В Мурманске обсудили ход выполнения наиболее значимых международных экологических проектов. Встреча состоялась на территории ФГУП «Атомфлот». В ней приняли участие руководство предприятия, представители госкорпорации «Росатом», Агентства радиационной безопасности Швеции, консульства Норвегии в Мурманске и норвежской компании «Нордиск Сиккерхет», которая выполняла работы на территории «Атомфлота».

На встрече подводились итоги работы над важными проектами, связанным с модернизацией системы физической защиты периметра предприятия. Но речь шла и о других масштабных экологических проектах, реализованных за последние годы в Мурманской области с международной помощью.

Физическая защита

- Наше сотрудничество отличают стабильность и последовательность, - сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Основными его направлениями являются вопросы физической защиты, радиационной безопасности и мониторинга окружающей среды, а также аварийного реагирования. Ярким примером нашего взаимодействия стала утилизация плавучей технической базы «Лепсе». Мы смогли эффективно решить сложную задачу и сделать жизнь жителей Арктического региона безопасней.

С 2011 года при финансовой поддержке правительств Норвегии и Швеции реализовано несколько проектов, направленных на улучшение физической защиты при работе с ядерными материалами, повышение уровня радиационного контроля над перемещением ядерных материалов, а также улучшение экологического контроля над выбросами предприятия.

- Мы выполнили шесть проектов на «Атомфлоте», они направлены на обеспечение физической защиты предприятия, - рассказал представитель норвежской компании «Нордиск Сиккерхет» Павел Тишаков. - Установлены портальные мониторы, которые способны выявлять радиационные материалы, если кто-то попытается вынести их с территории предприятия.

Еще компания работала над системой физической защиты так называемого ядерного острова - территории «Атомфлота», где хранятся радиоактивные материалы, а также периметра предприятия со стороны как берега, так и Кольского залива. В общей сложности на шесть проектов было потрачено 20 миллионов норвежских крон.

- Я оцениваю положительно опыт взаимодействия в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности между Норвегией, ФГУП «Атомфлот» и Швецией, - отметил директор регулятивного органа Норвегии в области ядерной и радиационной безопасности Ингар Амундсен. - Мы долгие годы работали с Россией по так называемому ядерному наследию на Кольском полуострове. Наша деятельность была направлена на уменьшение радиоактивного загрязнения окружающей среды, сокращение количества отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в регионе. «Атомфлот» является важной частью проекта, так как через это предприятие все отработавшее ядерное топливо транспортируется для дальнейшей переработки в другие регионы.

Участники встречи посетили лабораторию окружающей среды «Атомфлота». Приборы позволяют оперативно делать точный анализ воды, почвы, растений в контрольных точках вокруг предприятия для исключения случаев несанкционированных выбросов в окружающую среду. В нынешнем году в рамках совместного проекта Норвегии и Швеции был поставлен современный спектрометр для анализа радионуклидного состава твердых радиоактивных отходов для приведения их в надлежащее состояние, компактирования и передачи на дальнейшую переработку.

Генеральная уборка

Кроме международных проектов, реализованных на «Атомфлоте», участники встречи оценили в целом, как ведется ликвидация отработавшего ядерного топлива и опасных радиационных отходов.

- Мы очень довольны результатами. Видим, что в течение последних лет очень много отработавшего ядерного топлива было вывезено из вашего региона, в частности, из губы Андреева. Уменьшены дозовые нагрузки, устранены загрязнения окружающей среды. Но все равно проект еще не завершен, топливо надо вывозить и приводить все в порядок, чтобы не было никаких радиоактивных загрязнений, - сказал Ингар Амундсен. - Конечно, и Норвегия, и Швеция финансировали этот проект в Андреевой губе, но большинство работ взяла на себя Российская Федерация.

Бывшая технологическая база в губе Андреева являлась одной из самых крупных ядерных свалок в Европе, объектом потенциально опасным и для окружающей среды, и для людей, мощным источником радиоактивного загрязнения.

