«Немного солнца в холодной воде» - название повести Франсуазы Саган невольно пришло на ум, когда я из любопытства заглянула в глубоченную траншею на Ленинградском проспекте. Под непрерывным моросящим дождем ремонтники занимались теплотрассой, а над участком, где велись сварочные работы, распустился яркий пляжный зонтик. Сюжет рассказал о многом.

Например, о том, что на дворе макушка лета, а в городских планах подготовки к зиме много мероприятий по капитальному ремонту, масштабной реконструкции и локальной починке теплосетей. Руководство Оленегорска и коммунальщики планировали такую массированную атаку на обветшавшие теплокоммуникации загодя, взвешивая свои возможности, аккумулируя средства на задуманное, заблаговременно проводя тендеры среди подрядчиков. Не секрет, что подготовка к отопительному сезону и раньше, и сейчас остается для муниципалитетов самым затратным финансовым процессом.

Оленегорцы замахнулись на рекорд: только на замену теплосетей на главном проспекте города решено потратить 10 миллионов рублей. Такой муниципальный подвиг, как показывает оленегорская же практика, в будущем вернется сторицей (несколько лет назад разорились на перекладку теплосети одного из районов с использованием полиуретановой изоляции, зато потом беды не знали). Только вот наше «северное лето - карикатура южных зим» не дает «закопать» миллионы в проспект быстро и изящно.

А на другом конце города в котельной продолжается ремонт оборудования - тоже в рамках подготовки к зиме и по согласованному с горадминистрацией графику. Запланированный бюджет ремонтных работ - 22 миллиона, примерно 40 процентов средств уже освоено. ООО «Топливно-энергетический комплекс» остро нуждается в ассигнованиях, но их бывает недостаточно. Если предприятия, которые пользуются теплоэнергией ТЭКа, аккуратные плательщики, то город в лице службы заказчика таковым является не всегда.

В планах энергетиков приобретение угля - по нормативам 23 тысячи тонн его должно лежать на складе к началу отопительного сезона. ТЭК намерен закупить хотя бы в два раза больше (прошлый год в этом смысле был уникальным - 100 тысяч тонн на старте). При нормальном потреблении за зиму уходит свыше 140 тысяч тонн топлива.

К счастью, нынешнее дождливое и холодное лето для оленегорцев не омрачается продолжительными отключениями горячего водоснабжения. Они бывают краткосрочными и практически не доставляют хлопот горожанам.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск.