Дубы, баобабы, секвойи - эти породы деревьев могут жить сотни, даже тысячи лет. Некоторые из секвой, которые также называют мамонтовым деревом, реально являются ровесниками если не мамонтов, то уж точно египетских пирамид.

В нашем заполярном климате такие долгожители, увы, расти не могут. Поэтому мы довольствуемся зелеными насаждениями неприхотливыми, которые лучше переносят долгую зиму и короткое прохладное лето. Но их век, однако, не столь долог. Как и люди, деревья стареют, болеют и умирают.

Свой срок пришел и четырем десяткам тополей, росших в центре Мурманска еще с 60-х годов прошлого столетия. О том, почему их необходимо было удалить, журналистам рассказали научные сотрудники лаборатории дендрологии Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН (ПАБСИ).

- Тополя в центре Мурманска обследовались ПАБСИ по договору о научно-исследовательской работе с управлением дорожного хозяйства, подведомственным городской администрации. Отчет включает ведомость факторов аварийности, научную консультацию, фотоматериалы. Результаты отчета носят рекомендательный характер, разрешение на вырубку дает специальная комиссия в администрации, - отметила Оксана Гончарова.

Она также подчеркнула, что деревья в городской среде несут колоссальную нагрузку, так что полностью здоровых среди почти сорока обследованных деревьев не было ни одного. Как сообщила Оксана Гончарова, большое значение имеет также окружение растения, поэтому помимо состояния самих тополей обследовались расположение и почва вокруг.

Оказалось, что почва очень сильно уплотнена, местами наблюдалось оголение корней и их повреждение. Практически у всех деревьев повреждена кора с оголением древесины. Обнаружен некроз и отслаивание коры, дупла, так называемые мицеллярные пленки, являющиеся индикатором процесса гниения.

- Деревья с такими признаками переходят в разряд аварийных. По совокупности всех имеющихся факторов мы рекомендовали их удалить, - проинформировала Оксана Гончарова.

Как заверил заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства Иван Зотов, вместо удаленных 38 деревьев обязательно будут высажены новые в 2022-23 годах. Они появятся на тех же местах, где спилили старые аварийные стволы.

- Эти мероприятия кроме агротехнического значения призваны обеспечить безопасность граждан и их имущества. Аварийные деревья в любой момент при ветровой или снеговой нагрузке могут нанести ущерб здоровью или имуществу: упасть на машину, создать аварийную ситуацию на дороге. Главное - не пропустить такие моменты и обеспечить безопасность, - сказал Иван Зотов.

Также, по словам зампредседателя КРГХ, тополя не характерны для нашей климатической зоны. Поэтому взамен будут высаживаться рябина, клен, сирень. Саженцы также готов предоставить ПАБСИ с гарантией акклиматизации и сертификатом инфекционной безопасности.

Ну и напоследок. По окончании брифинга я спросил у зампредседателя КРГХ, почему такое информирование не было проведено до санитарной вырубки, ведь можно было предвидеть негативную реакцию

- Да в том-то и дело, что информировали, - ответил Иван Зотов. - И в газетах, и на сайте администрации, и в социальной сети...