Что нужно человеку для счастья? Одному - машину, квартиру и дачу на берегу моря, другому - счет с несколькими нолями в швейцарском банке, третьему и вовсе достаточно тихой спокойной жизни. А как часто мы цепляемся за то, что имеем, боясь сделать шаг в сторону и получить шанс изменить привычный порядок? Не зря возникла пословица: лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Звучит как-то занудно, правда? Гораздо интереснее посмотреть на себя со стороны, посмеяться над своими ошибками, комплексами и, возможно, сделать выводы, набраться смелости. Такую прекрасную возможность дают землякам актеры драматического театра Северного флота. Новый спектакль «Шампанского!..», поставленный по рассказам Антона Чехова, не просто поднимет зрителям настроение, но и заставит задуматься.

- Мы старались сделать пьесу-шутку водевильного характера, чтобы создать у публики веселое, позитивное настроение, - рассказал режиссер-постановщик Юрий Сергиенко. - Материал хороший, видно, что актерам нравится то, что они играют, есть чувство энергетической удовлетворенности.

При подготовке постановки были разные варианты, какие рассказы Чехова в нее включить. Например, планировали монолог о вреде табака, но от этой идеи пришлось отказаться: не вписалась в общую картину, да и продолжительность спектакля значительно бы увеличилась. А она и так немаленькая: каждый акт примерно по 50 минут, хотя происходящее на сцене смотрится на одном дыхании - настолько легко и непринужденно играют актеры.

Потенциальные зять и тесть.

- Остановились на легкости. Хотя все ироническое, что было заложено автором, присутствует, - продолжил режиссер. - В чем ирония? Глупость, привычки, за которые человек цепляется, то ничтожное, от чего можно отказаться. Люди ведь хотят быть счастливыми, но в силу своей ограниченности не могут решиться что-то изменить. Надеюсь, у нас получилось это показать. Я впервые ставлю спектакль по произведениям этого великого драматурга. К тому же у нас особенные отношения, если можно так сказать: мы родились в один день, так что договоренность у нас с Антоном Павловичем давнишняя. Главной задачей в работе над спектаклем «Шампанского!..» было не навредить Чехову. Мы постарались сделать все осторожненько. Хотя он многое позволяет, наш коллектив пока не совсем смел, можно было бы сделать куражнее.

Служители Мельпомены объединены в своем спектакле в два рассказа: «Предложение» и «Медведь». Сюжет первого вроде бы прост: Иван Ломов приходит в дом своего соседа Степана Чубукова, чтобы просить руки его дочери Натальи. Однако встреча будущих супругов превращается в скандал, поскольку жених случайно упоминает, что Воловьи Лужки принадлежат ему. Невеста категорически несогласна. Дело чуть не доходит до драки. Потенциальный тесть встает на сторону дочери… В итоге гость уходит, так и не задав сокровенный вопрос. Наталья, узнав о цели его визита, требует вернуть Ивана, что отец и делает. И вроде бы настрой у девушки соответствующий, да только без скандалов эта парочка не может. На сей раз они спорят, чей пес лучше. Как результат - Иван Васильевич падает замертво на пол. К счастью, это был просто обморок, и как только мужчина приходит в себя, Степан Степанович быстренько благословляет молодых. Пока они снова не поругались. Так и начинается семейное счастье.

Так чьи Воловьи Лужки?

Другая пара влюбленных представлена во втором акте, по рассказу «Медведь». Литератор Виктор Билибин писал, что это произведение и «Предложение» завоевали всю Россию. Кроме того, успех пьес принес Антону Чехову неплохой доход. Драматург шутил: «Мой «Медведь» следовало бы назвать «Дойной коровой».

- Вдовушка с ямочками на щеках - так характеризует мою героиню автор, - рассказала актриса Ольга Анпилова, играющая роль Елены Поповой. - Это молодая женщина, которая слишком рано стала вдовой. Она, конечно же, скорбит по мужу, но ожидает принца. И пускай она погребла себя в четырех стенах, верит, что прекрасный мужчина вызволит ее из этого поэтического траура. Ирония Чехова заключается в том, что герой, отставной поручик артиллерии Григорий Смирнов, зарекся иметь дело с женщинами. Он считает, что дамы приносят только зло. Видимо, это последствие комплексов или личной драмы. Он вскрывает тайные мысли моей героини, говорит то, в чем она даже сама себе боится признаться. У Елены Ивановны ведь своеобразный мазохизм, она страдает, получая от этого удовольствие. Но по сути это обычная женщина, желающая любить, радоваться жизни. И вот эти два человека встречаются. Чехов как бы говорит всем нам, что природе невозможно противостоять.

В спектакле «Шампанского!..» публика вновь встретится с Александром Титовским. Он раньше служил в театре Северного флота, потом уезжал в Москву и Санкт-Петербург, а сейчас вернулся на флотскую сцену. Также в постановке занят артист областной филармонии Андрей Бобров.

Премьерные показы состоятся 28 и 29 апреля, а также 27 мая.