Эти три дома пусть и не визитные карточки Мурманска, но все же всегда на виду. Один обрамляет площадь Первоучителей у научной библиотеки, два других выходят фасадами на улицу Шмидта у перекрестка с улицей Егорова. Поэтому, хотя они уже давно не молодые, два последних - и вовсе «сталинки», иметь парадный вид для них очень важно. И вскоре такой вид к ним вернется. Они попали в программу капремонта за счет выделенной областным правительством субсидии.

Вчера ход работ там проверила комиссия: руководители областного фонда капремонта во главе с генеральным директором Федором Денисовым и депутатом областной думы Михаилом Ильиных.

Все три дома одеты в густые леса, по которым снуют рабочие, кипит работа и на крышах. Здесь идет капитальный ремонт фасадов и кровель. Процесс этот непростой. Во-первых, дома попали в программу капремонта уже на ходу - ранее комиссия признала их состояние критичным, но субсидия облправительства позволила не ждать формирования программы последующих лет. Поэтому работы подрядчики начали только в июле.

Во-вторых, как уже говорилось, дома старые, серьезная реставрация не касалась их очень давно, поэтому и сделать предстоит много.

Однако в доме 23/19 на улице Софьи Перовской ремонт идет с опережением, сдать его планируют к концу сентября, на месяц раньше намеченного срока. На Шмидта работа тоже кипит, подрядчик не видит рисков не уложиться в сроки.

- Подрядчики уже активно ведут работы - по половине крыш поменяли, фасады подготовили к окраске, - подтвердил Федор Денисов. - При этом мы советуем управляющим компаниям сделать и ремонт подъездов, так как мы меняем окна в подъездах, входные двери. И если снаружи дом отремонтирован, а внутри остается беспорядок, жильцам это неприятно.

Помимо кратких сроков подрядчикам приходится преодолевать и другие сложности.

- Когда приезжаешь на объект и начинаешь общаться с подрядчиком, всплывает много нюансов, - сказал Михаил Ильиных. - Нужны специалисты, которые при заключении контрактов, проведении конкурсов должны все детали обговаривать.

Например, это могут быть провода, протянутые в свое время по фасаду, какие-то конструкции. И здесь каждый раз приходится искать решение на месте.

Он обратил внимание и еще на один аспект. В городе, на той же улице Шмидта и прилегающих улицах, есть дома, принадлежащие различным ведомствам - например, Минобороны, а также медицинские и образовательные учреждения. И собственник не всегда спешит с их ремонтом, а фонд капремонта по закону не может использовать свои средства на них, поэтому такие здания остаются некрасивым пятном на фоне отремонтированных жилых домов. Этот вопрос пытаются решить в переговорах с хозяевами зданий, но пока не очень успешно.

Всего краткосрочным планом в 2021 году предусмотрен капитальный ремонт 254 многоквартирных домов, это 514 видов работ на общую сумму 1,7 миллиарда рублей. Из них в Мурманске проводится капитальный ремонт в 98 многоквартирных домах. В частности, ведутся работы по капитальному ремонту 16 фасадов и 19 крыш.