Для Кировска первостроители подыскали место на берегу озера Большой Вудъявр. Оно в Хибинах самое большое, площадью более трех километров, и хорошо видно из разных точек города и с окрестных гор. Живописный водоем привлекает туристов, рыбаков, любителей кайтсерфинга и просто решивших отдохнуть на лоне природы горожан. Но не только их. Озером давно интересуются и представители науки. Только они не любуются его видами, а смотрят вглубь.

Не так давно ученые Кольского научного центра, Института озероведения РАН и Санкт-Петербургского госуниверситета получили новые данные о Большом Вудъявре. Они нашли в его донных отложениях следы влияния Апатитской ТЭЦ и несуществующей ныне кировской котельной. Обо всем этом и о многом другом специалисты сообщили в статье, опубликованной в научном журнале «Экология урбанизированных территорий».

Автор научной статьи Захар Слуковский во время весеннего отбора проб донных отложений на озере Большой Вудъявр (апрель 2018 года).

- Вообще озеро Большой Вудъявр давно и подробно исследуется сотрудниками лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, - рассказывает один из авторов статьи, старший научный сотрудник Захар Слуковский. - Ключевая причина интереса заключается в том, что в водоем поступают стоки горнодобывающего и обогатительного комбината. Нами уже неоднократно фиксировались повышенные концентрации фосфора, алюминия и других веществ в воде и донных отложениях озера. Однако сейчас при поддержке Российского научного фонда (проект был поддержан в 2019 году) мы смогли расширить спектр химических элементов и уточнить предыдущие данные по некоторым металлам и полуметаллам. Так, например, мы смогли определить концентрации такого элемента как сурьма, который довольно редко упоминается в российской научной литературе из-за отсутствия у отечественных геохимиков необходимого оборудования. По нашим новым данным, сурьму можно назвать одним из главных загрязнителей Большого Вудъявра. В верхних слоях донных отложений водоема концентрации этого элемента в 10-15 раз превышают фоновый уровень, рассчитанный для изучаемого объекта.

Ученые полагают, что высокое накопление сурьмы на дне озера Большой Вудъявр - следствие деятельности расположенной в десяти километрах Апатитской ТЭЦ. Ведь на ней используется привозной уголь - в отличие от большинства подобных предприятий Мурманской области, которые работают на мазуте. Сурьма же часто присутствует в качестве примеси в топочных углях, а значит, и в их золе, частицы которой вылетают из труб ТЭЦ.

Кроме того, оценка возраста донных отложений озера Большой Вудъявр также указывает на влияние Апатитской ТЭЦ. Согласно датированию по изотопу свинца-210 (этот метод широко применяется при изучении озер) резкий рост концентраций сурьмы начался в конце 50-х годов - именно тогда, когда и заработало это предприятие.

- Определение возраста донных отложений вкупе с новыми химическими данными об озере Большой Вудъявр позволило выявить влияние источника антропогенных выбросов, который не действует уже около восьми лет, - говорит кандидат биологических наук Захар Слуковский. - Речь о котельной города Кировска, работавшей с момента основания города и использовавшей привозной мазут. Это очевидным образом отразилось на накоплении в осадках хибинского озера повышенных концентраций ванадия и никеля, начиная с 30-х годов. Оба элемента практически всегда присутствуют в золе ТЭЦ, использующих мазут в качестве основного топлива. В последние же годы наблюдается снижение содержания ванадия и никеля в отложениях Большого Вудъявра, что свидетельствует о смене основного поставщика теплоэнергии в Кировск. Как известно, оба хибинских города ею теперь обеспечивает Апатитская ТЭЦ.

Вид на ТЭЦ г. Апатиты.

Исследователи также установили высокие концентрации свинца, меди, висмута и других потенциально токсичных элементов в отложениях озера Большой Вудъявр. В основном рост их содержания приходится на время начала строительства Кировска.

Свинец, по утверждению специалистов, скорее всего, тесно связан с автомобильным транспортом, поскольку до 2000-х годов в бензин добавлялась присадка, содержащая тетраэтилсвинец.

Медь вместе с никелем могут поступать в Большой Вудъявр в результате работы медно-никелевого комбината в Мончегорске. Проведенные в начале века работы сотрудников лаборатории водных экосистем, в частности, профессора Владимира Даувальтера, показывают, что выбросы этого предприятия легко могли достигать водных объектов, расположенных в десятках километров. Таким образом, озера Хибинского массива могут страдать как от местного техногенного влияния, так и от воздействия предприятий, которые находятся в других районах Мурманской области.

Согласно расчетам исследователей, из-за повышенных концентраций металлов и полуметаллов в верхних слоях донных отложений степень загрязнения озера Большой Вудъявр оценивается как высокая. Слои же, расположенные под ними (фоновые), характеризуются умеренным и даже низким уровнем загрязнения.

Впрочем, пугаться рано. В исследованиях, которые провели ученые из Апатитов и Санкт-Петербурга, есть и позитивный момент. Анализ химических элементов дает основание полагать, что большинство из них находится в труднорастворимых формах. А это сводит к минимуму их попадание в воду или в пищу обитателей Большого Вудъявра. Главным образом это относится к сурьме, свинцу, никелю, ванадию и меди, о которых упомянуто ранее в связи с влиянием ТЭЦ, котельной и медно-никелевого комбината.

С другой стороны, есть в осадках хибинского озера, по данным специалистов, и относительно подвижные элементы. Например, кадмий, который традиционно всегда легче других элементов высвобождается из донных отложений, поступая обратно в воду. В причинах такого поведения этого металла и в других геохимических закономерностях озера Большой Вудъявр ученые будут разбираться в дальнейших исследованиях в рамках работы по проекту Российского научного фонда.