Туризм - один из тех секторов экономики, что сильнее всего ощутил на себе влияние пандемии. Она же задала вектор развития на будущее. Все это детально и основательно показали научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН Эдуард Грушенко и инженер-исследователь ИЭП Евгения Лисунова в своей работе «Актуальные аспекты развития туризма в регионах Европейского Севера и Западной Арктики» (12+).

Есть здесь и практические рекомендации для тех, от кого перспективы отрасли зависят. Новое издание будет интересно работникам туристской сферы, органов власти, научных организаций, преподавателей, студентов и людей, желающих лучше узнать Российскую Арктику. Познакомиться с ним в электронном виде можно на сайте КНЦ РАН.

Активное развитие

Эдуард Грушенко уже давно занимается этой тематикой. Так, первая его монография в соавторстве с Анатолием Васильевым, которая так и называлась «Туризм на Европейском Севере России и в Западной Арктике», вышла в издательстве Кольского научного центра еще в 2013 году. Работа была продолжена, и в предлагаемой книге отражены ее результаты.

Этот труд чрезвычайно актуален сейчас, когда перспективы Мурманской области связывают с интересами путешественников, а не только с добычей полезных ископаемых и их переработкой.

Эта отрасль на Европейском Севере страны находится в стадии активного развития, наблюдается ежегодный рост турпотока - делают вывод авторы.

Инвестиционной и туристской привлекательности регионов способствуют наличие уникальных объектов показа и качественной инфраструктуры, географическое положение и транспортная доступность, цена турпродукта и его рентабельность, рекламно-информационная известность, уровень безопасности для гостей, господдержка для предпринимателей.

Привлекательный регион

Мурманская область ярко демонстрирует прирост турпотока. В 2018 году регион посетили 438 тысяч человек, в том числе около 64 тысяч иностранцев. В 2019-м - 458 тысяч человек, из них 17 процентов - гости из-за рубежа. В порт летом 2019 года заходили восемь круизных судов с 2 тысячами пассажиров. По прогнозам, в 2020-м общий турпоток должен был составить около 324 тысяч человек. Восстановление показателей 2019-го ожидается в 2024-2025 годах.

Как правило, большинство прибывающих к нам туристов осматривают Мурманск, крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Основным объектом посещения является атомный ледокол-музей «Ленин». Новые масштабные инвестиционные проекты, связанные с развитием заполярной столицы, также послужат притоку экономической и туристической энергии.

Фото Зои Кабыш.

Авторы называют и конкурентные преимущества Кольского Заполярья по сравнению с регионами-соседями: это рекреационное рыболовство, наблюдение за северным сиянием, геолого-минералогический, деловой, морской круизный, горнолыжный и лыжный (самый длинный в РФ снежный сезон) туризм.

Самым перспективным признан природноориентированный экотуризм. Большим рекреационным потенциалом обладают природные резерваты: заказники «Кутса» и «Сейдъявр», национальный парк «Хибины», природный парк «Полуострова Средний и Рыбачий», Лапландский заповедник и заповедник «Пасвик». Создание новых ООПТ - это не только ограничения, но и возможности для развития территорий. При правильном регулировании в этом может помочь экологический туризм. Териберка и Варзуга входят в число самых привлекательных в России для экологического и сельского туризма.

Перспективные тренды

Авторы приводят версию регионального отделения Русского географического общества (РГО), согласно которой новые туристические тренды Мурманской области включают военно-исторический туризм (например, объект, еще ожидающий своих гостей, - порт Владимир в губе Уре, это целый опустевший город, баз Севморфлота. Для посещений готовят также старую позицию ракетчиков, где планируется интерактивный проект); круглогодичный мототуризм (при содействии РГО и «Мотобухты» разработан «Мотозаполярник» - экологический и историко-краеведческий тур протяженностью 1157 километров по красивейшим местам Кольского Заполярья).

Также перспективен туризм историко-этнографический. В частности, региональное отделение РГО планирует маршруты и для любителей мистики, и для тех, кто готов погрузиться в прошлое нашего края. Многие такие места доступны только с опытными гидами - священное для саамов озеро Сейдъявр, Ловозерские тундры, старинное поморское село Порья Губа на Белом море.

