Необходимо возродить былое уважение к лесничему как защитнику государственных интересов. Что для этого нужно сделать в первую очередь? Это обсуждали специалисты на недавнем Всероссийском совещании по вопросам реализации полномочий в сфере лесных отношений под председательством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. Мурманскую область на совещании представляли заместитель губернатора Олег Тигунов и и. о. председателя комитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков.

В этом году исполняется 185 лет со дня учреждения в России должности лесничего. Но, скорее всего, мало кто вспомнил бы об этой дате, не случись прошлым летом страшных лесных пожаров, в одночасье уничтоживших целые зеленые массивы и жилые поселки, унесших множество жизней. Не успел рассеяться тот дым, как специалисты в полный голос заговорили о явной опрометчивости принятого несколько лет назад решения об упразднении подразделений лесоохраны.

О необходимости повысить роль лесничих в поддержании порядка серьезный разговор на совещании начал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. По его убеждению, за все, что происходит на вверенной территории, несет ответственность именно лесничий. Он должен контролировать любые передвижения людей по лесу в пределах своего участка, следить за правомерностью и просто осмотрительностью их действий.

Кроме того, он обязан быть и организатором тушения возникающих лесных пожаров. На всех этапах: от обнаружения до ликвидации. И ответственность за каждый крупный пожар будет тоже лежать на лесничем - вплоть до уголовной.

Видимо, желая несколько сгладить впечатление от сказанного, руководитель Рослесхоза тут же обратился к собравшимся с просьбой высказать свои пожелания, как же нам повысить роль стражей леса в общественной жизни, а для начала сделать профессию привлекательной. В царской России, например, в свое время, чтобы поднять престиж лесничих, их перевели из разряда гражданских служащих в военные. Выдали оружие, форму - и отношение к ним населения сразу изменилось. К погонам на Руси всегда было почтение особое.

Да и советская власть лесничих не обижала. Они получали бесплатное жилье при кордоне, бесплатную же древесину на строительство домов, их обогрев. Опять же - казенная форма. Правда, инженерно-технические работники приобретали ее за половину стоимости.

Сегодня дармовыми дровами кадры не привлечешь, нужны стимулы посовременней. А привлекать надо - с ними в этой отрасли большая проблема в стране, и Мурманская область не исключение. Средний возраст - давно за пятьдесят. И молодежь не идет.

Что же предпринять? Предполагается, что тем, кто заступит на охрану лесов, будет предоставляться жилье. Возможно, служебное. Или, как вариант, - на срок службы с правом дальнейшего выкупа. Отсутствие жилплощади пока остается основным препятствием для привлечения новых кадров наряду с низкой зарплатой. Она сейчас в стране от 5 до 18 тысяч рублей. В главном лесном ведомстве хотят во взаимодействии с главами регионов уже в ближайшее время найти возможность повысить жалованье лесникам. Естественно, при государственной поддержке.

А вообще, в части повышения престижа профессии лесничего и расширения его полномочий кое-что уже делается. В конце прошлого года в Лесной кодекс РФ внесены изменения, устанавливающие, в частности, право носить оружие, использовать специальные средства защиты и, что становится в данном случае логичным, самостоятельно задерживать нарушителя, лично составляя при этом протокол.

Сегодня в Мурманской области в общей сложности на 10 лесничеств - 200 работников, включая инженерно-технических. Этого, по мнению Александра Алхимчикова, явно недостаточно. Но услышанное на совещании вселило в него надежду, что ожидаемые преференции для лесников помогут исправить положение.

Андрей ПОПОВ