- За двадцать лет сделано очень много. Из 22 тысяч тепловыделяющих сборок вывезено 10 тысяч, в следующем году мы планируем вывезти еще половину из того, что осталось, - сказал руководитель проектов, реализуемых в рамках международной технической помощи в ликвидации ядерного наследия госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев. - Думаю, что все радиационные отходы из губы Андреева будут вывезены к 2028 году. А затем нам предстоят сложные работы по реабилитации всей этой территории.

Еще одна решенная серьезная экологическая проблема - утилизация судна с радиационными материалами «Лепсе».

- Проблема с «Лепсе» была на слуху у международной общественности с 1984 года. Считалось, что ее невозможно решить. Но в 2018 году мы создали всю необходимую инфраструктуру и приступили к работам. И за три года выгрузили все топливо специальным способом, который придумали российские инженеры. Изготовили оборудование, и проблема была решена, - рассказал Анатолий Григорьев.

Анатолий Григорьев.

Миллиарды на экологию

По его словам, в общей сложности расходы России на проекты в сфере радиационной безопасности составили сто миллиардов рублей. Сейчас финансирование идет из расчета 60 процентов - российские средства, 40 процентов - иностранные. Пять лет назад было наоборот.

- Когда партнеры помогли создать необходимую безопасную инфраструктуру обеспечения обращения с ядерным топливом и отходами - в Сайда-губе, губе Андреева, решили проблемы «Лепсе», тогда Россия стала вкладывать свои средства в выполнение технологического регламента по этой инфраструктуре, - продолжил Анатолий Григорьев.

По словам Ингара Амундсена, с 1990-х годов Норвегия потратила на экологические проекты в России примерно 200 миллионов евро.

- Мы считаем, что Норвегия выигрывает от сотрудничества с Россией. Наши последние проекты направлены на то, чтобы исключить утечку радиоактивных веществ в окружающую среду, так как наши страны находятся рядом, имеют одну границу. Это волнует народ Норвегии, поэтому мы рады сотрудничеству, рады, что можем помочь России в обеспечении безопасности населения всех стран.

С ним согласен консул генерального консульства Норвегии Мое Хокон Кристенсен.

- Очень рады видеть, что сотрудничество продолжается во время коронавируса. Между нашими странами давно сложилось отличное взаимопонимание в сфере ядерной безопасности, за последние два года мы успели организовать две встречи двусторонней комиссии. Это очень хорошо. Мы видим, что есть конкретные результаты. И мы довольны, что сегодня с нами еще и шведские коллеги.

Ингар Амундсен.

Субмарины на дне

Как отметил генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка, норвежцы первыми из европейцев начали сотрудничать в рамках Баренцева региона. Сейчас они готовы подключиться к решению еще одной важной проблемы - подъему со дна морей подводных лодок и других опасных затопленных объектов.

Сейчас рассматривается вариант, что «Атомфлот» выступит во главе работ по подъему двух лодок. Это К-27, затопленная в 1982 году в Карском море, и К-159 - она затонула в 2003 году вблизи острова Кильдин во время транспортировки для утилизации из Гремихи на завод «Нерпа».

В 2014 году российские и норвежские ученые осмотрели К-159. С помощью телеуправляемого аппарата была сделана подводная видеосъемка, на которой видна субмарина. Анализ проб показал, что уровень радиации не превышен. Тогда давались прогнозы, что К-159 может так пролежать 20 лет. И вот в прошлом году в «Росатоме» заявили о возможности поднять ее.

- Задача поставлена, думаю, что произойдет это через 5-7 лет, - сказал Мустафа Кашка.- Это делать надо, ведь мы пришли в Арктику не только с большими проектами, но и для того, чтобы сохранить арктическую природу.

Ранее сообщалось, что госкорпорация «Росатом» рассчитывает поднять со дна акватории Арктической зоны шесть наиболее радиационно опасных объектов: затонувшие части ледокола, атомные подлодки, реакторы с отработанным ядерным топливом. Эти объекты - малая доля тех, что находятся на территории Российской Арктики, однако именно они создают 90 процентов радиационного фона в этих местах.