Прекрасная северная природа, свежий воздух - что еще надо, чтобы получить удовольствие от прогулки? Наверное, знать, что именно растет у нас под ногами. Специально для этого и организуют экомаршруты. В Мурманске таких уже несколько, и на днях открылся еще один - на горе Горелой.

Исторический след

Ее вершина - одна из самых высоких точек в городе - 253,6 метра. Свое название гора получила из-за частых бомбежек в годы Великой Отечественной войны. На этих склонах располагались позиции ПВО, а возле Горелой, под скалой, находился штаб 14-й армии, которая обороняла Мурманск. В болотцах у подножия горы можно увидеть округлые одинаковые озерца - это следы немецких бомб.

Однако не только своим историческим прошлым уникальна Горелая. Здесь можно встретить большое количество видов растений, а также увидеть весь Первомайский и Октябрьский округа, город Колу, поселок Мурмаши, место впадения рек Кола и Тулома в Кольский залив. Этим и объясняется то, что группа волонтеров, экологов, архитекторов и других активных северян решила организовать здесь экотропу.

Маршрут по горе Горелой стал одним из 13 студенческих проектов, который получил грант на реализацию. Конкурс был объявлен региональным министерством градостроительства и благоустройства по инициативе губернатора Андрея Чибиса. Затем проект выиграл грант и в конкурсе, проводимом федеральным агентством по делам молодежи.

Экоторопа - совместная работа студента МАГУ Максима Комлева, мурманского архитектора Александры Никитиной и архитектора АНО «Центр городского развития Мурманской области» Андрея Крохина. В реализации идеи приняли участие экологи Мария Меньшакова и Павел Петрин, скульптор из Северодвинска Данила Власов. Именно он является автором стилизованных столбов с информацией о представителях местной флоры, которые установлены на протяжении всего маршрута.

- Мы разрабатывали проект в тесной связке с экологами, в результате он получился довольно познавательным, - рассказала Александра Никитина. - Хотели показать, что в этой точке представлено самое богатое разнообразие растений в Мурманске. О них рассказывают информационные таблички с фотографиями, размещенными на восьми столбах. Также на горе есть различные участки: заболоченные, возвышенности, на которых рано сходит снег, мелкий березняк... В связи с этим меняется и ассортимент растений, среди которых имеются ядовитые, маленькие кустарники, мхи, лишайники и даже северная орхидея. Всего 28 наименований.

Столбы-спички

Планируется, что здесь будут проводиться экскурсии. В идеале организаторы надеются привлечь сюда и иностранных туристов, которые приедут в наш город после снятия ограничений. Для зарубежных гостей тексты на табличках переведены на английский язык.

Однако мурманчане и гости города могут и самостоятельно изучить этот уголок: на протяжении маршрута, а он составляет около полутора километров, расположены восемь одиночных и два двойных столба с картами.

- Некоторые уже называют их информационными спичками, - с улыбкой продолжила Александра. - Внешний вид - это отклик на название горы. Их сделали антивандальными: столбы пропитаны корабельным топливным маслом и немного обожжены. Белый текст на таком фоне хорошо читается. А если кто-то все же решит оставить на них какую-либо запись, ее не будет видно. Потом ее можно легко соскоблить и заново покрыть столб маслом.

Впрочем, и тем, кто не является ярым поклонником природы, найдется, чем заняться на тропе. Кроме прекрасных панорам города на одном из участков путникам встретится брусчатка. Откуда она здесь взялась, организаторы проекта точно сказать не смогли. Возможно, камни уложили сотрудники расположенной неподалеку метеостанции.

- Маршрут идет в гору, для комфорта мы установили на некоторых площадках скамейки. С них же открываются великолепные виды, - сказала Александра. - Они антивандальные, так же, как и столбы. Конечно, при работе на таком рельефе возник ряд трудностей. Основная - доставка материалов. Ни один вид транспорта не решился сюда заехать, поэтому столбы и скамейки поднимали волонтеры. Другой момент - мусор. Когда первый раз наводили тут порядок, вывезли целый «КамАЗ» отходов. Провели три субботника, казалось, очистили все, но сегодня видим, что мусор снова появился на тропе и вдоль нее. Надеемся на сознательность северян, которые будут уносить обратно все, что принесли с собой.

Добраться до начала экотропы довольно просто: нужно зайти за дом № 28 на улице Орликовой и подниматься вверх. К вершине ведет грунтовая дорога. А если решите увидеть Вороний камень, то придется пройти чуть дальше, спуститься с вершины. Путь займет немало времени, порой встречаются болотистые участки, поэтому нужно позаботиться об экипировке.

Оказаться на тропе можно и с другой стороны - с улицы Баумана. По этой дороге также открываются красивые виды на Кольский залив и Мурманск. Еще из достопримечательностей можно назвать родник и интересный камень. По форме он напоминает то ли кресло, то ли ладонь.