Год назад глава администрации Мурманска Андрей Сысоев заявил, что хороших управляющих компаний в городе нет: «При подготовке к зиме одна-две, ну максимум три показали, что они в принципе работать могут, если захотят». Заставить жилищников захотеть работать власти решили при помощи органов защиты правопорядка. Весь прошлый год административная комиссия и полиция совершали рейды по дворам и домам и фиксировали нарушения.

И вот на днях Сысоев провел очередное рабочее совещание, в котором участвовали руководители администрации города, его округов и заместитель начальника мурманской полиции. Они подвели итоги работы за год.

Подвели и решили: положительные сдвиги есть, но ослаблять хватку рано. Наоборот, контроль и репрессивные методы против жилищников, которые не выполняют свои договорные обязательства, надо усилить. А не выполняют их, по мнению Андрея Сысоева, все управляющие компании без исключения. Мерилом эффективности работы контролеров считается количество составленных протоколов и наложенных штрафов.

- За весь 2011 год, - сообщил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и профилактике коррупции администрации города Мурманска Юрий Ястребов, - проведена 1051 проверка деятельности управляющих компаний. По результатам этих рейдов было составлено 3020 актов, а на основании актов - 993 административных протокола. Сумма штрафов - без малого 2 миллиона рублей.

Рейды проводятся по заявлениям граждан или по поступающей оперативной информации. Все мы помним историю с двойными квитанциями, которая наделала много шума. По этому поводу тоже проводились проверки и были возбуждены уголовные дела. Заместитель начальника полиции УМВД России по городу Мурманску по охране общественного порядка Денис Зайцев рассказал, что в январе, к примеру, сотрудники УМВД по городу Мурманску вскрыли схему преступной деятельности нескольких лиц именно в сфере ЖКХ. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса «Мошенничество».

- Сегодня волна активности граждан спала, потому что уже нет такого беспредела, какой был полтора года назад в этой сфере, - констатировал он.

Правда, в первом полугодии 2011 года составлено 672 протокола, а во втором практически в два раза меньше - 331. «Самым провальным» был признан четвертый квартал, и особенно декабрь прошлого года.

- Возьмем Октябрьский округ за декабрь, - предложил Андрей Сысоев участникам совещания. - Протоколов - по нулям. То есть там все хорошо? Не может у нас такого быть, чтобы в округе была такая хорошая обстановка, тем более что округ центральный.

Особенно насторожило руководство администрации то, что по 126 из 993 протоколов производство было прекращено.

- Это примерно 12 процентов, или каждый восьмой, - подчеркнул Ястребов. - В этом плане продолжает лидировать Октябрьский округ - 67 протоколов. Тому, конечно, есть объективные причины, но одна из основных - недоработка окружного отдела полиции и административной комиссии.

- Мы отвлекаем силы и средства. Люди отправляются по больным точкам, их у нас в городе - слава богу... А результат - 67 протоколов превратились в простые бумажки, - отреагировал на это сообщение глава администрации. - Это означает, что материал был подготовлен некачественно. Воздух сотрясли, а результат даже не нулевой, а отрицательный.

Не порадовали участников совещания и данные о взыскании штрафов. В центральном округе их наложено на сумму 714,5 тысячи рублей, а взыскано 195 тысяч. То есть в 3,5 раза меньше.

- Наша основная задача - системность работы, - сказал Андрей Сысоев. - Те, кто занимается жилищным бизнесом, должны понимать: администрация - это недремлющее око - даже ночью. Она круглосуточно держит руку на пульсе.

Стоит напомнить, что в конце года по инициативе администрации штрафы для руководителей УК возросли в 10 раз. Поэтому сегодня невыполнение договорных обязательств обходится управленцам от ЖКХ весьма недешево.

В четвертом квартале администрация начала исковую работу в судах.

- В первую очередь это касается сложных проблем, которые зачастую не решаются годами, несмотря на обращения собственников в различные инстанции, - пояснил Сысоев. - Теперь город как собственник будет разбираться с жилищниками по таким поводам. 40 исков мы подали по поводу неисполнения договоров управления и перерасчетов. И пять компаний подписали мировое соглашение, не доводя до судебного разбирательства.

Судя по всему, момент, когда главе горадминистрации захочется, как он выразился год назад, из собственных средств премировать за безупречную работу какую-то из управляющих компаний, наступит не скоро. Количество жалоб от населения уменьшилось, но они не прекратились. Поэтому УК по-прежнему будут контролировать.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.