Счастливый случай навел на мысль установить в фотокамеру телефона специальное приложение-«определитель» Google Lens. Теперь я словно заново знакомлюсь с окружающим миром - пока растительным, хотя можно определить и другую «материю».

Дело было так: на юге, в отпуске, мне показалось, что на территории нашего мини-отеля высажен миртовый кустик, а я давно хочу заполучить такое растение домой. Почему-то кажется, что взятое из родной почвы будет лучше, чем из магазина, хотя, вполне возможно, что я заблуждаюсь.

Старшая горничная, чтобы убедить в ошибке, как раз и продемонстрировала работу такого приложения на своем телефоне, приведя меня в восторг. Оказался мой «мирт» начинающим барбарисом, еще без плодов, поэтому и ввел меня в заблуждение своими кругленькими листьями, но не в этом суть. А в том, что теперь я, как Паганель на бабочек, бросаюсь на всю зелень в округе.

И жизнь моя наполнилась новыми знаниями, а значит, красками! Выяснилось, что под окнами на газоне растут не просто травы, а, например, мятлик луговой, прелесть какая, и еще кострец безостый, или костер пырейный - тоже трава такая луговая колоском. Лютик, который мы в детстве называли «куриной слепотой», оказался действительно лютиком, тут я не ошиблась, и даже по «отчеству» лютикович, потому что принадлежит к семейству лютиков. А вот крупная красивая ромашка - не ромашка вовсе, а нивяник, или поповник, они с ромашкой из одного семейства астровых, но из разных родов. И нивяник - это просто красивое растение, но не лекарственное, даже в качестве корма для кота, как выяснилось, не слишком полезное - малопитательно. То, что мы в детстве называли аптечной ромашкой (невысокая, с зелеными головками-цветами), оказалось ромашкой пахучей (и тоже целебной, да), а ромашка аптечная - несколько невзрачное по сравнению с нивяником растение, с похожей головкой, но другими листочками - перисторассеченными, как сформулировано это в ботаническом описании. Уф! Подозреваю, что символом праздника семьи, любви и верности является как раз нивяник, а не ромашка.

Заполонившая полгорода высокая трава, цветущая воздушными белыми зонтиками, «представилась» болиголовом (хотя кто-то говорил мне про сныть в свое время). Ядовитое растеньице-то оказалось, да и запах от его зарослей, кстати, неприятный, сорный какой-то, и правда голова может заболеть. Хотя дело не в запахе, а в его ядовитом соке.

Бывают, конечно, и здесь промашки, когда приложение неправильно проводит параллели с найденными в Сети фотографиями и предлагает сразу несколько вариантов - от тополя до ясеня. Так и вышло, когда я пыталась определить, как же ботанически точно называется сорный кустарник, которого в городе в избытке, - мой подсказчик упорно уверяет меня, что это тополь. Хм-м… Может, правда, родственник - пух от него так же летит, по крайней мере. После нескольких попыток мы с «Гуглом» сошлись на том, что это разновидность ивы.

Надо было видеть меня на Терском берегу: тут, чтобы удовлетворить свой исследовательский интерес, приходится постараться, и не всегда старания эти увенчиваются успехом - зависит от того, удастся ли поймать Интернет. Сфотографирую в приложении очередной цветочек - и несусь на берег ловить связь. Пару раз удалось: теперь знаю, что прекрасные маленькие звездочки-цветочки называются седмичник - по числу лепесточков, а звездочки побольше, с черной середочкой, что ковриком лежат у дороги, - это дерен шведский. Но определить удалось не все, что хотелось, - Интернет «кончился» сразу на несколько дней…

В общем, да здравствуют лето и высокие технологии! И Интернет, конечно. Пойду разгадывать очередную задачку: никак не удается опознать один цветущий пышными сероватыми метелками кустарник с крупными листьями. И в Кузреке его встречала в палисадниках, и на берегу Имандры, и в городе на газонах кое-где попадается. То мне «Гугл» предлагает «горец сахалинский», он же «сахалинская гречиха», то «рейнутрию японскую». Склоняюсь к горцу. В общем, есть чем занять ум на досуге.