«Вам не нравится наша погода? Подождите 15 минут», - так в шутку говорят о переменчивости северной погоды норвежцы. Применима эта поговорка, конечно же, и к Мурманской области. За минувшие две недели регион сначала накрыли снегопады, затем сильные метели, потом резкий «плюс» и стремительный «минус». Все это не могло не отразиться на состоянии дорог, улиц и дворов.

Именно качества уборки придомовых территорий касалось большинство претензий северян. По поручению губернатора Андрея Чибиса областные, муниципальные и частные предприятия мобилизовались для борьбы со «снегогеддоном». И за считанные дни в основном удалось навести порядок. Однако не все управляющие компании качественно прибрались на своих территориях.

По обращениям мурманчан сотрудники министерства государственного жилищного и строительного надзора провели совместный рейд с представителями прокуратуры по дворам заполярной столицы: сначала в Ленинском, затем в Октябрьском округах. Ранее инспекция прошла также в Первомайке (о ее итогах можно узнать в номере «МВ» от 25 января).

Во всех микрорайонах специалисты оценивали качество уборки придомовых территорий и их безопасность. Конкретные адреса выбрали по обращениям жителей и при содействии центра управления регионом по жалобам в соцсетях. Гололед на пешеходных дорожках, сугробы под окнами, снежные шапки на козырьках подъездов - вот то, что беспокоит наших земляков.

Как отметила глава министерства Алена Кузнецова, ситуация в городских округах почти одинаковая. В основном на качество уборки дворов влияют особенности той или иной территории. Однако порядок должен быть наведен везде, независимо от сложностей.

- Мы продолжаем рейды по мурманским дворам. Принимаем меры реагирования, в чем нам помогает прокуратура. Надзорное ведомство возбуждает дела об административных правонарушениях, мы их рассматриваем. Главное - не постоянно штрафовать управляющие компании, а сделать так, чтобы они системно и своевременно работали, - подчеркнула Алена Александровна.

По ее словам, УК обычно быстро реагируют на замечания: в течение суток устраняют нарушения и отчитываются об этом. Причем коммунальщики не просто докладывают о выполненных работах, но и в обязательном порядке предоставляют фото с мест. В министерстве сохраняют эти материалы на компьютере, используют их при выездных проверках и вместе с ЦУР прикрепляют снимки к ответам на обращения граждан.

После недавних капризов погоды стало понятно, что рейды приносят свои результаты. В частности, в Ленинском округе сотрудники прокуратуры и мингосжилнадзора отметили хорошее качество уборки в большинстве дворов. А вот в центре города ситуация уже не такая идеальная: жильцы ряда домов давненько не видели ни дворников, ни спецтехники. Как итог - не посыпанные песком дорожки и не вывезенный снег.

Как пояснил Михаил Иванов, начальник отдела лицензионного контроля министерства государственного жилищного и строительного надзора, ведомство выдаст предписания УК об устранении этих нарушений.

- Несмотря на то, что министерство образовано недавно, все управляющие организации выполняют наши требования. И мы продолжим контролировать соблюдение действующего законодательства, - сказал он.

Стимулом для «управляшек» качественно исполнять предписания и вовремя реагировать на обращения северян может стать возможность попасть в специальный рейтинг. По словам Алены Кузнецовой, в мингосжилнадзоре планируют оценить качество работы каждой УК по соответствующим критериям. Для жителей области список лучших управляющих организаций станет источником информации, а для коммунальщиков - шансом оказаться на «олимпе». Но для этого последним придется постараться с качеством ремонта, содержания и уборки домов и дворов.