Портовые причалы, заставленные кораблями, побережье Баренцева моря, церковь в Ковде, лесные пейзажи Кольского полуострова - все это и многое другое можно увидеть на выставке в областном художественном музее. Экспозиция «Славься, мой любимый край, мое Заполярье», открывшаяся в главном его здании, на улице Коминтерна, посвящена 80-летию нашей области. Представлены на ней живописные полотна, графические листы и произведения декоративно-прикладного искусства.

- Все работы очень разные, и в целом они создают общую картину нашего любимого Кольского Заполярья, - сказала на торжественной церемонии открытия выставки и. о. хранителя музея Юлия Заозерская. - Незамерзающий Кольский залив многие десятилетия вдохновляет художников. Светлые по своему звучанию картины Тамары Зуевой и Михаила Спирина посвящены нашим заполярным селам. Они работают обобщенными формами, главным в изображении становится не содержательная сторона, а передача особой атмосферы, создаваемой удивительной природой Севера. Естественно, жизнь Кольского полуострова немыслима без Северного флота. Моменты из жизни военных моряков также можно увидеть на выставке.

Уникальная природа Мурманской области трогает и вдохновляет творческих людей. Она настолько разнообразна, что постоянно поворачивается к ним иными гранями. Наиболее наглядно эта особенность воплощена в работе Татьяны Черномор «Осенний день». Гобелен делится на две части. На одной яркими нитями автор создала солнечные лучи, прекрасную погоду, а на второй - темно-серые и синие тона проливного дождя и хмурого неба.

«Старые причалы», Николай Морозов. 1986 г.

Благодаря картинам Николая Морозова мы можем увидеть, как выглядел берег Баренцева моря в Териберке в 1965 году. Покрытые снегом сопки, чайки, катер... В принципе, похожую картину вполне реально увидеть и в наше время. Природа-то не сильно изменилась. А вот на другом полотне художника представлены старые причалы. Автор писал на другой стороне залива, запечатлел идущие по нему суда, часть города.

 «Териберка», Николай Морозов. 1968 г.

Этой картине созвучна работа Анатолия Шаковца «Кольский залив», написанная двумя годами позже, в 1988-м. Он также наблюдал за жизнью Мурманска и порта со стороны Абрам-мыса, только запечатлел их более детально: вот идет катер, на нем даже можно разглядеть силуэты людей. А на заднем плане виден областной центр: на сопке - строительные краны, это воздвигают новый тогда микрорайон - Восточный. Акварель этого автора отличается, по мнению специалистов, особенным чистым звучанием. Художник использует приглушенные цвета, создает гармоничный и спокойный образ.

Офорт Михаила Кирина «Северное сияние» поначалу озадачивает: ожидаешь увидеть яркие цвета - зеленый, синий, желтый... Однако автор изобразил это знаменитое природное явление в черно-белых тонах. Техника обязывает - акватинта, разновидность офорта. Получилось весьма оригинально и атмосферно.

«Грибная пора», Виталий Бубенцов. 1999 г.

Жизнь Мурманска запечатлена на представленных работах Виталия Бубенцова. Заснеженные улицы, гуляющие люди, дети, катающиеся на санках, - все эти привычные моменты мы видим на полотнах художника.

Одними из первых посетителей выставки «Славься, мой любимый край, мое Заполярье» стали ребята из детского оздоровительного лагеря. Любопытно, что некоторые из них знают, как правильно смотреть работы, написанные маслом: не нужно подходить близко к произведению, лучше рассматривать его на расстоянии. Такие советы давал Даниил Комаров своим приятелям.

 «Никольская церковь в селе Ковда»,Михаил Кирин. 1976 г.

- Друзья занимаются в художественной школе, поэтому я кое-что знаю, - рассказал подросток. - Выставка мне очень понравилась. Например, изображение Никольской церкви в Ковде кисти Михаила Кирина. Художник использует яркие цвета и показывает тени. А на картине Виктора Щербакова «К построению», посвященной будням моряков Северного флота, удивительно четкие линии. Автор постарался передать мельчайшие детали. Вот эта картина понятна, даже если разглядывать ее вблизи.

Выставка работает до 9 сентября.