Наверное, все знают, что из куриного помета можно гнать самогон. Говорят, он по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от обычного зернового. Не знаю, не пробовал. Еще помет можно использовать в качестве удобрений.

- Нет, этот помет, пролежавший уже два десятка лет, на удобрения не сгодится, - рассказали мне специалисты из группы компаний «ЕКС». Они занимаются созданием технологии по рекультивации хвостохранилища бывшей птицефабрики.

Действительно, в старом помете полезных свойств уже мало, они вымыты водой, а вот вредных, даже опасных для природы и человека - достаточно.

Круги на мертвой воде

Птицефабрика «Снежная» была одной из крупнейших в Мурманской области. Построили ее в 1980 году. Предприятие специализировалась на выращивании кур-бройлеров. Как рассказал глава Кольского района Андрей Малхасян, ежегодно на прилавки магазинов края поставляли 5 миллионов 200 тысяч голов птицы. Работали здесь 1200 человек. Но в конце 90-х годов прошлого века «Снежная» не выдержала конкуренции со столичными гигантами и обанкротилась.

- Процесс банкротства был достаточно длительным, и только в 2017 году мы смогли сделать проект по рекультивации этого пометохранилища.

За четверть века работы вблизи предприятия образовалось несколько искусственных озер, наполненных куриным пометом.

Внешне они мало чем отличаются от обычных - на берегу растут небольшие деревья, отдельными клочками трава. Вода темная, неприятного бурого цвета, но особого, специфического запаха нет. То тут, то там по всей территории водоемов расползаются круги.

- Нет, ну рыбы тут быть не может? - спрашиваю у сотрудников компании, строящих систему рекультивации.

- Конечно, ничего живого тут нет. Хотя по берегам иногда бегает одна ондатра. А круги оттого что со дна вырываются газы. Сейчас их меньше, а вот весной, когда лед растаял, все бурлило.

Опасные озера

Сегодня общая площадь пометохранилища 105 110 квадратных метров. Подсчитано, что в озерах содержится более 376 тысяч кубометров воды, а в ней находится почти 150 тысяч кубометров куриного помета. Он относится к опасным веществам, и попадание в реки, ручьи и озера может нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью человека. И особенно велик риск в весенний паводок, когда уровень воды в пометохранилище поднимается.

О необходимости рекультивации этой территории говорили давно. Несколько лет назад здесь даже начались работы, однако подрядчик не справился с возложенным на него заданием.

- Действительно, визуально кажется, что это обычные природные озера, хотя на самом деле они представляют серьезную опасность для природы, - сказал губернатор Андрей Чибис. - И в рамках национального проекта «Экология» мы активно занимаемся их рекультивацией. Были задержки с подрядчиком на два года, мы предыдущего подрядчика выгнали, провели конкурс и сейчас видим, что работы идут в соответствии с четким планом, оборудование все имеется. Думаю, что к концу 2022 года эта проблема будет полностью решена.

Станет водица чиста и прозрачна

В этом году на берегу пометохранилища создали строительную площадку, изготовили и доставили природоохранное оборудование, осуществили его монтаж и пусконаладку.

- Рекультивация начнется со дня на день. Мы уже испытали оборудование, в течение 72 часов оно у нас беспрерывно работало, - рассказал министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергей Абаринов. - Сначала грязную воду с илистыми осадками мы прогоняем через высокотехнологичные установки с использованием передовых средств очистки. Первоначально проходит очистка биологическая, затем физико-химическая. В результате получаем чистую дистиллированную воду, которая будет сливаться в ручей Земляной. А оставшийся помет будем складировать, а затем отвозить на полигон твердых бытовых отходов для последующего захоронения, так как он уже не будет представлять опасности для природы.

Общий объем бюджетных ассигнований в этот важный для региона экологический проект составляет 151,1 миллиона рублей. В том числе из федерального бюджета выделено 73,1 миллиона, из областного 74,1 миллиона, и 3,9 - из казны района.

По словам Сергея Абаринова, цех по рекультивации пометохранилища будет работать круглосуточно. За неделю он сможет перерабатывать до 24 тысяч кубов содержащей помет воды в зависимости от ее фракций. Но зимой, когда озера замерзнут, его, естественно, придется закрыть. Однако весной очистку запустят вновь.

Полностью ликвидировать пометохранилище птицефабрики «Снежная» предполагается до 1 декабря 2022 года.

- На месте этого озера будет насыпан грунт и высажен газон, - сказал Сергей Абаринов. - Будет красивая зеленая площадка.

Но на этом все не закончится. Цех по водоочистке мобильный, после окончания рекультивации этого пометохранилища его можно перенести на соседнее, расположенное у птицефабрики «Мурманская». Она также представляет серьезную опасность реке Коле.

По словам губернатора, в ближайшее время начнутся работы еще по одному важному экологическому проекту - рекультивации гигантской городской свалки в окрестностях поселка Дровяной:

- Мы добились дополнительного федерального финансирования, в правительстве РФ и в минприроды нас поддержали. И буквально на днях завершились все процедуры по отбору подрядчиков. В ближайшие недели он приступит к работе.