Размах крыльев «Птицы Баренц» оказался таков, что охватил немалое количество концертных, выставочных, дискуссионных площадок. Кого-то этот международный культурный фестиваль подтолкнул сходить в кино, а кого-то - подольше подышать свежим воздухом, наблюдая за чередой уличных представлений. В течение прошлой недели множество северян изучали его программу, чтобы выкроить в своем графике время для событий, которые показались им наиболее интересными.

Фестиваль подарил нам возможность больше узнать о шведском криминальном романе, о норвежском и финском дизайне в вещах и архитектуре благодаря выставке, открывшейся в краеведческом музее, послушать джаз и послушать о джазе.

Самая демократичная часть программы - уличные перформансы, которые проходили каждый вечер перед Мурманским колледжем искусств. Одним из них стало кулинарное шоу француженки Элизабет Сен-Жальм. Основная «фишка» заключалась в том, что борщ, спагетти, чесночный соус, йогурт, несколько десертов были блюдами молекулярной кухни. Выглядели они крайне непривычно, впрочем, как и сама Элизабет. Для этого представления художница переоделась в костюм молекулы.

Элизабет - не повар, а прежде всего человек искусства. Но молекулярную кухню считает таким же искусством, как и создание живописных полотен или бумажных скульптур. Главное в ее творчестве - взаимодействие со зрителем. И тут его было хоть отбавляй. Желающих попробовать борщ со сметаной в виде странных пенящихся голубоватых шариков или спагетти в форме красного желе оказалось немало. Ну а выражение лиц тех, кто решился съесть эту непонятную субстанцию, достойно отдельной фотовыставки. Самым смелым и невозмутимым оказался танцор Вячеслав Бурцев из команды «Gust Life» - такой же участник фестиваля.

- Я люблю пробовать что-нибудь новенькое, поэтому не очень боялся, - рассказал Вячеслав. - На вкус весьма неплохо, а вот консистенция - на любителя. Кажется, что ты ешь какого-то скользкого инопланетянина.

Любопытство оказалось сильнее страха неизвестности и для участницы танцевального коллектива «Roots up» Дарьи Селяковой. Он попробовала два блюда подряд:

- Сначала это было что-то вроде сметанного соуса с чесноком, потом - нечто похожее на спагетти со специями, хотя и в виде красного желе.

На вопрос, можно ли такими блюдами утолить голод, все, кто попробовал молекулярную кухню от Элизабет, лишь смущенно улыбались, давая понять, что настоящий борщ ничем не заменить.

Некоторые зрители так и не отважились на дегустацию, решив, что тарелка обычных макарон с сосисками, которая ждет их дома, привычнее и сытнее. Если художница-кулинар и не накормила кого-то, то точно подарила собравшимся интересное шоу и хорошее настроение.

После фестиваля у мурманчан и гостей города останутся не только приятные впечатления, но и вполне материальные напоминания о нем. К примеру, известный финский художник EGS решил сделать повеселее и поинтереснее несколько стен в областной научной библиотеке.

Художник этот довольно опытный. Его карьера началась в Хельсинки еще в 80-е годы, когда страну впервые накрыла волна популярности граффити. И если тогда он был одним из многих, то теперь стал одним из лучших. Его работы украшают стены боле чем в 50 странах.

На фестивале «Птица Баренц» его холстами стали стены нашей «научки». С баллончиком в руках и маской на лице он колдовал над их белизной, постепенно на них появлялись необычные фигуры синего и голубого цветов. Как признался сам EGS, у него всегда есть представление о том, что и как он будет изображать, но порой обстоятельства заставляют вносить коррективы. Поэтому результат часто отличается от эскиза. А вот в нашей библиотеке у него не возникло никаких сложностей, свою идею автор воплотил почти в точности так, как задумывал.

Изображение абстрактное, дает возможность каждому проявить фантазию и подумать, что оно означает, на что похоже. Хотя художник пояснил, что для него главной темой была Арктика, дрейфующие льдины. Куратором данного проекта и в каком-то роде помощником стал мурманский художник-муралист Илья Байдаковский. Он не так давно расписывал кафе и стену на первом этаже научной библиотеки. Главной темой для него тоже стал Север.

Кстати, EGS признался, что увидел в заполярной столице несколько архитектурных объектов, которые хотел бы немного преобразить. И если его пригласят на фестиваль в следующем году, готов взяться за их украшение.

И в этом нет ничего нереального. В последние несколько лет «Птица Баренц» весной прилетает к нам ненадолго, но через год обязательно возвращается.