В вестибюле досугового центра люди обнимались и радовались встрече. Так бывает всякий раз, когда в Оленегорске стартует фестиваль солдатской песни - на него съезжаются друзья, сослуживцы, земляки. В первые свои годы он назывался афганским, но очень скоро стало понятно, что фестиваль объединяет всех воинов, выполнявших свой долг в разных странах и в разные годы.

Нынешний, 21-й по счету, посвящался 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Вроде бы все, как всегда, - митинг и возложение цветов к мемориалу «Памяти павших ради живых», затем большая программа в ДЦ «Полярная звезда». Однако не мне одной было очевидно - сегодня фестиваль какой-то особенный. Может, времена нынче такие тревожные, многие точки мира вновь стали горячими, запах пороха витает рядом с рубежами страны. Так или иначе, но люди как никогда чувствуют потребность в ощущении братства и душевном тепле.
В приветствиях, звучавших со сцены, пожалуй, самыми повторяемыми были слова благодарности фестивалю - за очищение. Афганцы, придумавшие этот исповедальный песенный марафон, сделали большое дело - без напускного пафоса увековечили память о погибших за Отечество, на какое-то, пусть недолгое, время возвращая их образы живым.
- Четвертый год я имею честь открывать этот фестиваль и всякий раз очень волнуюсь, - обратился к землякам министр социального развития области Сергей Мякишев. - Бывают встречи выпускников, куда приходят мужчины с медалями на груди, а ты их помнишь мальчишками. Это афганцы, совсем молодыми им довелось делать историю. Сегодня такие ветераны среди нас. Это люди, которые прошли войну, но нашли в себе силы, не покорились превратностям судьбы, а всю свою боль, все военные воспоминания переложили в песни под гитару.
- Подумать только, 21 год прошел, а фестиваль живет. Наверняка вы знаете почему - он без лжи и фальши, - поделилась своими размышлениями Наталия Ведищева, заместитель председателя областной думы.
- Давайте вспомним, сколько всего произошло за эти годы со страной, с нами. А фестиваль по-прежнему востребован, земляки ждут его, приезжая со всех уголков области. И этот зал всегда полон, - отметил мэр города Олег Самарский.
- Фестиваль стал визитной карточкой Оленегорска, поэтому «Олкон» как поддерживал, так и продолжит поддерживать его, - пообещал и. о. гендиректора комбината Алексей Щербаков.



- Спасибо «нашей маме», как называем мы Надежду Петровну Максимову, - этот человек дал, так сказать, пинок всему, и фестивальная идея пошла в жизнь, - сказал от имени афганцев участник боевых действий Николай Дмитренко.
Как обычно, в первый день проходил конкурс, где жюри решало, кому из авторов-исполнителей, солистов и ансамблей участвовать в гала-концерте, а значит, и претендовать на награды. Фестиваль собрал участников из разных мест Кольского края: Мурманска, Оленегорска, Апатитов, Полярных Зорь, Печенги, Гаджиева, поселков Протоки, Кильдинстрой, Алакуртти, Спутник. Как отметил председатель жюри, художественный руководитель ансамбля песни и пляски Северного флота Дмитрий Акманов, на 21-м фестивале было больше, чем обычно, творческих коллективов и исполнителей из числа военнослужащих, в частности - солдат срочной службы, сотрудников силовых структур и ведомств, ветеранов армии и флота. Он признал, что уровень исполнительского мастерства участников стал заметно выше.
Например, ансамбль «Космос» из поселка Протоки. Понятно с названием. Вячеслав Корнеев, руководитель коллектива, привез 19-летних солдат-срочников: Илья Захаров призван из Нижнего Новгорода, Даниил Гусельников - с Алтая, Олег Нестеров - из Петрозаводска. Словом, широка страна моя родная. А объединили парней армия и любовь к музыке. Не влюбиться в этих исполнителей просто невозможно - зал рукоплескал. Несмотря на молодость, у Олега и Ильи на гражданке уже были свои музыкальные группы. Вот уж когда домой вернутся, будет что рассказать друзьям.
Когда исполнял «Балладу о матери» Артем Таскаев из Кильдинстроя, не одна я вытирала слезы, с которыми, впрочем, бороться было бесполезно. «Молодец, сынок», - прошептала сидящая рядом зрительница.
Воевать, как правило, идут мужчины, а боль войны и страдания за судьбу сыновей и отцов достаются ждущим их женщинам - матерям, бабушкам, невестам.
«Помнишь, братишка, ты свой перевал?» - строчка из авторской песни Евгения Стрижалова. Морпех из Спутника задел за живое - слова, мелодия и голос, все было настоящим.



- В Афгане воевать не довелось, но эта тема меня очень волнует. Прочел огромное количество очерков и воспоминаний, три с половиной года работал над «Перевалом», - поделился военнослужащий. На груди у Стрижалова среди прочих - незнакомая пока нам, гражданским, медаль. За Сирию. Там Евгению уже довелось послужить. Только вот каких-либо подробностей о командировке на Ближний Восток он рассказывать не стал, не время еще. Но песни, думается, на подходе.
Интрига фестиваля не нова - кому достанется Гран-при? Впрочем, помимо главных наград было немало специальных призов, так что без внимания не остался никто.
Стоит отметить вклад градообразующего предприятия. «Олкон» оплатил авиабилеты ярославской группе «Каскад» (она дала также концерт в городском Дворце культуры). А красивый приз «Олкона» получила Евгения Попова из Апатитов: оригинальные настенные часы с изображением объектов (например, Дворцовый мост в Петербурге), для которых использован металл «Северстали», а значит, и оленегорский железорудный концентрат.
Призом мэра Оленегорска стала гитара.
- Думаю, она пригодится, когда музыкант в погонах станет сочинять новую песню, - сказал Олег Самарский.
Инструмент попал в надежные руки автора-исполнителя Евгения Стрижалова вместе с дипломом 1-й степени. В номинациях «Солисты» и «Ансамбли» дипломы 1-й степени соответственно получили Александр Кошеваров из Спутника и ансамбль «Русь» из Оленегорска.
- Судя по реакции зрительного зала, наши мнения совпадают и жюри верно определило победителей, - отметил Дмитрий Акманов.
С некоторых пор на фестивале на равных действует и общественное жюри. В него входят уважаемые афганцы, участники боевых действий: полковник в отставке, кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды Алексей Белодубровский; председатель правления Мурманской региональной организации ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Николай Дмитренко и Валерий Лозован, которого друзья называют «ветераном Донбасса» за неоднократную доставку гуманитарного груза «Караваном 51». Кстати, Оленегорск тоже активно участвовал в сборе гуманитарной помощи.
- Разбередила душу Екатерина Малахова из Спутника, - признали афганцы. - До слез растрогала и «Баллада о матери» в исполнении паренька из Кильдинстроя.
Приз губернатора - Гран-при фестиваля - присудили Артему Таскаеву. Кстати, тут мнения официального и общественного жюри совпали.
- Космодром Плесецк, город Мирный - там я родился и учился в школе. У нас был очень хороший учитель музыки, он и занимался со мной, - рассказал 18-летний Артем. Солдатскую форму талантливый парень надел всего два месяца назад. Пожалуй, в истории фестиваля обладатель Гран-при впервые оказался столь юным. Это ли не доказательство, что фестиваль молодеет и не перестает удивлять?