- Подготовка города к зиме под большим вопросом, - озабоченно признавал в разгар летней страды Валерий Федько, заместитель главы муниципального образования Оленегорск. - Подрядчик, скажем прямо, вызывает большие опасения.

На дворе стоял необычно теплый для севера август. Благодаря региональной программе по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду Оленегорск получил большую сумму - 38 миллионов рублей. Да еще муниципальная добавка в 4,5 миллиона. Казалось бы, трудиться да трудиться, чтобы во время холодов население спасибо сказало. Однако долгая раскачка подрядчика, которым по итогам аукциона стало ООО «Кола-Энерго-Строй», грозила срывом сроков запланированных ремонтов.

Выделенные деньги решили направить на замену магистральной теплосети, ее длина в двухтрубном исчислении (прямая и обратная подача горячей воды) - 500 метров. Плюс три участка разной протяженности в других районах Оленегорска. Видя обезображенный траншеями и выкорчеванными деревьями город, люди нервничали в ожидании подвоха. «Где же строители?» - спрашивали они друг друга и местную власть.

Вышеупомянутые объекты оказались далеко не единственными у КЭС. Подобная деятельность предстояла еще в нескольких населенных пунктах Кольского края. Хватит ли ресурса у компании? Почему работа ведется столь неритмично?

Как минимум два месяца сохранялась напряженность: едва оживившись, укладка «магистралки» вновь затихала. Разруха прочно поселилась в городе горняков. В администрации держали заточенным карандаш, намереваясь обратиться в суд. Однако, как признавали руководители муниципалитета, пени, штрафы, неустойки и судебные разбирательства с подрядчиком не заменили бы местным жителям горячих батарей по зиме.

В критический момент в ситуацию пришлось вмешаться министру энергетики области. Геннадий Микичура даже не исключал возможности разрыва отношений с неторопливым исполнителем работ. Но где взять время на поиск другого подрядчика? Лето катилось под горку, траншеи наполнялись дождевой водой, а раненые деревья тихо умирали.

Оленегорску в отличие от некоторых других площадок все же повезло. Ценой ударного рывка, работой в ночное время сотрудники компании сумели-таки наверстать упущенное. Магистральная теплосеть и три других участка, хотя с задержкой, были отремонтированы. Как говорится, миллионы чудом успели «закопать» своевременно. Осуществлена промывка и опрессовка труб, действует горячее водоснабжение.

Многострадальные деревца и кустарники частично возвращены на свои места, правда, эту часть работы подрядчики выполняли спустя рукава (по условиям договора они обязаны сохранить зеленые насаждения и произвести компенсационную посадку по окончании дел). Сейчас еще продолжается укладка асфальтового покрытия, техника гудит допоздна, порой даже за полночь. Жителей попросили потерпеть.

- Подводя итог, можно констатировать, что фирма «Кола-Энерго-Строй» оказалась не самой худшей, - сдержанно признает сегодня Валерий Федько. - Но нам это дорого обошлось. На кону стоял срыв подготовки к осенне-зимнему периоду.

Как бы хотелось, чтобы подготовка к холодам впредь велась без надрыва и паники, по-человечески. И касается это не только Оленегорска. Подрядчик в лице ООО «Кола-Энерго-Строй», как говорится, взял кусок не по зубам, не имея, по-видимому, в достаточном количестве ни работников, ни техники.

Кроме того, каждое лето теряется драгоценное время на последовательность исполнения инструкций об организации аукционов, словно специально писанных, чтобы никто ничего не успел. Короткого северного лета как раз хватает на соблюдение формальностей. А до дела, бывает, доходит, когда уже белые мухи летят.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.