Шесть лет назад в Мурманской области наблюдалась вспышка заболевания атлантического лосося - ульцеративный дермальный некроз (УДН). Схожие заболевания наблюдались также в реках Великобритании, Финляндии, Швеции и Норвегии. С тех пор органы ветеринарного контроля, ученые-ихтиологи уделяют особо пристальное внимание изучению болезней проходных рыб, подсчету численности популяции.

Одно из таких мероприятий состоялось вчера на рыбоходе Нижнетуломской ГЭС. Комитет по ветеринарии области совместно с Главрыбводом и ВНИРО провели осмотр рыбы на некроз и отбор проб.

Рыбу осматривают в специальной ловушке. Деревянная клетка имеет один вход в виде сетчатого конуса, через который рыба свободно может заплыть внутрь. Так и остается она в этой клетке, пока утром лебедка не приподнимет ловушку так, чтобы на ее дне воды было чуть выше щиколотки.

Вся рыба - вот она, хватай голыми руками и на сковородку. Да нет, шучу, конечно. Ни одна временная пленница обедом для людей так и не стала.

Рыбу аккуратно помещали в лоток с измерительной лентой, чтобы выяснить рост. Взвешивание, правда, не производят - опытные ихтиологи и на глаз прекрасно определяют возраст и вес.

Измерение - процедура обязательная, но, как показалось, не самая главная. Ученые внимательно осматривают жабры, плавники, чешую, переворачивают пациенток кверху брюхом - очень важно определить, есть ли какие-либо заболевания у семги и горбуши. Именно эти породы чаще всего сейчас идут вверх по Туломе на нерест.

Опытные руки препараторов ловко отскабливают ножичком пару-тройку чешуек и наклеивают их в специальный журнал. Чешуя для рыбы - все равно что для человека тест ДНК. Она многое может рассказать о своей хозяйке.

- Эти мероприятия проводятся ежегодно в связи с возникновением в 2015 году заболевания. Тогда мы поставили диагноз «ульцеративный дермальный некроз». К сожалению, ситуация у нас повторяется ежегодно с небольшой долей снижения количества заболевшей рыбы в Туломе, - сообщил председатель областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин.

Глава ветеринарного ведомства рассказал, что УДН у нас распространяется на восток. В прошлом году рыба, пораженная этой болезнью, встречалась в реке Умбе, а также в реках Карелии.

- Эта болезнь осложняется в пресной воде грибком, в результате чего рыба погибает. Главное, что следует знать - УДН неопасен для человека.

Каждый год мы проводим комплексные лабораторно-диагностические исследования рыбы, а также оценку состояния внешней среды. Отбираем пробы грунта, воды, чтобы определить наличие каких-либо факторов, осложняющих состояние рыбы. За последние годы таких факторов не обнаружили, но работу эту продолжаем, - сказал Алексей Касаткин.

Также важно следить за состоянием рыбы в рыбоводных хозяйствах, дифференцировать особо опасные заболевания помимо УДН, которые встречаются у семги. Как отметил председатель комитета, исследования проводятся по всему ряду таких заболеваний. Сейчас состояние рыбы в рыбоводных хозяйствах удовлетворительное, заболевания не встречаются, УДН за все прошедшие годы в хозяйствах не выявлен.

Что касается дикой горбуши и семги, зашедшей в Тулому, то несколько экземпляров имеют признаки УДН. Как подчеркнул Алексей Касаткин, это не значит, что рыба обязательно погибнет, она имеет все шансы нормально отнереститься.

Сейчас средств лечения УДН не существует. В будущем, когда появится коллективный иммунитет, рыба болеть не будет, заверил глава ветеринарного ведомства.

- Все как у людей, - полусерьезно отметил Алексей Касаткин.

На состояние популяции влияют не только болезни и промысловые аппетиты человека. Свое воздействие оказывают и климатические изменения, а также изменения морской среды, ведь семга и горбуша - рыбы проходные, часть жизни проводят в море.

Как сообщила начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ «Главрыбвод» Марина Семенихина, в этом году рекордный заход горбуши. Но делать далеко идущие выводы пока рано. Необходим мониторинг в течение длительного времени, причем не только на доступных Коле и Туломе, но и на многих других реках Баренцева и Белого морей.

Марина Семенихина подчеркнула, что пока ученые не подтверждают, что горбуша может вытеснить семгу в ареале обитания - у них различный жизненный цикл, разные сроки нереста. Но дополнительные исследования нужны - нынешний массовый заход горбуши подтверждает, что не все еще изучено и у природы еще много загадок.