Вот уже вторую неделю в отделе по расчетам с населением управляющей компании «Апатиты-комфорт», в ведении которой находится львиная часть жилфонда города, царит суматоха. Дело в том, что, поставив борьбу с должниками на новые рельсы, энергетики не позаботились о том, чтобы заранее объяснить землякам правила игры. Разъяснения последовали только после того, как взбудораженные люди принялись осаждать кабинеты бухгалтеров-расчетчиков своей управляющей компании.

- Было дело, летом за один месяц не внесли квартплату, немного отложили платеж. А как новые счета получили с новой квитанцией от «ТГК-1», на следующий же день перечислили долг, указанный энергетиками. Хотя и удивились, почему он такой большой, - рассказывают «Мурманскому вестнику» о своей ситуации супруги Поспеловы. - В бухгалтерии «Апатиты-комфорта» сумасшедшие очереди, мы стоять не стали. Спустя несколько дней из газет поняли, что заплатили лишнее. Ведь в указанную сумму вошла и корректировка, которая судом признана незаконной и которую мы сознательно не платили и не собирались платить. А в квитанции не расписано было, из чего долг состоит. Просто проставлена сумма. Зря поторопились. Интересно, нам вернут эти 2 200 рублей?

В середине сентября апатитчане вместе с привычными счетами по квартплате получили еще одну квитанцию - от Кольского филиала «ТГК-1». Оказалось, что практически каждому горожанину предстоит компенсировать теплогенерирующей компании некий долг, который у одних исчисляется несколькими копейками, у других - десятками тысяч. При этом и в квитанциях «Апатиты-комфорта» остались привычные строчки «отопление» и «горячая вода». Пояснения от представителей теплогенерирующей компании спустя несколько дней прозвучали на аппаратном совещании в администрации города, их транслировали для горожан все местные СМИ.

Выяснилось, что в преддверии нового отопительного сезона Кольский филиал «ТГК-1» пошел на беспрецедентные меры и выкупил долг населения - 184 миллиона рублей - у «Апатиты-комфорта». Это вся задолженность горожан, накопившаяся до 31 августа нынешнего года за поставку тепла и горячей воды, текущий ремонт сетей. Кроме того, в эту сумму вошли пени, а также корректировки платы за тепло с мая 2009 по июнь 2010 года. В результате долг города сократился до 68 миллионов рублей - это текущие платежи, которые остались в квитанциях «Апатиты-комфорта».

Так «ТГК-1» получила основания начинать в Апатитах отопительный сезон, чему по закону наличие долга препятствует, а кроме того, перешла на прямые отношения с потребителями. По словам заместителя директора Апатитской ТЭЦ Петра Карасева, это давно входило в планы компании, поскольку является гарантией того, что платежи населения не будут отвлечены управляющими компаниями на другие цели.

Понятно, «ТГК-1» выкупила долг не для того, чтобы его простить, а чтобы самой работать с недобросовестными плательщиками. Сейчас предприятие готовится к заключению договоров с мурманскими коллекторскими фирмами, которые займутся взиманием долгов. Возможно, для этого они откроют свои офисы в Апатитах (кстати, подобная схема работы внедрена и по отношению к потребителям, пользующимся услугами Мурманской ТЭЦ). Кроме персональных писем и звонков должники отныне могут ждать и визита работников этих фирм прямо на дом.

Как сообщило руководство Апатитской ТЭЦ, по новым квитанциям уже оплатили долги более полутора тысяч человек на общую сумму свыше полумиллиона рублей.

- Благодаря новой схеме работы у нас наладился невиданный ранее контакт со всеми управляющими компаниями и ТСЖ, - отметил Петр Карасев. - Мы встретились с представителем каждой компании, обсудили дела с платежами, составили графики погашения долгов, выяснили также многие интересные вещи. Так, в ряде случаев даже не сотни тысяч, а миллионы рублей, перечисленные жильцами за тепло и горячую воду, некоторые компании отвлекали на совсем иные нужды. Все это не останется без внимания, каждое дело мы доведем до логического конца. Работа предстоит серьезная, в том числе с привлечением представителей прокуратуры, полиции. Возможно, и «Народного контроля» (местная общественная организация. - Авт.).

Что касается корректировок за отопление, тут энергетики признают, что часть сделки, видимо, придется признать ничтожной, поскольку действительно существует постановление суда в отношении неопределенного круга лиц о незаконности выставленных за определенный период корректировок (когда «Апатиты-комфорт» передавали долг энергетикам, судебное решение еще не вступило в силу). Тот, кто уже заплатил долг по пресловутой квитанции и оплатил таким образом корректировку (она была выставлена, напомним, не каждому горожанину), по словам Петра Карасева, может обратиться с заявлением в управляющую компанию, чтобы ему вернули эти деньги.

Местная администрация, которая волей-неволей приняла на себя удар общественного негодования по поводу новых методов действий энергетиков, попеняла в адрес ТГК, что этот процесс не предварила разъяснительная работа с людьми. Однако и слова благодарности не заставили себя ждать: отопительный сезон в городе начался вовремя, никаких проволочек по вине ресурсоснабжающей организации не возникло.

Зоя КАБЫШ, Апатиты