Как-то в апреле, возвращаясь с лыжной прогулки, шла по «ленинградке» в районе 12-го километра и увидела, как уже начавший линять заяц не спеша переходит дорогу в сторону города. Я тогда удивилась: что это косой забыл на мурманских улицах? Неужели и его привлекает дармовая еда на помойках?

А недавно, беседуя с биологом - доцентом МГГУ Марией Меньшаковой, опрометчиво заявила, что кроме кошек и собак (ну, еще лошадей да мышек) других четвероногих в городе нет. На что Мария Юрьевна рассказала мне о зайцах, проживающих… в районе улицы Достоевского. Зайцев много, это видно по многочисленным следам, которые они оставляют зимой на снегу. А весной по их же меткам можно понять, что они устраивают брачные игры. Значит, тот давешний заяц, которого я как-то встретила на «ленинградке», просто шел к себе домой? Ходил, видно, в лесок навещать родственников, а потом назад, в город. По подворотням и детским песочницам зайцы, конечно, не прячутся, но в пригородных лесах и на ближайших сопках, как уверяют очевидцы, их много. Немудрено, что и в город иногда забегают. И не только зайцы.

- У нас ондатры живут по ручьям и озерам, находящимся в черте Мурманска, - рассказывает Мария Меньшакова, - горностаи бегают на виду у человека. Видела как-то такого «раскованного» - вдоль железной дороги бежал.

А недавно один мурманчанин запечатлел на свою фотокамеру лису с лисятами. Тоже, считай, в городе - в районе песчаного карьера.

Что приводит лесных жителей в мегаполис? Пища - однозначно отвечают ученые и знатоки леса. В городе и трава сочнее, уверяют они, и вкусных тонких веточек для зайцев больше. А еще возникшие в пищевой цепочке бреши заставляют лесных жителей перебираться поближе к людям. Так, аномальная жара 2010 года и лесные пожары (это уже не о Мурманске речь) привели к гибели многих насекомых и мелких животных. Из-за того, что исчезли мухи, комары, бабочки, перелетные птицы кое-где уже отправились на юг, а в городах с их свалками, помойками ожидается нашествие зверей. Кушать-то всем хочется.

По сообщениям некоторых СМИ, те же зайцы уже давно стали обычными жителями зеленых зон Омска, а ондатры спокойно переносят близкое присутствие человека и шум автотранспорта.

В конце 90-х годов прошлого столетия окраины Владивостока весной частенько посещали тигры и леопарды. Причина этих визитов была весьма проста - после суровой зимы в лесах очень мало добычи, а рядом с человеком всегда есть собаки, кошки, крысы… и прочие тигриные деликатесы.

Дикие звери все основательнее обживают города. Так, жителям Берлина приходится привыкать к новым соседям: кабанам, лисам, енотам и бобрам. Сотрудники берлинского лесничества посчитали, что в столице Германии живет приблизительно пять тысяч диких кабанов, имеется 1700 лисьих ареалов (лисы поделили между собой почти весь город) и около 200 поселений енотов (эти животные, как и бобры, живут семьями). И так далее. Эти цифры, кстати, дают представление и о том, насколько Берлин большой и зеленый - в нем насчитывается более 2500 скверов, парков и прочих зеленых мест отдыха.

За годы совместного сосуществования с человеком, как утверждают специалисты, животные идеально приспособились к жизни в больших городах и знают, чего следует бояться, а чего нет. Берлинские кабаны, например, стараются переходить автотрассы по пешеходным переходам - наземным или даже подземным. Еноты и барсуки тоже понимают, что для них представляет угрозу, а что нет. И лисы не случайно считаются хитрыми. Зоологи вообще констатируют трансформацию поведения диких животных в городах: они стали намного любопытнее и с большей готовностью идут на контакт.

А по большому счету, это еще как сказать, кто у кого поселился. Ведь «эти звери и птицы - обитатели здешних мест с незапамятных времен, - рассуждают немецкие специалисты о феномене берлинских четвероногих поселенцев, - они живут в пойме реки Шпрее куда дольше, чем мы, люди. Наконец, у нас нет альтернативы: мы должны примириться с этим соседством. Животные в городе - скорее обогащение, чем проблема».

О том же и омские ученые: в городских условиях выживают те звери, которые смогли научиться понимать человека и угадывать, чего от него ждать. Ведь мегаполисы возникли на местах, где животные жили всегда. Человек уже после пришел на данное место, и животный мир просто подстроился под появление новой экосистемы.

Галина ДВОРЕЦКАЯ