Баренцево море теплеет, мойвы становится больше, в рыбе обнаруживается меньше тяжелых металлов. Об этом сообщили участники ежегодного заседания рабочей группы ICES по комплексной оценке Баренцева моря, не так давно состоявшегося в Бергенском институте морских исследований.

В нем приняли участие четыре десятка ученых из норвежских Бергена и Тромсё, а также из Мурманска - сотрудники Полярного филиала ВНИРО (ПИНРО). Они рассказали о своих исследованиях, оценили текущую ситуацию и ожидаемые изменения экосистемы Баренцева моря. Речь шла о состоянии планктона, бентоса, о запасах промысловых рыб, количестве морских млекопитающих и птиц. Была затронута и весьма актуальная тема загрязнения морей Северного Ледовитого океана.

В последние годы ученые всего мира уделяют пристальное внимание климатическим изменениям. И на этой встрече прозвучала информация, что в 2020 году в Баренцевом море сохранялся повышенный температурный фон. Из-за этого снизилось количество ледовых полей.

Потепление отражается на зоопланктоне - чем его становится больше, тем благоприятней кормовая база для рыб и морских млекопитающих.

Камчатский краб, заселенный в Баренцево море 60 лет назад, успешно продвигается в соседние районы, но, по данным ученых ПИНРО, в прошлом году были замечены его скопления в восточном и северо-восточном направлениях.

Кстати, минувшим летом камчатского гостя, прочно обосновавшегося в холодных, богатых пищей водах Баренцева моря, выловили в Белом море - вблизи села Чаваньга.

Также отмечается расширение ареала обитания краба-стригуна опилио. Он помельче своего камчатского родственника, весит один-два килограмма и порой становится его жертвой.

Как отметил побывавший недавно в Мурманске директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин, в последние несколько лет отмечается просто взрывной характер роста популяции этого краба. Однако все равно промысел его стоит вести с осторожностью.

Хорошая новость для рыбаков, ожидающих разрешения на проведение мойвенной путины. По данным, прозвучавшим на заседании рабочей группы, запас баренцевоморской мойвы в 2020 году увеличился более чем в четыре раза по сравнению с позапрошлым годом. Правда, по-прежнему находится ниже среднего многолетнего уровня.

Общая биомасса пелагических видов рыб в Баренцевом море была наибольшей за последние 23 года. Однако около половины составляет атлантическая сельдь урожайного поколения 2016 года. И, как было замечено в ходе исследований, эта рыба в настоящее время покидает Баренцево море.

А вот уменьшение запаса трески, являющейся хищником для более мелких обитателей моря, как считают ученые, благоприятно скажется на численности других промысловых рыб.

Что же касается мусора, то его в ходе наблюдений в Баренцевом море в 2020-м году было замечено примерно столько же, сколько и в предыдущие годы. Но при этом в промысловых рыбах в последнее десятилетие снизилось содержание ряда тяжелых металлов.