Зачем нужна опрессовка теплотрасс? Этот вопрос с точки зрения специалиста, наверное, наивен, тем не менее он вовсю обсуждается многими северянами. Задают его и наши читатели. Они спрашивают: почему с каждым годом сроки опрессовки все увеличиваются? Ведь в результате мы живем без горячей воды не «узаконенные» мэриями две-три недели, а месяц и более. Существуют ли нормативы, устанавливающие сроки проведения летних работ по подготовке теплотрасс? И почему у разных предприятий они различны? Эти вопросы мы задали специалистам «ТЭКОСа» и Мурманской ТЭЦ.

Заместитель главного инженера «ТЭКОСа» Михаил Попов:

- Время ограничения подачи горячей воды потребителям определяется специальным документом «Санитарные правила устройства эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения». В нем есть пункт 4.4, который гласит: «В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток». Но допускается увеличение продолжительности работ до 25 дней. Практически на всех объектах, находящихся в ведении нашего предприятия, нам удается уложиться в 15 суток. В отдельных случаях, когда необходимо выполнить большой объем работ, требуется и больше времени - но такие ситуации для нашего предприятия скорее нетипичны и являются исключением.

Кроме того, существует постановление правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», где сказано, что для проведения один раз в год ремонтных профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускается прекращение горячего водоснабжения после предварительного уведомления потребителей в письменной форме.

«ТЭКОС» ежегодно составляет графики плановых остановок, которые согласовываются с администрациями муниципальных образований. В соответствии с ними в летний период проводятся ремонтные работы и испытание тепловых сетей, в том числе и опрессовка. Продолжительность последних зависит от протяженности, схемы и конфигурации теплосетей. Если источник теплоснабжения находится в небольшом населенном пункте, то, соответственно, период проведения опрессовки там составляет не более двух дней. За это время выполняются подготовительные работы: опрессовка, испытание сетей путем повышения давления, определяются места возможных утечек и повреждений.

Если говорить о Мурманске, то в Ленинском округе эти работы разбиты на несколько этапов. Сначала производятся испытания тепловых сетей от центральных тепловых пунктов, а затем от котельной до ЦТП. Это позволяет уложиться в минимальные сроки, в двое-трое суток.

К сожалению, как сказал Михаил Анатольевич, при централизованном горячем водоснабжении летом невозможно избежать отключений. Без этого нельзя проверить надежность теплоснабжения в отопительный период. Ну а что касается отключений воды в больницах, роддомах, то в «Санитарных правилах устройства эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» предлагается такой вариант решения проблемы: этим учреждениям необходимо самим предусматривать установку резервных источников горячего водоснабжения.

- Мы прекрасно понимаем, что летние отключения горячей воды не слишком приятны для потребителя. Поэтому «ТЭКОС» ищет возможность отказаться от этой практики. Очень большие надежды мы возлагаем на международный проект реконструкции системы теплоснабжения в Ленинском округе Мурманска. И рассчитываем, что внедрение современных технологий позволит в ближайшие годы сократить сроки ежегодной остановки горячего водоснабжения. После завершения проекта эта пауза будет в пределах 10 дней.

Во всех других муниципальных образованиях, где работает «ТЭКОС», период остановок для проведения профилактических ремонтных работ составляет от 14 до 20 суток, опрессовки - не более 3.

Наши потребители часто спрашивают: влияет ли на сроки ремонтных работ переход на круглогодичную оплату за тепло? Безусловно. Своевременная оплата муниципальными образованиями счетов и погашение своих задолженностей - это основной фактор, от которого зависит качество ремонтной кампании и подготовки к сезонной работе.

А вот что сообщил заместитель главного инженера по эксплуатации Мурманской ТЭЦ Александр Кулаков:

- Большая часть денежных средств, поступающих в качестве оплаты теплоснабжения от населения, идет на закупку топлива. При этом проблема долгов продолжает сохраняться. Так, на начало нынешнего ремонтного сезона задолженность областного центра 500 миллионов рублей, Кольского района - 55 миллионов. Но даже при благополучных финансовых условиях невозможно обойтись без опрессовки. Для этого при испытании сетей применяется давление, которое превышает обычный рабочий уровень в 1,25 раза. И как правило, при таком режиме происходит пять-шесть прорывов трубопровода.

Это объясняется тем, что, например, в Октябрьском округе самые старые в городе теплосети, срок их эксплуатации достигает 30 лет. Особенно это касается центральной части города, поэтому опрессовка здесь длится до 6 дней. К слову, общая протяженность сетей города, находящихся в ведении Мурманской ТЭЦ, составляет 51 километр. Чтобы удостовериться в надежности проведения ремонтных работ, необходимо повторное испытание на прочность. «Правила технической эксплуатации электростанций и сетей РФ» требуют проводить опрессовку дважды в год - до ремонтных работ и после. По возможности мы стараемся уложиться в более короткие сроки. Так, в июне этого года в Первомайском округе (южная котельная) опрессовка была сокращена на два дня.

Ольга НУРЕЕВА.