Первые годы - самые тяжелые

Ей 80 лет, а она идет в ногу со временем, уверенно чувствуя себя в виртуальном пространстве, постоянно общаясь с молодежью, да и сама старается не отставать, преображаясь внешне. Речь идет о сегодняшнем юбиляре - Мурманской областной научной библиотеке, которой сегодня исполняется 80 лет.

1950-е годы, библиотека на проспекте Ленина.

А начиналось все в далекие от нас годы. Мурманская областная библиотека была организована по решению пленума Мурманского обкома ВКП(б) от 28 ноября 1938 года в связи с изменением административно-территориального деления - образованием Мурманской области. К сожалению, сложно сказать, как складывались первые годы крупнейшего книгохранилища региона: в государственном архиве не сохранилось почти никаких документов. Во время Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944 годы, библиотека находилась в эвакуации в Мончегорске. Под непрерывными бомбежками, среди пожаров сотрудники сумели сохранить значительную часть фондов. Несмотря на военные условия, книги были нужны людям. И библиотекари наладили обслуживание читателей на новом месте, организовали «передвижки» в госпиталях и воинских частях.

1965 год, начало строительства.

По возвращении из эвакуации библиотека, впрочем, как и другие учреждения и жилые дома, не имела условий для нормальной работы: Мурманск был почти полностью разрушен. В фондах на тот момент насчитывалось менее 20 тысяч книг и брошюр. В 1948-м их число выросла до 101 тысячи 685 экземпляров, а спустя еще десять лет - до 273 525 изданий. Сказались внимание и помощь государства пострадавшему в войну городу.

К 60-м годам запросы северян в связи с быстрым развитием экономики и культуры края заметно выросли, и встал вопрос о строительстве специального здания. Новоселье областная научная библиотека справила в знаковый, как полагалось в ту пору, для страны день - 22 апреля 1970 года, 100-летнюю годовщину со дня рождения Ленина. Там, в доме 21а на улице С. Перовской, она размещается и поныне.

Как покоряли Интернет

Сегодня закрома научки, как в обиходе называют библиотеку, значительно богаче. Универсальный фонд - это 1,2 миллиона печатных изданий, а также документов на иных носителях - компакт-дисках, аудио- и видеокассетах, грампластинках, микрофишах и микрофильмах. Более 700 тысяч книг на русском, иностранных и языках народов Севера, в том числе на саамском. Свыше 100 тысяч документов насчитывает фонд литературы по культуре и искусству, где особую ценность представляет коллекция грампластинок и нотных изданий.

За последние два десятка лет библиотека кардинально изменилась, шагая в ногу с преобразованиями, происходящими в нашей стране и в мире. Кроме привычных печатных изданий собрана богатая коллекция цифровых. Об этих переменах подробно рассказала директор библиотеки Светлана Баскакова.

Светлана Баскакова.

- Все перемены проходили на моих глазах, когда я заведовала отделом, занимавшимся электронным обслуживанием посетителей. Наша библиотека первой в регионе получила доступ в Интернет. Хотя тогда это мало кому было интересно, будущее виртуального пространства казалось сомнительным... Это был 2001 год. Связь плохая, постоянно прерывалась, услуга стоила дорого. Рунета было очень мало, поэтому мы смотрели все подряд: пользовались первой поисковой системой «Рамблер», изучали англоязычные ресурсы. Занимались, как сейчас говорят, веб-серфингом. Было безумно интересно и в то же время боязно. Думали, что никогда толком не освоим Интернет, но все получилось. Вот так, за небольшой период времени на примере библиотеки мы увидели всю историю информатизации. На ксерокопирование и сканирование у нас очереди выстраивались. А теперь эти услуги почти не востребованы.

- Это логично: раньше книги можно было найти только в библиотеках, вот и снимали копии. Сейчас получить информацию можно через Интернет хоть на телефон, хоть на компьютер.

- Однако в ее достоверности можно усомниться! Пользоваться важной информацией нужно только из проверенных источников, из специализированных баз данных. Именно у нас организован доступ к этим научным ресурсам. К слову, сейчас Российская государственная и Президентская библиотеки начали работу по созданию Национальной электронной библиотеки. Уже сегодня в ней содержится более 4 миллионов текстов. Доступ к этому хранилищу можно получить только в стенах библиотек.

Кроме того, мы подписаны на электронное собрание диссертаций Российской государственной библиотеки. Благодаря этому мурманским ученым нет необходимости ехать в Москву, чтобы работать над диссертациями, доступ можно получить в электронном виде в наших стенах. Действует и электронный межбиблиотечный абонемент: можем получить дополнительную литературу в других научных библиотеках - университетских, национальных.

Цифровой мир

- Вы и сами создаете библиотеку - «Кольский Север».

- Да, это наша гордость. Электронная библиотека «Кольский Север» известна не только в Мурманской области, но и в других регионах. К слову, в декабре у нас пройдет международная научно-практическая конференция «Культурное наследие Севера в цифре: создание, использование, продвижение». Приедут коллеги из Салехарда, Сыктывкара, Архангельска, Вологды, Карелии, а также из Финляндии и Норвегии. Те, кто также занимаются оцифровкой краеведческих изданий северной направленности. На конференции речь пойдет о месте библиотек в будущем цифровом мире.

1975 год, в одном из залов библиотеки.

- На базе областной научной второй год работает региональный центр Президентской библиотеки.

- Соответствующий договор мы заключили в прошлом году, до этого долгое время работали как ее виртуальный читальный зал, проводили совместные общероссийские мероприятия: День Арктики, День городов-героев. Потом поняли, что переросли эту роль, и открыли региональный центр, расширив функционал. Основными его задачами являются продвижение знаний по истории страны, русскому языку. И результаты есть. Региональный центр стал привлекать больше внимания со стороны общественных организаций, органов власти. Мы проводим совместные мероприятия.

В читальном зале, начало 80-х.

- То есть получается, что библиотеки все больше перемещаются в виртуальный мир?

- Задача нашей - не уйти целиком в электронное пространство, потому что это может быть чревато. Ученые уже провели ряд исследований, которые доказывают вред постоянного общения с гаджетами, в том числе и с электронными книгами, учебниками. Так, японские специалисты считают, что при постоянном общении с ними люди разучиваются воспринимать текст, у них нет навыков линейного чтения. Это сказывается на развитии головного мозга, в том числе у наших детей, которые с малого возраста уже пользуются гаджетами, смотрят только мультфильмы, следовательно, воспринимают информацию через изображения. Поэтому функция библиотеки остается прежней: поддержка образования, сбор интеллектуальной литературы - для развития, научной деятельности. Естественно, мы не уходим от художественных книг. Следим за развитием, приобретаем издания только высокого качества, пытаясь таким образом влиять на вкусы наших читателей.

Место встречи

- Действительно, изменения кардинальные, но наверняка это не все.

- В прошлом году мы открыли зал художественной литературы. В нем представлены издания, выпущенные за последние пять лет. Остальные отнесли в хранение, их можно заказать по каталогу. Также мы используем их на тематических выставках. Представить все в открытом доступе нереально, в библиотеке слишком много книг. Мы уходим от читальных залов и стремимся к тому, чтобы все книги можно было брать на дом. За исключением, конечно, очень редких и дорогих изданий, художественных альбомов высокой ценности. С ними можно знакомиться только в стенах библиотеки.

В фонде редких книг.

К сожалению, из-за кризиса реконструкцию библиотеки пришлось отложить. Но мы постепенно своими силами стараемся приводить помещения в порядок, меняем потихоньку пространство. Проводим множество мероприятий для всех категорий: молодежи, семейных, интеллектуалов. Развлекательность у нас есть, но стараемся не уйти в нее, надо держать планку и оставаться образовательным, просветительским учреждением.

- То есть библиотека становится не только местом, где можно получить нужную информацию?

- Функции библиотек меняются во всем мире. Мы хотим, чтобы наше здание стало местом для встреч различных сообществ. За рубежом эту задачу выполняют церкви: например, по субботам жители норвежских городов приходят в костел не только на службу, но и пообщаться. У нас подобное в храмах не принято, поэтому местом для подобного общения может стать библиотека.

Библиотека сегодня.

- Интересно. Уже есть задумки?

- Начинаем заниматься четвертым этажом. Отремонтировали краеведческий отдел, готовим удобную площадку для спокойной работы ученых, педагогов, краеведов с фондами. Даже интерьеры подбираем под, так сказать, кабинет ученого: зеленые лампы, определенная мебель. Планируем обустроить и зал-трансформер, в котором молодые художники и фотографы смогут бесплатно выставлять свои работы. Там же можно поставить столы и стулья, чтобы при необходимости проводить большие групповые интеллектуальные мероприятия: квесты, интеллектуальные командные игры. Есть также идея сделать на этом этаже зал для неформальных встреч с известными людьми. Чтобы гость общался с аудиторией не за кафедрой и микрофоном, а сидя на диване, установленном на подиуме. Для слушателей хотим сделать вдоль стен многоярусные скамейки с подушками. Подобная обстановка позволяет всем участникам вести себя более расслабленно и спокойно. Не останется без внимания и первый этаж. Хочется создать там теплую и уютную обстановку. Наше здание расположено в центре города, некоторые побаиваются названия «научная библиотека», не заходят. Нужно убрать этот барьер, чтобы люди могли просто зайти, посидеть на диванчиках, встретиться с друзьями, пройти по залам, попить кофе, посетить мероприятие, взять книгу.