Обветшавшие и чуть ли не рушившиеся строения, полузатопленные суда в акватории и груды металлоконструкций, складированные под открытым небом. На объектах не было даже электричества и водопровода. Мрачное, угрюмое место... Впрочем, в российских закоулках наверняка найдется немало таких. Все бы, как говорится, можно было пережить, если бы только здесь, в губе Андреева, не находилась база хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ), а также твердых (ТРО) и жидких (ЖРО) радиоактивных отходов. Говорят, крупнейшая в Европе или даже в мире. И в таком состоянии приняли десять лет назад у военных этот объект специалисты Росатома. Чем не страшилка для разжигания у населения радиофобии.

Бывшая база ВМФ

Достаточно сказать, что на пути ручья, стекавшего с окрестных сопок в акваторию, находилось так называемое строение № 5. В этом здании в свое время хранилось отработанное ядерное топливо. Его, правда, отсюда давно перегрузили в другие хранилища. Но фонило здание здорово. И радиоактивная вода попадала из него прямиком в губу Андреева. Впрочем, еще в конце девяностых при финансовой поддержке Норвегии русло ручья было изменено. И загрязнение морской воды прекратилось.

С приходом специалистов Росатома здесь произошли и другие радикальные изменения. О работах, ведущихся в губе Андреева, наша газета рассказывала неоднократно. Чтобы оценить, так сказать, очередные результаты, в начале этой недели здесь побывали члены общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. В его состав входят ученые, специалисты-атомщики, представители властных структур и неправительственных экологических и природоохранных организаций, журналисты.

Члены совета уже бывали несколько раз на «Атомфлоте», посещали Кольскую АЭС и комплекс длительного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных субмарин и радиоактивных отходов «СевРАО» в Сайда-губе. Следующей на очереди стала губа Андреева.

- Мы постарались пригласить сюда всех, включая представителей средств массовой информации, чтобы сделать наш визит максимально представительным, - подчеркнул секретарь совета Сергей Жаворонкин.

Правда, некоторые СМИ и экологические организации приглашением не воспользовались. Наверно, по уважительным причинам. Но все равно странно. Ведь у тех же экологов была бы возможность воочию убедиться в произошедших на базе изменениях.

Губа Андреева расположена вблизи Заозерска, в полусотне километров от норвежской границы. Она является частью губы Западная Лица, которая выходит в Мотовский залив Баренцева моря. Здесь около сорока лет назад была создана база Северного флота. В течение десятилетий военные моряки использовали ее для складирования отработанного ядерного топлива своих субмарин.

Сначала - дорога и раздевалка

В 2001 году объект был передан в ведение созданного незадолго до этого ФГУП «СевРАО», которое входит в структуру Федерального агентства по атомной энергии. Наследство, как уже было сказано, мирным атомщикам досталось, мягко говоря, проблемное. Хранилища находились в плачевном техническом состоянии, инфраструктура пришла в негодность. Вопрос вывоза и утилизации опасных отходов если и стоял на повестке дня, то лишь в качестве очень отдаленной перспективы. Сначала надо было обеспечить накопленному «добру» надежное и безопасное хранение. Но и к этим работам нельзя было приступить, не организовав должные и - самое главное! - безопасные условия для работы персонала.

- Именно с этого мы начали. И сейчас люди могут здесь работать в нормальных условиях, - отметил директор «СевРАО» Валерий Пантелеев.

Финансирование пошло из госбюджета. Но средств явно не хватало. Однако после выхода базы «на гражданку» появилась возможность привлечь помощь из-за рубежа. Первой откликнулась Норвегия. Она, как уже было упомянуто, помогла губе Андреева еще в бытность ее военной базой. Затем к стране-соседке присоединились Великобритания, Швеция, Италия, Европейский банк реконструкции и развития. Практически на всех вновь возведенных или реконструированных зданиях здесь установлены таблички с указанием финансовых доноров.

Когда база еще носила флотский мундир, в зимнее время добраться сюда можно было только морем. Летом - еще и по грунтовке, соединявшей губу Андреева с отвороткой на Заозерск. Но преодолеть 15 ее километров даже в благоприятное время было непросто. Поэтому гражданские атомщики начали свою работу со строительства бетонной дороги. Оно было закончено в 2003 году.

Затем возвели административно-бытовой комплекс, производственную раздевалку и два КПП. Реконструировали систему электроснабжения и водовод на техническую территорию базы. Построили очистные сооружения. Появился здесь и полигон для строительного мусора. Территорию объекта обнесли надежным периметром физзащиты, было построено и караульное помещение. Еще одно достижение - два стационарных санпропускника и две площадки для дезактивации автотранспорта. Большинство зданий - модульные. Это, с одной стороны, облегчает и ускоряет строительство, а с другой, позволит в будущем, когда опасное содержимое местных хранилищ будет перевезено на Большую землю, легко демонтировать все объекты.

