Можно ли предсказать землетрясение? «Шумит» ли северное сияние? Актуально ли для спокойного Кольского полуострова усиление сейсмического контроля? Что предпринял «Росатом» после событий на «Фукусиме»? Ответы на подобные вопросы можно получить в эти дни из «первых уст» - от ученых, что съехались в Апатиты в VI Международную сейсмологическую школу. В работе школы, которая продлится до 19 августа, принимают участие более ста ученых из России, Англии, Финляндии, Армении, Киргизии, хозяева - Кольский научный центр и Кольский филиал Геофизической службы РАН.

По словам члена-корреспондента, руководителя Геофизической службы РАН Алексея Маловичко, школа проводится ежегодно в разных регионах страны и собирает всегда немало заинтересованных специалистов. Молодежь привлекает перспектива набраться опыта, а специалистов с большим стажем - возможность узнать о новых методах обработки и интерпретации данных, все шире внедряющихся в современной сейсмологии.

Открывая работу школы, Алексей Маловичко напомнил слушателям о важных событиях последнего года в мировой сейсмологии, а также о перспективах развития этой отрасли науки в России. Событием года со знаком «минус», несомненно, стало мощное землетрясение в Японии магнитудой 9 - самое сильное за историю наблюдений в этой стране. В «мировой табели» оно на четвертом месте после чилийского 1960 года (магнитуда 9, 5), землетрясения на Аляске 1964 года и близ Суматры в 2004 году. Тут же прозвучала и такая информация: российский ученый, сотрудник Института физики Земли РАН Алексей Любушин на основании обработанных им данных 130 японских сейсмостанций задолго до события предсказывал вероятность японского мегаземлетрясения, довольно точно обозначив его силу, район и временной промежуток. В июне этого года Любушин сделал новый прогноз: в южной части Японии в августе-сентябре этого года возможно повторное мощное землетрясение и цунами...

Остановить природные катаклизмы никто не в силах, однако снижать риски в зоне их действия и максимально смягчать последствия мы учимся. Именно на это направлена федеральная целевая программа, в рамках которой немалые средства вкладываются и в развитие сейсмологии. Благодаря этому в последние годы в некоторых регионах страны модернизированы сейсмостанции, внедрена система предупреждения о цунами нового поколения, на ближайшие годы заложено и строительство новых объектов, которые укрепят и сделают максимально эффективной работу сейсмологов. В зоне особого внимания наиболее сейсмоопасные Кавказ, Сахалин, Курильские острова. Упомянут в программе и наш регион. 33 миллиона рублей в 2014-2015 годах будут направлены на создание сети станций сейсмического и инфразвукового мониторинга в районе Баренцева и Карского морей, которая сделает более прогнозируемой сейсмическую обстановку в зоне освоения шельфа. К работе вплотную будут привлечены ученые Кольского филиала Геофизической службы.

На самом Кольском полуострове сеть станций расти не будет - наш регион к зоне повышенного риска не относится. Однако свои особенности у нас, несомненно, есть. Так, на фоне спокойной природной сейсмообстановки (за неделю в среднем регистрируется около 3-4 событий с магнитудой обычно не выше 1-2, то есть совсем незначительных) техногенная сейсмичность довольна высока: 18-20 событий в неделю, причем даже более «шумных», чем природные. Сразу поясним: речь идет о запланированных взрывных работах, без которых не обходится ни одно горнопромышленное производство. Эти взрывы сейсмической опасности не представляют, однако техногенное воздействие бесследно не проходит: из-за перемещения подземных горных масс нарушается геодинамическое равновесие, и это провоцирует наступление природных сейсмических событий в более ранние сроки.

Сейсмическому мониторингу природных и техногенных объектов в рамках школы была посвящена отдельная продолжительная сессия. Здесь и прозвучал доклад о недавно созданной объединенной системе контроля для мониторинга Хибинской природно-технической системы. «Объединение «Апатит» очень заинтересовано в безопасности своих рабочих и горных выработок. У них есть своя внутренняя сеть на Кировском и Расвумчоррском рудниках, но она фиксирует только события на этих рудниках. Объединение наших систем дает полную, четкую картину очагов землетрясений в обширной зоне, события на территории которой могут влиять на состояние объектов предприятия», - пояснил заместитель директора Кольского филиала ГС РАН Юрий Виноградов. Он сообщил также, что заинтересовался возможностями подобного сотрудничества и «Росатом»: с 1 января будущего года сейсмологи поставят на специальный контроль обстановку и в 30-километровой зоне АЭС.

А насчет «шумов» от северного сияния мнения сейсмологов расходятся, вопрос в профессиональной среде обсуждается, но однозначного ответа пока не имеет.

Зоя КАБЫШ, Апатиты