В прошедшую пятницу на Мурманском водоканале журналистам демонстрировали автоматическую систему контроля качества воды. Отныне в истории предприятия время разделилось на «до» и «после». До установки этой системы качество воды фиксировалось каждый час. Лаборант забирал пробы на входе в очистную систему и на выходе. Теперь же автоматическая система позволяет ежесекундно видеть, что происходит с водой в реке, на входе и выходе в очистку.

- Теперь сменный инженер, который руководит работой всех сооружений, в постоянном режиме видит какие-то изменения в реке, отчего вода стала очень мутная, в таком случае можно оперативно принять решение приостановить подачу ее в город, - рассказал генеральный директор Мурманского водоканала Андраник Мусатян.

Андраник Мусатян.

Он пояснил, что подобное оборудование успешно действует в Санкт-Петербурге:

- Мы озаботились этой проблемой, провели конкурс. Победил подрядчик, поставщик австрийской фирмы. Это оборудование сертифицировано, лицензировано, разрешено к работе в России.

Демонстрация автоматической системы контроля качества воды проходила на территории производственно-технологического комплекса «Очистные сооружения водоподготовки Тулома - Мурманск» в Мурмашах.

Такое же оборудование установлено и на водоочистных сооружениях в Молочном на реке Кола.

Как пояснил генеральный директор, день-два уйдут на отладку и калибровку, а дальше все начнет действовать в автоматическом режиме. И лаборант с пробиркой будет не нужен.

Об этом самом лаборанте упоминали в этот день все, кто рассказывал о преимуществах нового оборудования. Судьба лаборанта, в общем, ясна. Ему ничего не остается делать, как выучиться на сменного инженера, чтобы держать в руках не одну пробирку, а весь процесс водоподготовки.

Андраник Мусатян пояснил, что возможности новой техники позволят не только следить за состоянием воды на входе и на выходе, но и сбалансировать весь процесс приготовления воды, - это следующий этап, который будет здесь реализован. Ведь поступившая на очистные сооружения вода подвергается коагуляции, хлорированию и добавлению соды, что меняет ее в лучшую сторону. И, если раньше все тот же лаборант с пробиркой определял качество воды после всех этих операций, то теперь приборы четко показывают это ежесекундно, и можно точно отрегулировать количество всех добавок, исключив их перерасход.

Как рассказал журналистам подрядчик, чья фирма занималась установкой на Мурманском водоканале нового оборудования, генеральный директор компании «Экострой - Проект» Илья Мехнецов, с подобным оборудованием компания работает давно. Когда-то монтировали систему контроля и качества воды на водоканале Санкт-Петербурга. Это был прообраз тех систем, которые его предприятие устанавливает сегодня, ныне они считаются лучшими в своем классе. Подобные системы обеспечивают безопасность водоснабжения Парижа, Мадрида, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и многих других городов. Отныне - и Мурманска.

Наши реки Тулома и Кола теперь в одном ряду с Гангом, Дунаем, Темзой, где мониторинг качества воды производится с помощью того же оборудования австрийской фирмы.

В России оно действует в трех городах: Санкт-Петербурге, Киришах и Мурманске.