Грубо-просторечное выражение «крыша едет» как нельзя точно характеризует то, что случилось с домом № 21 на улице Северной в Апатитах. После капитального ремонта по федеральной программе, на который ушло 3, 5 миллиона рублей, крыша... провалилась.

В результате порыва ветра тонкий металлический лист в любой момент мог стать страшным летающим ножом.2 февраля был составлен акт об аварийном состоянии новой кровли, на следующий день управляющая компания уже наняла подрядчиков для ее демонтажа. Рухнула не только крыша - рухнули надежды жильцов, которые вкладывали свои кровные в ремонт. Рухнула и уверенность «хозяйственников», что можно действовать по принципу «и так сойдет». Сколько веревочка ни вилась, а конец ей пришел. Разбирательства в связи с этой историей предстоят еще долгие, но первые выводы уже сделаны и первые меры приняты.

Очевидное и невероятное

Итак, 27 января промышленные альпинисты, которые по найму занимались очисткой крыши от снега, обнаружили, что местами ее металлические скаты просели, смяв опоры. Днем позже выяснилось, что процесс этот продолжается, охватывая все большую площадь. О происшедшем тут же были извещены местные власти, а в минувший вторник в Апатиты приехала комиссия во главе с заместителем министра ЖКХ и энергетики области Андреем Ивановым, чтобы оценить ситуацию и принять меры. Экстренное совещание с участием представителей ОБЭП, прокуратуры, администрации города, государственной жилищной инспекции, профильных министерств выявило факты сколь очевидные, столь и невероятные.

Стоит напомнить, что закрутилось все еще в 2009-м. Здание на улице Северной в числе нескольких других попало в государственную программу капитального ремонта. Это был последний год, когда подрядчиков выбирали сами управляющие компании и ТСЖ, в чьем ведении находятся дома (в дальнейшем эти функции перешли к региональной саморегулируемой организации).

Первая управляющая компания наняла для выполнения работ теперь уже печально известное ООО «Мурманпромальп», которое не имело соответствующей лицензии. Как не имело и допуска к строительным работам. Как не имело проекта ни капремонта, ни реконструкции крыши, в которую перерос ремонт. Дело в том, что конкурс объявлялся на ремонт мягкой рулонной кровли, и уже по ходу дела, став официальным подрядчиком, «Мурманпромальп» предложило такую замену - смелые и решительные хозяйственники от Первой управляющей пошли на это. Не имея проекта от подрядчика, управленцы, в свою очередь, также не озаботились получением разрешительной документации на начало работ. Так при всеобщем попустительстве все началось, а потому итог нельзя считать неожиданным.

Неожиданно то, что непосвященных в реальные обстоятельства дела, похоже, не существовало. По крайней мере, один из собственников жилья - муниципалитет был в курсе того, что при проведении работ нарушены и регламент, и технологии.

- Те бумаги, что представили в свое время заказчик и подрядчик, проектом не являются, - пояснял на совещании главный архитектор города Николай Луданов. - Этот чертеж выполнен неким обществом с ограниченной ответственностью без привязки к конкретному дому. Госэкспертизы это ни в коем случае не заменяет. Кроме того, материалы, которые использовались при реконструкции, никак не соответствовали назначению. Помните, специалисты сразу сказали, что тонкогнутый профиль, который обычно применяется при ремонте квартир, не выдержит заявленной нагрузки. А на этот профиль уложили листовое железо!

Все чудесее и чудесее

А дальше «все чудесее и чудесее», как говаривала Алиса. Несмотря на очевидные любому строителю нарушения технологии, работы поэтапно все же принимались, о чем имеются соответствующие акты. Визирует их заказчик и согласовывает с комитетом по управлению муниципальным имуществом. И только после этого заказчик получает право списывать средства со спецсчета на оплату работ.

Официально в эксплуатацию кровля принята не была (хотя руководство города на совещании упоминало, что якобы тогдашний председатель Первой управляющей Ален Молчанов настаивал на существовании этого документа). А вот деньги уплачены подрядчику в полном объеме: 2 миллиона 854 тысячи рублей - из федерального бюджета, 143 тысячи - из областного, 95 тысяч - из местного и 459 тысяч - те самые пять процентов, собранные с жильцов злосчастного дома.

- После того как выяснилось реальное положение дел, мы 11 часов просидели в этом самом кабинете вместе с заказчиком и подрядчиком, пытаясь найти решение, которое позволило бы все же окончить работы. Иначе под угрозой оказалась бы вся адресная программа капстроительства в 2010 году, - сказал Михаил Антропов, исполняющий сейчас обязанности первого заместителя главы города. - Это произошло в марте. Было подписано соглашение между двумя сторонами, где все четко оговорено: на ком лежит ответственность за какую часть работ и в какие сроки. Другое дело, что, выйдя из кабинета, об этих обязательствах все тут же забыли...

- А где же контроль со стороны администрации? - поинтересовалась нынешняя управляющая (в должности она с осени 2010-го) Татьяна Сизова. Тут последовало пояснение, что муниципалитет выполнял лишь роль третейского судьи, а сторонами соглашения являлись Первая управляющая и «Мурманпромальп», с них и спрос.

