Готовность региона к началу отопительного сезона и прогнозы повышения взносов на капитальный ремонт - эти вопросы стали ключевыми в беседе журналистов с министром энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимиром Гноевским. Встреча состоялась в пресс-центре «Мурманского вестника». Владимир Николаевич стал первым его гостем.

Морозы не страшны

- Отопительный сезон в этом году начался раньше, чем в прошлом, - рассказал министр. - Поликлиники, детские сады, школы и другие учреждения социально-культурного назначения стали подключать в конце августа, так что в этих зданиях первого сентября уже было тепло. В жилых домах включили отопление с приходом холодов. Жилфонд к эксплуатации в отопительный период 2015-2016 годов готов на сто процентов. Запас топлива создан. Договоры на его поставку заключены. Мазут и уголь идут в регион по графику, без сбоев и проволочек.

Проверку готовности муниципалитетов к работе в отопительный период с середины сентября начала проводить Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. До 15 ноября администрации должны получить соответствующие паспорта готовности. Однако они появятся не во всех муниципальных образованиях. Паспорт готовности может не получить, например Заозерск, хотя тепло давно поступает в дома города. Дело в том, что котельная принадлежит Министерству обороны и эксплуатируется ОАО «РЭУ», которое в настоящее время признано банкротом. Соответственно, необходимые документы о готовности котельной не предоставлены. Однако министр заверил, что жителям военных гарнизонов не стоит переживать. Их населенные пункты к зиме готовы: системы опрессованы, дома промыты, запасы топлива на котельных созданы.

- С первого ноября поставлять услугу в военные городки будет новая компания - АО «ГУ ЖКХ», - пояснил Владимир Гноевский. - Обслуживающую организацию определяет министерство обороны для всей страны единую, власти гарнизонов не могут повлиять на это решение. Филиал ГУ ЖКХ уже появился в нашем регионе, сейчас определяется порядок действий по заключению новых договоров, касающихся теплоснабжения.

Оплачивать тепло жители Мурманской области будут пока по старой схеме. То есть общая сумма, которая складывается или из показаний общедомовых приборов учета, или нормативов потребления, «раскидана» на 12 месяцев. С первого июля следующего года закон предписывает переход на схему 1/9. Три месяца за тепло население платить не будет, «отбивать» всю сумму придется за оставшиеся девять месяцев. Это, конечно, повлияет на ежемесячный платеж. Однако данный процесс неизбежен, и к нему надо морально готовиться уже сейчас.

- Что касается тарифов на теплоснабжение, то до июля 2016 года они меняться не будут, - заверил министр. - Следующим летом, возможно, отопление подорожает. Но не более чем на десять процентов.

От восьми до пятнадцати

А вот на капремонт размер взносов вырастет уже зимой. Насколько больше собственники станут платить, пока неизвестно. Однако некоторые цифры министр озвучил.

- Федеральный стандарт стоимости капремонта на один квадратный метр в месяц для Мурманской области на 2016 год, утвержденный постановлением правительства РФ, составляет восемь рублей 40 копеек, - рассказал Владимир Гноевский. - Экономически обоснованный тариф - 15 рублей 30 копеек. Сейчас мы прорабатываем все варианты. Этот вопрос будет обсужден на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» и Объединенного общественного совета при региональных исполнительных органах.

Повышение грядет неизбежно, что повлечет недовольство многих собственников. Пожалуй, кроме тех, кому ремонт планируется сделать в ближайшее время. Когда течет крыша, готов вкладываться по полной. Хотя, по словам министра энергетики и ЖКХ, конфликт интересов будет всегда. Даже в пределах одного дома. Жильцы первых этажей требуют ремонта подвала, а тем, кто живет на верхних этажах, необходима замена кровли. Собственники же старых домов в центре Мурманска мечтают о ремонте фасада. Впрочем, внешний облик сердца города волнует многих. А между тем эти старые дома относятся к объектам культурного наследия, а значит, требования к их ремонту повышенные. Да и компаний, которые возьмутся за такие объекты, раз-два и обчелся.

- Жилищный кодекс не выделяет особых категорий жилых домов, - пояснил Владимир Гноевский. - А значит, собственники помещений в объектах культурного наследия платят наравне со всеми. Если, конечно, они вносят деньги в «общий котел». Если же на специальный счет, то сумму взносов определяют самостоятельно.

Верните баню

К сожалению, собственники зачастую не хотят заниматься вопросами управления своим домом. При этом время, силы и деньги на рассылку писем по всем инстанциям некоторые находят. А вот возможности объединить усилия с соседями и сменить управляющую компанию или организовать ТСЖ у них нет. Не хотят порой принимать решения и муниципальные власти.

- Полномочий управлять жилищно-коммунальным хозяйством в муниципалитетах у нашего министерства нет, - пояснил Владимир Гноевский. - Они в руках местных властей. Но почему-то в случае чрезвычайной ситуации все шишки достаются нам. Так, например, глава Умбы потребовал вернуть жителям поселка баню. ОАО «Мурманэнергосбыт» прекратило поставку тепла в помещение из-за огромных долгов. Баня принадлежит муниципальному предприятию. Посещение платное. Но куда уходят деньги от продажи билетов, главе поселка неведомо. Не знает он и экономически обоснованной цены посещения бани. Не представляет, как будет рассчитываться с МЭС. Но при этом уверен, что сможет надавить на региональное правительство, и баня вновь будет работать.

Или другой пример. Сейчас уже бывшие кандалакшские власти включили разваливающийся по частям дом в краткосрочную программу капитального ремонта. В итоге на здании, фундамент которого разрушен, а стены все в трещинах, появилась новенькая крыша. И опять посыпались обвинения в адрес Фонда капремонта, министерства энергетики и ЖКХ, регионального правительства. А ведь признать дом аварийным могут только местные власти.

- Сейчас все работы в Кандалакше приостановлены, - заверил Владимир Гноевский. - По оставшимся в программе прогнившим домам конкурсы мы не проводим. Новый глава уверяет, что найдет возможность признать их аварийными и расселить.

Яна ВОЛКОВА