Их перечисление можно продолжить. Так, совсем недавно в губе Андреева построены пожарное депо и здание столовой и учебного центра. Приведены в порядок дороги внутри самой базы. За радиационной обстановкой на объектах следит автоматизированная система контроля (АСКРО).

Свалок больше нет

Впрочем, все это, как вы понимаете, лишь прелюдия (от слова «люди» в том числе, ибо все перечисленные объекты создавались именно для их комфортной работы) перед развертыванием основных мер по реабилитации базы.

Параллельно шло обследование территории с точки зрения радиационной обстановки. Ликвидировались несанкционированные места хранения радиоактивных отходов - фактически их свалки. И - основное - велась подготовка инфраструктуры для обращения с твердыми и жидкими радиоактивными отходами, а также отработанным ядерным топливом. Подготовка стройплощадок для этих целей потребовала сначала снести ряд зданий и сооружений, которые находились в аварийном состоянии и загромождали довольно тесное пространство внутри базы.

- Мы все приводили в надлежащее состояние. На данном этапе уже более шести тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов размещены во временные упаковки, которые мы сами изготавливаем, - рассказал членам совета в ходе презентации директор отделения «СевРАО» в губе Андреева Александр Краснощеков.

Сейчас ведется подготовка площадки под строительство основного цеха в составе комплекса по обращению с ОЯТ. Проектируются комплексы по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами.

Персонал базы составляет около 120 человек. В последнее время среди них появились и женщины. Ранее слабый пол на работу в губу Андреева не брали - уж больно условия были суровые. Еще примерно 80 человек - работники подрядных организаций, ведущих здесь строительство. С подбором подрядчиков, кстати, тоже подчас возникали сложности. Некоторые компании просто боялись приходить на местные объекты. Сказывалась все та же радиофобия. А неробкого десятка оказались, например, мостостроители - те самые, что строили в Мурманске мост через Кольский залив.

Схема отработана

Главная задача всего происходящего в губе Андреева - подготовка к вывозу отсюда ОЯТ и РАО. В принципе, база уже сейчас к этому готова. В частности, демонтирован старый причал. Работа была непростая - причал изрядно фонил. Но с задачей по его разборке специалисты справились. Возведен новый пирс, отвечающий всем требованиям безопасности.

И в июне прошлого года отсюда был осуществлен пробный вывоз отработанного ядерного топлива. Участвовавший в этой операции персонал уже выполнял аналогичные процедуры в Гремихе - еще одном объекте «СевРАО». В губу Андреева пришли самоходный плавкран и «Серебрянка» - судно атомного технологического обслуживания «Атомфлота» (это предприятие, кстати, как и «СевРАО», входит в структуру Росатома). Изначально «Серебрянка» была спецтанкером для перевозки жидких радиоактивных отходов, но на нем было смонтировано хранилище для ОЯТ и ТРО.

Сначала была произведена перетарка ОЯТ из береговых контейнеров в транспортные чехлы. С помощью плавкрана их загрузили в хранилище «Серебрянки». Топливо доставили в Мурманск, а затем эшелоном отправили на комбинат «Маяк».

Уже в этом году, опять же для уточнения транспортно-технологической схемы, но на этот раз схемы отправки твердых радиоактивных отходов, та же «Серебрянка» доставила их партию в Сайда-губу. Здесь, напомню, находится комплекс длительного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных субмарин и радиоактивных отходов «СевРАО».

Проведенные операции показали - схема работает. Правда, для постановки вывоза ОЯТ и РАО, что называется, на поток требуется завершить в губе Андреева строительство береговых комплексов по обращению с ними. На это понадобится еще пара лет. Плановый вывоз опасного содержимого местных хранилищ должен начаться в 2014 году.

Подводя итоги визита, члены совета отметили открытость и готовность руководства «СевРАО» к тесному взаимодействию с общественностью. Не было слышно слов критики работ, проводимых в губе Андреева, и от представителей экологических организаций, принимавших участие в визите. Будет нелогично, если они прозвучат потом, заочно, что всегда менее продуктивно.

Мне же поездка показалась весьма информативной и полезной. Думается, подобное сотрудничество полезно и для «атомных» специалистов. Ведь правдивый и аргументированный рассказ об их работе - залог того, что на смену радиофобии придет понимание нынешних реалий: опасное содержимое хранилищ, расположенных на территории нашей области, сегодня находится в надежных руках.

Игорь ЯГУПОВ