Остается добавить, что генеральный директор «Мурманпромальпа» находится в федеральном розыске. Ему есть чего опасаться, ведь его деятельность давно стала объектом внимания правоохранительных органов. Так, еще в апреле 2010-го на брифинге в областном УВД журналистам сообщили («Мурманский вестник» писал об этом): «Генеральный директор ООО «Мурманпромальп», не имея лицензии и допуска к строительным работам, предоставил подложные документы для участия в конкурсе на проведение таких работ. Был заключен госконтракт с ТСЖ «Бредова, 38» в рамках региональной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год. На расчетные счета предприятия поступило свыше 3 миллионов рублей из федерального бюджета. Доход от ведения незаконной предпринимательской деятельности составил 1 миллион 975 тысяч рублей. Недавно по этому факту возбуждено уголовное дело».

В чем корень?

Впрочем, как уже сказано, разбирательства еще предстоят: сейчас материалы проведенных проверок правоохранительными органами совместно с сотрудниками УФСБ по Мурманской области по этому делу находятся на рассмотрении в прокуратуре. По словам заместителя прокурора города Алексея Круглина, по предварительной версии, главная вина лежит на заказчике и подрядчике. Разумеется, будет дана оценка и роли администрации в случившемся. Упрямо всплывает в голове такое слово - «попустительство». Как это все квалифицируют соответствующие органы, мы узнаем позже.

Как выявили нарушения? Дом на Северной, 21, включили в список выборочной проверки объектов, попавших в программу капремонта-2009. В марте прошлого года в Апатитах побывала выездная комиссия под руководством Геннадия Микичуры. Увиденное заставило ее членов буквально содрогнуться.

- Как только стало известно, что работы ведутся с нарушениями, мы потребовали, чтобы велись они по проекту (какому, если его не было в природе? - Прим. авт.), - комментировал ситуацию для журналистов Валерий Победоносцев, после отставки Михаила Антропова временно исполняющий обязанности главы города. - Тогда они пошустрили, появились какие-то документы, даже акты приема работ. Конечно, имелись у нас опасения насчет этой ситуации, и они, к сожалению, оправдались. Если бы всю документацию проводил муниципалитет, было бы все по-другому. Но мы не имеем права вмешиваться в хозяйственные отношения - иначе нас тут же обвиняют, что бизнес прессуем, пытаемся администрировать в своих интересах.

Кто расхлебывать будет?

С тем, кто виноват, худо-бедно на первом этапе разобрались. Однако еще более остро стоял перед выездной комиссией вопрос - что делать? Ведь директор «Мурманпромальпа» в федеральном розыске, а у Первой управляющей просто нет таких денег - около полумиллиона рублей, чтобы оплатить демонтаж крыши. Кстати, в ведении этой УК всего 17 домов, «богата» она только многомиллионными долгами перед ресурсоснабжающими организациями. Теперь же над компанией реально нависла тень банкротства.

Учитывая, что дело не терпит отлагательств, общими усилиями членов выездной комиссии удалось найти некий компромисс. На основании акта обследования кровли ситуацию можно официально признать чрезвычайной, то есть представляющей угрозу для жизни и здоровья населения. И выделить средства из резервного фонда муниципалитета. Затем согласно составленному соглашению Первая управляющая должна постепенно отдать их в городскую казну, вернув себе деньги по регрессивному иску к подрядчику. Заметим, что, учитывая сведения о самом подрядчике, такой вариант видится в некоторой степени фантастическим, но как минимум на первом этапе это действительно единственно возможный выход, чтобы немедленно начать демонтаж кровли. Безопасность людей - прежде всего.

Кроме того, есть еще один существенный нюанс. Дело в том, что «Мурманпромальп» по той же программе «облагодетельствовал» и дом № 16 на улице Фестивальной в Апатитах. Там точно такая же скатная крыша. Следов обрушения, к счастью, пока не наблюдается, но ее также обследовала комиссия. Если заключение будет неутешительным (а что-то подсказывает, что так и произойдет), то демонтируют и эту кровлю. Откуда на это возьмутся деньги - вопрос уже второй по важности.

Что дальше

Утешает только то, что ремонтные работы по программе 2010 года таких неприятных сюрпризов не должны принести.

- Начиная с прошлого года организатором всех конкурсных отборов является саморегулируемая организация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» - именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций, - пояснил зам. министра Андрей Иванов. - Кроме того, на сегодня обязательным условием проведения таких работ является строительный контроль. Как показывает случай с Северной, 21, это совсем нелишняя предосторожность. Так что, надеемся, в дальнейшем подобного избежим.

А что будет со злосчастным домом? Что-то подсказывает, что его жильцы, которые даже при пятипроцентном долевом участии ежемесячно в течение полугода выкладывали на капремонт по несколько сотен рублей, вряд ли пойдут на то, чтобы оплатить новый ремонт полностью. На участие в федеральной программе и рассчитывать не следует.

Остается один вариант, оговоренный на выездной комиссии: управляющая компания возьмет на себя обязательство по частям отремонтировать мягкую кровлю, которая уже через несколько дней откроется после демонтажа металлической. А пока из своих средств УК предстоит заделать те дыры, что останутся в качестве напоминания о несущих конструкциях металлического ската. Таким образом, можно надеяться, что весеннее таяние снега не нанесет зданию существенного ущерба. На это уповают и сами жильцы.

Зоя КАБЫШ, Апатиты