Казалось бы, что такое свалки? Кучи всякого хлама и отбросов. В больших или меньших объемах. Ну что тут может быть особенного? Ан нет. Оказывается, и сборища отходов могут претендовать на «лица не общее выражение». Стоит только познакомиться поближе. Чем, собственно, и занялись специалисты комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды на территории области.

Первым на предмет сбора и хранения отходов они обследовали Ковдорский район, а на минувшей неделе состоялось знакомство со свалками Терского берега. И чего, спросите, приметного нашли? Ковдорская, допустим, отличается тем, что ее предваряют растянувшиеся на несколько километров вступительные «аккорды», самой разной мощности.

А в Варзуге никакого применения, кроме как на мусорном месте, не нашлось отходам лесопереработки. За те же щепу с горбылем, выданные в качестве спонсорской помощи на дрова, местные старики точно спасибо сказали бы. А тут бесплатно, но - для свалки.

В случае же с Кашкаранцами, признаться, не до иронии. Мало того что захламлен живописный лесной уголок. Неприятно поражает образовавшееся соседство: по одну сторону дороги

- деревенское кладбище, по другую - свалка. Когда она появилась, здесь и припомнить не могут... Одно обнадеживает: нынешняя местная власть понимает, что оставлять так, как есть, нельзя. Другое дело, что решить вопрос она пока не в силах. Для разборок с накопленным нужны средства, а кошелек у варзугской администрации (в муниципальное образование входят также и Кашкаранцы) тощ.

Однако, заметим, не случайно областные проверяющие отправились по районам. Задача у них вполне прикладного характера.

- Цель нашей поездки - воочию увидеть свалки и сделать своего рода их инвентаризацию. Выяснить, как вообще в населенных пунктах идут сбор мусора и его утилизация, - пояснил главный специалист комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Тихомиров. - В каждом случае надо определить, каким образом навести порядок, рекультивировать территорию. Необходимы конкретные проекты. Причем такие, чтобы после рекультивации ландшафт совпадал с естественным и следов никаких не осталось.

Другая сторона задачи - продумать организацию сбора и хранения отходов на будущее. Найти оптимальные варианты применительно к каждому случаю, просчитав финансовые затраты и прикинув, что удобнее и выгоднее.

- Допустим, что лучше - организовать одну свалку на три деревни или, как предложили в Кузомени, обзавестись небольшой мусоросжигательной установкой? - привел конкретный пример Тихомиров. - Со своей стороны могу сказать: отходы здесь в основном такого рода, что мусоросжигательный завод вряд ли себя оправдает. Чтобы его запустить, первоначально потребуется топливо, а производимое тепло он должен куда-то отдавать, работать на человека. Если все прикинуть и просчитать, наиболее реально все же создать полигон.

Начинать предстоит с налаживания в районах цивилизованного сбора и хранения (или переработки) отходов. И только потом приступать к заметанию следов от нынешних мусорных развалов. А они, что и подтвердило обследование, даже если расположены в законно отведенных местах, как, например, в Умбе и Варзуге, эксплуатируются беспорядочно и ничем практически не отличаются от стихийных свалок.

По федеральному закону организация сбора и утилизация отходов ложится на местные бюджеты. Область в этом деле - разработчик общей стратегии. Но все же готова пособить муниципалитетам. Причем основным источником финансирования природоохранных мероприятий являются средства, складывающиеся из платы предприятий и организаций за негативное воздействие на окружающую среду.

- Существует региональная целевая экологическая программа на 2006-2008 годы. Будем вносить туда коррективы - закладывать деньги на разработку проектов организации сбора и утилизации отходов в районах, ликвидации свалок. А потом уже местным властям самим предстоит искать средства. Возможно, спонсоров, - уточнил Владимир Полинарьевич. - Мусор - это, вообще-то, добро. На нем можно создать бизнес. Просто в маленьких районах это сделать сложнее.

По заказу природоохранного комитета в настоящее время Институт проблем промышленной экологии.

Севера КНЦ РАН работает над общей для Мурманской области стратегией. Она охватит систему обращения с твердыми отходами - и промышленными, и бытовыми - в целом. Должна быть создана нормативная и технологическая база. С тем чтобы нормализовать ситуацию, сократить в дальнейшем загрязнение окружающей среды, а каким-то отходам и найти применение - за счет переработки и вторичного вовлечения в хозяйственный оборот.

Что касается программы на 2006-2008 годы, то на последнем заседании областного правительства, состоявшемся в минувшую пятницу, уже после поездки представителей природоохранного комитета на Терский берег, в нее включены «мусорные» мероприятия - с учетом предложений глав местных администраций. А у проверяющих впереди знакомство со свалками в других районах.

Татьяна РЯЗАНОВА, Терский берег - Мурманск