Можно ли пить сырую воду из-под крана? Этот вопрос одинаково беспокоит и детей, и взрослых. Чтобы поставить в нем точку, мы задали его специалистам, которые знают воду как свои пять пальцев, а может, даже лучше, - сотрудникам центральной производственно-аналитической лаборатории «Мурманскводоканала», где идущая в дома северян вода изучается до последней молекулы.

Однако однозначного ответа не получилось: кто-то из них употребляет сырую воду, кто-то нет. Но, как оказалось, дело не в недостатке контроля и точности исследований - с этим как раз проблем нет. Дело в том, что… Но для начала необходимо понять, откуда и как вода приходит в дом и как ее проверяют.

Озеро, река, водохранилище

Вопрос, откуда мурманчане получают холодную воду, тоже интересует многих. Вот ответ, что называется, из первых рук. Если говорить в целом о предприятии, у «Мурманскводоканала» до недавнего времени было семь источников водоснабжения, сейчас добавились еще два - в Оленегорске и Ловозере. У отделенных городских районов - Абрам-Мыса и Дровяного - свои источники. А непосредственно в Мурманск вода идет из трех водоемов: это озеро Большое (оно же Питьевое), река Кола и Нижнетуломское водохранилище. Это ни много ни мало 80 тысяч кубометров в сутки!

Из источников она попадает на сооружения водоподготовки, где проходит двухступенчатую очистку - на барабанных сетках и контактных осветителях. Там добавляется реагент, который убирает излишнюю мутность и цветность. Потом вода хлорируется и поступает в резервуар чистой воды, а после - по водопроводной сети в город.

Об этом рассказал главный инженер «Мурманскводоканала» Александр Березин. Он представил журналистам центральную лабораторию предприятия, которая осуществляет весь необходимый спектр анализов питьевой воды в Мурманске. Точнее, речь шла об отделении питьевой воды этой лаборатории, что на улице Полярной Дивизии, поскольку есть еще и отделение сточных вод на улице Александра Невского. Кроме того, свои лаборатории есть на объектах водоочистки.

- Для чего производятся анализы воды? Чтобы понять, какая требуется очистка - какая доза коагулянта, соды и хлора нужна, дабы вода на выходе соответствовала требованиям СанПиНа, которые довольно жесткие. И мы их выполняем, - рассказал Березин.

Жидкость - по полочкам

Всего в лаборатории питьевой воды работают 18 человек.

- У них профильное образование, они проходят курсы повышения квалификации, осваивают ГОСТы, новые методики, - говорит Березин. - В лаборатории есть даже система менеджмента контроля качества.

Именно на основе данных анализов, проводимых этими специалистами, определяется, какая очистка нужна воде. Контроль ведется постоянно.

- Источники, которые меньше подвержены антропогенному воздействию - их пореже контролируют, - рассказывает главный инженер «Мурманскводоканала». - А такие как река Кола и Нижнетуломское водохранилище, вдоль которых любят строить дачи, контролируются фактически постоянно, каждые два часа. Сменные инженеры определяют, сколько добавлять коагулянта, хлора, как очищать. Что касается водопроводной сети, то в ней воду для анализа отбираем в разных точках во всех районах города.

Заместитель начальника лаборатории Екатерина Воронцова, работающая здесь 11 лет, рассказала, что вода проверяется на всем ее пути в квартиры мурманчан. К слову, протяженность сети «Мурманскводоканала» - 450 километров.

- Вода для проверки берется сначала в источнике, потом после обработки, потом в сети, - поведала она. - Проверяют воду по четырем направлениям.

Первое - это проверка органолептических показателей, таких как цветность, мутность, запах и привкус. Второе - микробиологические показатели: наличие опасных бактерий. Третье направление проверки также касается нежелательной живности: специалисты смотрят, нет ли в воде паразитов. И последнее - химический анализ на наличие тяжелых металлов.

- За все время работы ничего серьезного не было, - заверяет Екатерина. - Кроме разве что реки Лавны, из которой пьет Абрам-Мыс, эта река последние годы не раз оказывалась на слуху.

Ее поддержала и инженер-микробиолог Наталья Турчановская. Работа у  нее непростая, на пальцах не объяснишь: надо разбираться, что такое термостатирование, эндосреда. Но если коротко - содержимое воды помещают в специальную среду, в которой опасные бактерии, если они есть, обязательно покажут себя.

- Проверяем на бактерии, опасные для людей - кишечные, например, - говорит Наталья. - У нас ничего не попадается - а я работаю здесь 13 лет. В паводок следим более тщательно - некоторые анализы более часто делаем, так что все под контролем, опасаться нечего.

Контроль - на автомат

Более того, за последние 7 лет предприятие за качество воды ни разу не привлекалось к ответственности Роспотребнадзором - нарушений не было. А сейчас контроль должен стать еще более точным. «Мурманскводоканал» готов ввести в эксплуатацию автоматизированную систему контроля качества воды.

- Для Мурманска это новая система, - пояснил Александр Березин. - Но в Санкт-Петербурге она применяется с 2003 года, и мы воспользовались успешным опытом. Люди, находясь здесь, в лаборатории, будут видеть, что происходит на источниках водоснабжения в режиме реального времени. Дальше на водопроводную сеть распространим. Сначала дилеры будут помогать, обучать наших специалистов.

В эксплуатацию автоматическую систему контроля качества введут уже в этом месяце.

Дело - труба

Как показывают анализы, в целом на Кольском полуострове вода чистая. Самое сложное время - весна и осень. В паводок обычно вода ухудшается, но это касается только цветности, иногда мутности. Все это исправляется добавлением коагулянтов на этапе очистки.

А вот если вода в кране оказывается подозрительной на цвет и вкус, это происходит, вероятнее всего, из-за труб непосредственно в домах, состояние которых нередко оставляет желать лучшего. По крайней мере, все проверки по подобным жалобам подтверждали, что в сетях «Мурманскводоканала» качество воды в норме.

Поэтому, например, микробиолог Наталья Турчановская смело пьет воду из-под крана. А замначальника лаборатории Екатерина Воронцова, зная о том, что в ее доме трубы уже старые, этого не делает.

Так что ответ на вопрос «пить или не пить» во многом зависит от того, в каком доме вы живете. Ну и, конечно, от особенностей здоровья. Сырая вода, даже самая чистая, хорошо воспринимается не любым желудком.

А вот что касается опасных бактерий или вредных химических элементов, тут можно быть спокойным: их отсутствие контролируется тщательно и постоянно.