Климат на Земле меняется с пугающей быстротой. Причиной глобального потепления, как уже признано абсолютным большинством ученых, является антропогенный фактор. Еще точнее - выбросы в атмосферу углерода, который создает парниковый эффект.

Для снижения так называемого углеродного следа человечество предпринимает в последнее время серьезные шаги. Один из путей борьбы с парниковым эффектом предлагает Норвегия.

В свое время, сообщает интернет-портал arctictoday.com, эта страна разбогатела, извлекая углеводороды из-под земли, включая морской шельф. Свое будущее благосостояние она связывает с закачкой двуокиси углерода обратно под землю.

Недавно министерство нефтяной промышленности и энергетики Страны фьордов объявило еще о двух акваториях, которые государство готово предложить компаниям, заинтересованным в создании подземных хранилищ углекислого газа.

Один участок находится к востоку от газового месторождения «Тролль» в Северном море. Другой расположен к северо-востоку от нефтяного месторождения «Голиаф» в Баренцевом море.

В начале сентября компания «Горизонт Энерджи» подала заявку на создание на втором из названных участков хранилища двуокиси углерода, которое сможет вместить вдвое больше парниковых газов, чем Норвегия выбрасывает ежегодно.

Еще весной «Горизонт Энерджи» объявила, что заинтересована в установке в Баренцевом море завода по производству аммиака. Это должен быть совместный проект с крупнейшей в Европе норвежской государственной энергетической компанией «Эквинор».

Аммиак давно используется для производства удобрений, а также в качестве хладагента. В последнее время его все чаще называют реальной альтернативой углеродному топливу.

В идеале аммиак можно получать, используя водород из воды и азот из воздуха. Такой процесс не сопровождается выделением углекислого газа. Аммиак также может быть получен из природного газа. Однако при этом образуется углекислый газ, который, если не выбрасывать его в атмосферу, необходимо где-то хранить. Именно такую технологию норвежцы и планируют использовать в новом проекте.

Заявки на получение разрешения для использования отработанных месторождений для хранения углекислого газа должны быть поданы в декабре, а решение ожидается в конце 2022 года.

На сегодня в эксплуатации уже находятся несколько хранилищ углерода. Многие специалисты заявляют, что это, возможно, единственный способ достижения целевых показателей по снижению углеродного следа на планете.

Однако защитники природы предупреждают, что это лишь временная мера, которая позволяет странам тянуть время, откладывая на будущее болезненные, но необходимые усилия для ликвидации выбросов парниковых газов.

Участки акватории возле «Тролля» и «Голиафа» последние в рамках национальной инициативы Норвегии по улавливанию и хранению углерода стоимостью 25 миллиардов крон. Первый проект мощностью 5 миллионов тонн углекислого газа должен быть запущен в эксплуатацию в 2024 году. Его реализуют в Северном море три компании, включая «Эквинор». Сообщается, что «Эквинор» также хранит 26 миллионов тонн углекислого газа на своих месторождениях «Слейпнир» в Северном и «Белоснежка» в Баренцевом морях.

Норвегия ведет добычу нефти и газа в Северном море с 1966 года. В 2007-м началась разработка месторождений в Баренцевом море. Предполагалось, что новая нефтегазовая провинция позволит стране оставаться крупным экспортером углеводородов после исчерпания ресурсов Северного моря.

Превращение отработанных нефтяных и газовых скважин в хранилища двуокиси углерода могут стать для Норвегии еще одной возможностью использовать инфраструктуру и ресурсы, вложенные в разработку и обустройство шельфовых месторождений.