Не будем забывать про научный туризм. Посещение заповедных территорий, бердвотчинг - наблюдение за птицами, геологический и минералогический… Форматов много. Кстати, наша область вошла в «золотую» группу Национального рейтинга въездного туризма-2019, заняв 18-е место из 85-ти и 2-е среди регионов Арктической зоны России, уступив только Карелии.

Плоггинг, глэмпинги…

Сезон-2020 в плане международного и трансграничного туризма оказался убыточным, и туриндустрия регионов вынужденно переориентировалась на внутренний рынок. Наиболее пострадала от пандемии высокоширотная часть Западной Арктики, которую традиционно посещали в основном иностранные гости. Были отменены все летние круизные рейсы на Северный полюс, в национальный парк «Русская Арктика», в Мурманск, Архангельск и на Соловецкие острова.

С частичным снятием ограничений значительно вырос спрос на немноголюдные, самостоятельные путешествия в Карелию и на Кольский полуостров. Россияне больше стали ездить небольшими группами и семьями на автомобилях. На Европейском Севере опять обрел популярность самодеятельный спортивный туризм с пешими и велопоходами, водными сплавами с ночевкой в палатках в малонаселенных местах, где низок риск заразиться коронавирусом. Еще одна примета времени - самостоятельное планирование путешествия без услуг туроператора, что существенно снижает стоимость поездки.

Фото Льва Федосеева.

В настоящее время сфера туризма проходит процесс трансформации. Изменились интересы, требования к продукту, покупательная способность. Основной тренд - это повышение безопасности и санитарно-эпидемиологических норм со стороны и властей, и потребителей. Это, очевидно, увеличит затраты на формирование турпродукта и, следовательно, приведет к повышению цены на него. Но при этом покупательная способность жителей крупных городов (это основные гости Кольского Севера) значительно снизилась.

Таким образом, несмотря на повышение себестоимости продукта, сохраняется необходимость удерживания цен на уровне, привлекательном для приезжих, и поиска баланса между доступным туризмом для местных и высокой себестоимостью регионального турпродукта. Необходимы меры поддержки отрасли, например, аналог программы туристического кешбэка. Это особенно актуально с учетом эпидемиологической ситуации, когда люди будут ездить недалеко и желательно на своем транспорте, поскольку это более безопасно: человек, мало взаимодействующий с другими, имеет меньшую вероятность заразиться

Среди новых направлений северного туризма после снятия ограничений станут туры digital detox (время, проведенное вдали от Интернета, компьютеров и телефонов). Имеет перспективу также развитие инновационного вида экологического отдыха - плоггинга («мусорные забеги»), получившего широкое развитие в Скандинавии. Плоггинг основан на сочетании бега трусцой (джоггинг) со сбором мусора, то есть совмещает физические нагрузки с заботой о чистоте окружающей среды. За право участия в забеге-плоггинге участники обычно платят небольшой оргвзнос.

Среди инновационных видов инфраструктуры экологического туризма наиболее перспективны глэмпинги, получившие широкое распространение в странах Северной Европы. Глэмпинг - это кемпинг со всеми удобствами. С 2018 гола глэмпинги начали появляться и на Европейском Севере России - в Кольском Заполярье и Карелии. Наиболее известный - «Аврора Вилладж» - расположен в 50 километрах от Мурманска в сторону Териберки.

Стратегические задачи

Сформулированы первоочередные задачи для развития туризма: повышение доступности уникальных арктических и северных территорий для людей с различным уровнем дохода; организация региональных туристско-рекреационных кластеров на основе модернизации транспортной и туристской инфраструктур; привлечение инвестиций в виде государственно-частного партнерства; повышение уровня комфортности городской среды на основе развития дружелюбных общественных пространств и новых аттракций (пешеходных зон, набережных, велодорожек, музейных кварталов, уличных арт-объектов и муралов, креативных инсталляций, малой скульптуры), а также многое другое.

Рекомендации и предложения могут быть использованы для подготовки Стратегии развития арктического туризма до 2030 года и корректировки региональных программ.

По материалам монографии Э. Грушенко и Е. Лисуновой.