Все предприятия, которые загрязняют атмосферу и прилегающую территорию, обязаны компенсировать наносимый ими ущерб. Эта тема стала ключевой на состоявшейся в региональном правительстве пресс-конференции, посвященной вопросам внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

- Несмотря на то что уже одиннадцать лет действует Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и все выплаты регламентированы в соответствии с ним, люди до сих пор не хотят выполнять его предписания, - говорит заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов.

Всего на территории региона насчитывается более 80 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из их числа только полторы тысячи зарегистрированы как загрязнители, то есть как те, кто своей хозяйственной деятельностью наносит вред окружающей среде; но даже и из них платят не все. По словам представителей контролирующих органов, эту проблему можно решить только при совместной работе с муниципалами. Но последние навстречу идут неохотно.

- Органы местного самоуправления не имеют полномочий собирать средства и контролировать работу предприятий, но при этом именно они обязаны предоставлять нам полную информацию о всех, кто ведет хозяйственную деятельность на вверенной им территории, - говорит прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская. - На последней встрече с главами муниципалитетов мы просили содействия в составлении плана проверок, просили предоставить нам полный список загрязнителей. Нас заверили, что инвентаризация всех предприятий будет проведена, вот только сроки определены не были.

Озадаченность природоохранных прокуроров ясна. По закону все деньги, которые собираются в качестве компенсации нанесенного окружающей среде вреда, направляются в бюджет. При этом только 20 процентов уходит в бюджет федеральный. 40 процентов забирает область, а оставшиеся 40 процентов - собственно муниципалитет. Суммы не маленькие - всего между различными бюджетами ежеквартально распределяется 90-95 миллионов рублей. И это при условии, что платит меньшая часть предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории области.

- Безусловно, основными плательщиками, кто и составляет общую сумму, являются предприятия-гиганты - металлургическая промышленность и ГОКи, - говорит руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Мурманской области Владимир Хруцкий. - Но и небольшие предприятия, коих в нашем регионе тысячи, могут приносить немалый доход, который может пойти на мониторинг ситуации, озеленение и очистные мероприятия.

Более того, средства, поступающие в бюджет, предназначены не для целевого использования. Часть этих денег можно перераспределить на нужды города или района. Однако на сегодня почему-то большая часть муниципальных образований отказывается от пополнений собственного бюджета. Хотя деньги - вот они, можно сказать, под ногами.

По итогам прошлого года казна Мурманской области пополнилась за счет этих платежей на 80 миллионов рублей. Из этих средств в 2011 году на целевое использование на природоохранные мероприятия выделено 17,7 миллиона рублей. На эти деньги проводятся мониторинги и разрабатываются меры, которые помогут предприятиям снизить уровень загрязнения. На основании исследования неплательщикам или нарушителям предъявляются штрафные санкции. При этом платить так называемую компенсацию за загрязнение гораздо выгоднее. Ведь если, например, для автомойки плата за хозяйственную деятельность составляет около 1000 рублей в год, то штраф, который придется заплатить за нарушение, может составить от 3000 до 100 000 рублей.

Алексей ОСЕТРОВ