То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя... Вчера днем природа плакала едва ли не навзрыд над пятью градусами тепла, но к вечеру ее слезы готовился осушить ощутимый морозец. И если метеорологи не промахнулись, то сегодня наши улицы уже превратились в каток. В общем, что ни день, январская погода ставит перед северянами новые задачи.

Главной проблемой минувшей недели были снегопады. Их последствия и позвали специалистов министерства государственного жилищного и строительного надзора и прокуратуры Первомайского округа в совместный рейд. Проверяли состояние дворов и общедомового имущества в Первомайке, оценивали работу управляющих компаний по их содержанию.

- Мы регулярно проводим рейды по всем округам. Адреса, откуда поступает наибольшее количество жалоб населения, предоставляет Центр управления регионом. Мы контролируем содержание общего имущества многоквартирных домов. В частности, на этот раз осматриваем крылечки, навесы, балконы. Контролируем безопасность их содержания, а также уборку территорий, вывоз снега, - сообщила журналистам и. о. регионального министра государственного строительного и жилищного надзора Алена Кузнецова.

Вот например, осматривают участники рейда очередной двор. Заметно, что его убирали, но довести дело до конца не получилось. Видно, помешали оставленные во дворе машины. Проблема давняя и практически повсеместная: владельцам авто проще ругать за некачественную уборку, чем помочь, переместив в назначенное время свою машину...

Обратила и. о. министра внимание и на подушки, образовавшиеся на козырьках над крыльцами. Как заметила она, козырек не рассчитан на то, что на нем будет лежать слой в полметра толщиной. Могут пострадать люди.

Пятиэтажка на улице Ломоносова, которую мы осматривали, была в сосульках, образовавшихся вблизи застекленных балконов последнего этажа.

- Значит, на балконе тепло. Может, дверь в комнату открыта, может, балкон с подогревом, вот сосульки и растут, - прокомментировала Алена Кузнецова.

Теперь управляющим компаниям, чьи дома обвешаны сосульками, будут выданы требования чтобы они, в свою очередь, предъявили собственникам предписания привести балконы в порядок. Ведь за сосульки на остекленном балконе отвечает собственник. Он должен или действовать самостоятельно или нанять за свой счет рабочих, чтобы сбить ледяные наросты. Он же будет отвечать, если такой нарост рухнет с его балкона на стоящую внизу машину и повредит ее.

- За падение снежно-ледяных образований с крыши балкона на машины, как правило, всегда отвечает собственник жилья, - подчеркнула Кузнецова. - Суды признают его ответственность. Возмещает ущерб тот, с чьего балкона упала сосулька.

Она заявила, что совместные рейды с представителями прокуратуры позволяют быстрее устранять выявленные нарушения. Ведь у стражей закона имеются на этот счет весьма существенные права. Зафиксировав нарушение, прокуратура сразу возбуждает административное дело. Это позволяет более оперативно решать вопросы благоустройства не только непосредственно самого дома, но и прилегающей территории.

Ситуации, выявленные в ходе проверки, везде разные: где-то все вычищено, а где-то очевидны проблемы.

- Всем нужно организоваться, умножить свои усилия, в том числе управляющим компаниям. Будем активно с ними работать и принимать самые жесткие административные меры, - предупредила и. о. министра. - Людям надо обеспечивать комфортные условия проживания.

О том же говорил и участвовавший в рейде прокурор Первомайского административного округа Юрий Кочевинов:

- Установлены нарушения действующего законодательства, зафиксирована ненадлежащая уборка дворовых территорий. По результатам рейда будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений, а также привлечение к административной ответственности должностных лиц управляющих организаций.

Назвал прокурор и суммы возможных штрафов. Для должностных лиц - до 100 тысяч рублей либо дисквалификация сроком до 3 лет, для юридических лиц - до 300 тысяч.