Упразднить стихийный туризм

Около двух с половиной тысяч гектаров - площадь природного парка «Териберка». Постановление о его создании губернатор Андрей Чибис подписал в середине сентября. В состав этой особо охраняемой природной территории вошли, помимо областных земель, два больших участка, которые ранее принадлежали Минобороны России.

В проектировании парка принимали участие правительство региона, включая министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства и комитет по туризму, Кольский научный центр РАН, дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области и Всемирный фонд дикой природы.

При этом у северян и туроператоров появились вопросы, связанные с порядком посещения парка, особенностями пребывания на его территории, правилами регистрации групп и отдельных посетителей.

На днях в центре управления регионом состоялся совместный брифинг вице-губернатора Ольги Кузнецовой, министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергея Абаринова и председателя комитета по туризму Александра Елисеева. Журналисты и представители туристической отрасли получили возможность задать вопросы, связанные с работой созданного в районе Териберки природного парка.

Как напомнила Ольга Кузнецова, Териберка стала очень популярной не только у россиян, но и жителей других стран. Старинное поморское село посещают около 40 тысяч человек в год, и это только по официальным данным, на самом деле гостей намного больше. Среди них немало неорганизованных путешественников. Такой стихийный туризм, а тем более передвижение по территории, ставшей теперь охраняемой, вызвало большую нагрузку на природу.

- Проведенное исследование показало, что исчез ряд краснокнижных растений, нарушен почвенный слой. Это подтолкнуло к идее охранного режима, самым легким из которых является природный парк. Сохранение природных комплексов, проведение научно-исследовательских работ, восстановление территорий, развитие природно-познавательного туризма - такие цели ставились при создании парка, - сказала Ольга Кузнецова.

Также она развеяла появившиеся в соцсетях слухи об оплате посещения парка.

О плате говорить пока рано

- Федеральный закон позволяет на местах устанавливать плату за посещение природных территорий. Мы пока ее не вводим, изучаем опыт других регионов, - пояснила заместитель губернатора. - Кроме того, плата должна соответствовать качеству услуг. Нельзя взимать деньги там, где ничего еще нет, поэтому мы сначала запустили работу по созданию определенной инфраструктуры, а уж потом будем анализировать, какова могла бы быть плата.

Регистрация для посещения парка сейчас бесплатная. Пройти ее можно на сайте министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства. Заявку примут как индивидуальную, так и коллективную для организованных групп туристов. Сервис работает круглосуточно. В ответ на электронную почту заявителю придет письмо о регистрации. Сергей Абаринов отметил, что вся процедура укладывается минут в десять.

- Посещение парка носит уведомительный характер. Мы должны понимать, сколько людей находится на этой территории, сколько у них автотранспорта, каков маршрут, сроки пребывания, - сказал Сергей Абаринов.

Министр также проинформировал, что отвечать за порядок в парке будет специально созданная оперативная группа регионального центра лесного и экологического контроля.

- Рыбалка не запрещена, только мы просим соблюдать осторожность и учитывать погодные условия. Охота - запрещена в границах природного парка. Такая мера приведет к увеличению популяции птиц и животных. За пределами парка охотиться можно, - подчеркнул Сергей Абаринов.

За нарушения накажут рублем

Сергей Абаринов разъяснил, что в природных парках автомобильное движение разрешено только по дорогам. Съезд с них запрещен, как и использование снегоходов. В рекреационной зоне при снежном покрове определенной толщины снегоходы смогут двигаться по маршрутам, которые сейчас разрабатываются. Министр заверил, что при этом учтут сложившиеся маршруты турпоездок.

Нарушителей ждет штраф в соответствии с Административным кодексом РФ. Кроме того, будет определен ущерб, нанесенный природе, который может вылиться в солидную сумму. В этой сфере имеется хорошая судебная практика по взысканию таких компенсаций. По словам Сергея Абаринова, никакого КПП со шлагбаумом на въезде в парк не будет. Обсуждается ряд локаций для установки инспекторских кордонов.

- Мы хотим приучить людей добровольно регистрироваться и соблюдать правила поведения в парке. Туристы должны осознанно нести ответственность за свои действия на охраняемой природной территории, - добавила Ольга Кузнецова.

Как подчеркнула вице-губернатор, основная инфраструктура появится к следующему сезону.

- Сейчас мы планируем разработку и размещение знаков навигации, разметку пеших троп для туристов. Определены места для смотровых площадок. В общем, здесь будет базовая инфраструктура, обычная и для других ООПТ. Намечены разные зоны - с более строгим режимом и с более мягким, предназначенным для рекреационных целей, - сказала Ольга Кузнецова.

Важно отметить, что регистрация необходима только для посещения территории природного парка. Село Териберка не входит в его границы. Также местным жителям не потребуется оформлять разрешения.

Как подчеркнул Александр Елисеев, режим природного парка в районе Териберки также позволит контролировать туристический поток и работу гидов.

- Снижения турпотока не ожидаем, ожидаем, что неорганизованного туриста сменит организованный. Думаю, создадим возможности, чтобы здесь сохранялась природа, - добавил глава профильного комитета.