Вчера газовая плита вновь встретила неприветливым пыхтением едва заметного голубого огонька горелок, пришлось звонить в аварийку. Уже в который раз после возвращения из отпуска набираю 04 и слышу знакомое «...потерпите, пожалуйста, скоро подвезем. Не оставляйте включенную плиту без присмотра...» В аварийную службу ежедневно поступает в среднем по два десятка таких звонков.

Перебои с обеспечением населения газом продолжаются. Со снижением давления в газопроводе и соответственно едва теплящимися горелками своих плит по-прежнему сталкиваются жители центра Мурманска и других районов города.

Как пояснил генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз» Александр Черненко, особенно сложной за предыдущую неделю выдалась суббота. Воскресенье пережили несколько легче. Сейчас основные опасения вызывают среда и четверг, а к выходным ожидается очередная партия голубого топлива.

Теперь у облгаза появилась возможность отслеживать передвижение цистерн по всему маршруту следования. Ориентировочно 2 октября должно поступить 120 тонн газа, а восьмого-девятого - еще 180. Стоит напомнить, что суточная потребность областного центра в этом виде топлива составляет в среднем 44 тонны. Так что по-прежнему газоснабжение осуществляется, что называется, с колес.

В облгазе с ностальгией вспоминают, как лет пять назад приходилось задерживать разгрузку цистерн, поскольку все запасные емкости объемом в 550 тонн были заполнены...

С перебоями газоснабжения сталкиваются в основном мурманчане. Пока более 70 тысяч газифицированных квартир находятся под угрозой остаться без голубого топлива. По словам Александра Черненко, на закупки не хватает денег, долги за использованный газ весьма значительные. В правительстве рассматривается вопрос о внесении изменений в бюджет региона, с тем чтобы выделить 18 миллионов на субсидию для ОАО «Мурманоблгаз».

Правительство в последнее время уделяет проблеме газоснабжения населения самое пристальное внимание. Как отметил недавно губернатор Дмитрий Дмитриенко, вопросу рачительности хозяйствования субъекта, который обеспечивает дома северян газом, и сама деятельность этого предприятия теперь постоянно находятся в поле зрения.

Кроме того, ответственность за организацию газоснабжения населения возлагается законодательством прежде всего на органы местного самоуправления. Так что и от администрации областного центра во многом зависит, будет ли на кухнях мурманчан ровное и сильное голубое пламя в горелках плит или люди вновь начнут раздраженно набирать номер телефона аварийной службы. И хотя ситуация несколько выровнялась, до полного благополучия в этом вопросе еще далеко. Стабильное и бесперебойное газоснабжение остается пока главной задачей.

Юния ВАЛАМИНА.