ажурный свитер. - В прошлом году я была здесь как один из организаторов нашей площадки. В этот раз меня пригласили как манекенщицу продемонстрировать коллекцию моих однокурсниц Людмилы Виноградовой и Марии Кондрат. Я очень горда носить их одежду, хотя это несколько трудновато сегодня.

Осилить забег в надувных матрешках по раскаленному песку могли только сильнейшие.

- Такие мероприятия нужны очень, особенно для творческой молодежи. Тем более здесь все сочетается в одном - и море, и природа, и возможность проявить себя. У меня дочь тут сегодня с концертом выступает. И это очень важно, что ребятам есть где представить свое творчество. Особенно летом, когда все замирает в Мурманске и ничего не происходит. Конечно, очень хотелось бы, чтобы такое интересное и насыщенное мероприятие продолжалось и впредь, - высказала пожелание мурманчанка Валентина.

- А мы компанией отдыхаем, нас шестеро, - дружно отрапортовали устроившиеся вокруг «скатерти-самобранки» на пляжном песке две Ирины, Галина, Нина и Людмила. - С нами тут еще Евгений - командировочный из Нижнего Новгорода. Очень хотел на фестивале побывать. А сами мы медики из Мурманска. Первый раз тут, все очень нравится. Правда, саму дорогу приятной не назовешь - в автобусе очень тяжело было ехать, без кондиционера духота невыносимая, все греется... Но выдержали. Сами собрались, сами билеты на автобус купили и приехали. Слышали, что такой фестиваль есть, вот решили посмотреть. Рады, что он состоялся. Мы вообще очень активные. Но жаль, что у нас в регионе нет такого понятия, как тур выходного дня, когда утром куда-нибудь уехали, вечером приехали. Думаем, если б еще это туристическое направление развивалось, от желающих отбоя бы не было.

Здесь не бывает комаров

Время близилось к обеду, и, хотя есть в такую жару особо не хотелось, в полевых кухнях дымилась солдатская каша. Однако гораздо большей популярностью в этот день пользовались торговые ряды, где продавцы постарались учесть максимум вкусов гостей. И эстетических, и вполне себе приземленных - мед-молоко, фрукты-овощи, соленья-варенья. В избытке было всего, и всем хватало. Да и сувениры в торговых лавках, заполонивших площадь перед новеньким, с иголочки, Домом культуры, далеко не все имели отношение к Териберке и фестивалю.

Особым спросом пользовались сувениры.

- Мы представляем народные промыслы новгородчины - около сотни мастеров. О фестивале узнали из Интернета и приехали специально, - поделился Вадим Никифоров из Великого Новгорода. - Хотя у нас довольно большой опыт таких дальних поездок - забирались в Сибирь, до Нового Уренгоя - у вас нам очень тут понравилось. И организация хорошая, и погода удачная. Думаю, это очень важное мероприятие, которое должно привлечь сюда серьезных инвесторов.

Действительно, куда уж экзотичней - приобрести сувенир из чудодейственной бересты с Великой Новгородчины или лопающийся от зрелости помидор из жаркого Азербайджана у самой кромки Баренцева моря, в двух шагах от океана!

- Рано или поздно это должно было случиться. Териберка для тех же мурманчан - единственный более-менее доступный выход к морю, куда быстрее всего добраться, - разглядывая сувениры, рассуждал Андрей Сергеев, назвать которого гостем язык не поворачивался. - Я здесь квартиру купил несколько лет назад. Так что, считайте, местный житель. Все отпуска здесь. Для людей это мероприятие замечательное. Оно ведь и объединяет, и сплачивает. Организация очень хорошая: и зоны грамотно расположены, и охрана на должном уровне, даже казаки есть. И, конечно, хочется, чтобы такой отдых в Териберке был доступен всем и постоянно. Для этого нужно инфраструктуру подтягивать, чтобы и недорогая гостиница была, и кафешки, и хорошая парковка, и заправка. Но только чтобы это выглядело как единое целое, а не торчало инородными телами. Ведь те, кто Териберку 500 лет назад строил, были умные люди. Посмотрите, здесь даже улицы так устроены, что они продуваются насквозь ветрами либо с реки, либо с моря. Поэтому и комаров тут не бывает никогда - их сдувает.

К работе над пятым готовы

Тема необходимости сохранения концепции Териберки исторической в разрезе современности через фестиваль прошла лейтмотивом. Тон ей задал со сцены глава администрации Кольского района Александр Лихолат. Он напомнил, что несколько лет назад в окрестностях села была обнаружена стоянка древнего человека, датированная археологами вторым веком до нашей эры. А говоря о тенденциях современных, глава рассказал, что в этом году уже в стадии проектирования находятся сразу несколько жизненно важных объектов инфраструктуры: 10-километровый участок дороги (5-километровый въезд в село уже заасфальтирован), новая котельная для старой Териберки, модернизация электроснабжения уже всего сельского поселения.

На старт выходили целыми семьями.

- Кроме того, за короткий период удалось отремонтировать практически все муниципальные дороги. В этом году мы готовим площадку для реализации мастер-плана правительства Мурманской области по комплексному развитию села, - рассказал глава районной администрации.

Упомянутый документ разрабатывался за счет бюджета Мурманской области при софинансировании компании «Газпром геологоразведка». Более двадцати специалистов провели социологический, экономический, архитектурный и экологический анализы.

- Программа по развитию Териберки началась два года назад, и за это время многое в поселке изменилось. Вырос новый жилой дом, ведется снос ветхих аварийных строений. Впервые за 500-летнюю историю в Териберке появилась асфальтовая дорога. На федеральном уровне мы заявили этот проект как создание модели устойчивого развития отдаленных арктических поселений на примере поселка Териберка. И фестиваль - это лишь часть большой программы по возрождению села, - рассказала нам региональный министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова.

Она сообщила, что правительство области подало предварительную заявку в федеральную программу по развитию туризма для того, чтобы в Териберке появился новый причал для морских прогулок. Это должно дать дополнительный импульс положительной динамике роста турпотока в регион, который по итогам прошлого года вполне можно назвать стремительным - более 25 процентов прироста.

Сориентироваться среди множества площадок помогала карта.

 - Уже разработан первый этап мастер-плана развития Териберки, который направлен на сохранение ее архитектурного облика. И все те новые объекты, которые будут здесь появляться, должны быть вписаны и в ландшафт, и в исторический контекст, чтобы исключить хаотичную застройку и сохранить самобытность села, - подчеркнула министр. - В этом году мы приступим ко второму этапу, чтобы все, что будет здесь происходить, синхронизировалось с источниками финансирования из областного, федерального бюджетов, внебюджетных фондов. Мы планируем подключить федеральные фонды и к следующему фестивалю и уже можем говорить, что он состоится. Мы видим, что этот праздник интересен и жителям других регионов, поэтому, закончив сегодняшний фестиваль, начнем подготовку к следующему.

Так по-деловому Ольга Кузнецова ответила на вопрос, который в минувшую субботу вертелся на языке у всех журналистов. Судя по всему, фестивалю на краю Баренцева моря, в судьбе которого в этом году произошел качественный поворот, быть и в пятый раз! В любом случае абсолютно все нынешние организаторы выразили полную готовность и желание хоть сейчас приступить к этой работе.

…А в минувшую субботу ближе к вечеру на горизонте наконец стали появляться внушительные тучки. Но никто и не думал пугаться. Ведь под занавес гостей Териберки ждал музыкальный сюрприз - рок-группа «Кафе» из Северной столицы.