Из мусорного ведра - в котельную

Есть ли альтернатива дорогому мазуту в наших котельных? Как выяснилось, есть. Источником тепловой энергии может стать РДФ (Refuse Derived Fuel - топливо, полученное из отходов). А планируется внедрить полезную новацию в мурманском микрорайоне Дровяное. Чтобы ознакомиться с перспективами пилотного проекта, на левый берег Кольского залива прибыли министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков, генеральный директор АО «Мурманэнергосбыт» Алла Истомина, заместитель руководителя филиала АО «Ситиматик» Виталий Измайлов, а также и. о. директора МУП «Мурманская управляющая компания» Алексей Савинов. Они посетили угольную котельную, на базе которой планируется реализовать пилотный проект ее реконструкции с учетом перехода на РДФ-топливо.

Топливо из твердых отходов - звучит как сказка. Однако, как выяснилось, воплотить ее в реальность вполне вероятно. Впервые в Арктической зоне России котельную в Дровяном переведут на альтернативный вид горючего. Поставкой РДФ займется «Ситиматик». Специалисты этого акционерного общества в 2019 году разработали технологию изготовления такого продукта в местных условиях и провели его испытания с замерами выбросов вредных веществ в атмосферу на собственной котельной установке в Экотехнопарке в Междуречье.

Алексей Лыженков, Алексей Савинов, Алла Истомина.

- Правительство области реализует совместно с «Мурманэнергосбытом» и компанией «Ситиматик» уникальный для Арктики проект, - рассказал Виталий Измайлов. - Проще говоря, мы создаем предприятие, которое будет давать тепло за счет переработки мусора. И, в отличие от мусоросжигательного завода, топливом станет не мазут или уголь, а твердые бытовые отходы. Наша компания готова поставлять энергоноситель - РДФ - для реконструированной котельной.

Производство нового горючего от мусора из любой квартиры до РДФ будет выглядеть так. Собранные у населения отходы сортируют, извлекая вторсырье, - стекло, пластик, металл, бумагу и картон. Все это отправляют на переработку. На сортировочной линии должна отделяться также органика (в основном остатки еды и растений), ее либо захоронят на полигоне, а потом используют для получения биогаза, либо компостируют. А все, что осталось, является сырьем для топлива. Измельченную массу прессуют в гранулы и брикеты - РДФ-топливо готово.

Дешевый обогрев для 100 домов

Как подчеркнул представитель «Ситиматика», согласно проведенным исследованиям, особенностью мусорообразования в самом урбанизированном регионе российской Арктики является большая доля в общем количестве коммунальных отходов пластика, бумаги, картона и других материалов, обладающих высокой калорийностью и пригодных для производства РДФ. В качестве сырья для этого вида топлива, теплотворная способность которого сравнима с природным газом или каменным углем, можно использовать до 40 процентов поступающих на сортировку ТКО. В перспективе объема «мусорного» горючего может хватить для отопления примерно 80-100 десятиэтажных домов по 4 подъезда, что сопоставимо с населением небольшого города.

У РДФ есть ряд преимуществ. Источники сырья постоянно пополняются и имеют низкую себестоимость, отсутствуют транспортные расходы на поставку сырья из других регионов. А еще его производство находится вблизи источника теплоснабжения. Использование такого топлива снизит объемы захоронения ТКО и стоимость производства тепловой энергии. Кроме того, следует учесть негативное общественное мнение в отношении сжигания отходов, а также необходимость ухода региона от мазутозависимости, как более дорогого и экологически опасного топлива.

В настоящее время оптимальная рецептура РДФ, соответствующего установленным стандартам качества (ГОСТ 33516-2015), разработана. «Ситиматик» к 2024 году планирует создание линии по производству такого топлива. Небольшие партии горючего для котельной в микрорайоне Дровяное будут производиться на территории Экотехнопарка уже в 2022-м.

Почему выбрано именно Дровяное? Аргументы такие - поскольку котельная достаточно старая, она все равно нуждается в обновлении. К тому же для пилотного проекта важно опробовать эффективность предложенного метода при небольшой нагрузке. Для начала новым энергоносителем будут отапливать три жилых дома в Дровяном.

Высказала свое мнение о предстоящих переменах в микрорайоне и Алла Истомина.

- Переход на альтернативное топливо не просто возможен, он необходим, - считает Алла Павловна. - Сейчас мы находимся в котельной, которая дает тепло и горячее водоснабжение на три многоквартирных дома, где проживают 540 человек. Это небольшая котельная, с помощью которой можно провести испытания и определиться с экологичностью проекта, с новым топливом, перспективным видом оборудования. Почему мы готовы работать с РДФ - твердым энергоносителем из коммунальных бытовых отходов? Потому что для него уже есть ГОСТы, определены классы. И для нас, как для теплоснабжающей организации, очень важен класс этого топлива, потому что он напрямую зависит от теплотворности, объема и эффективности работы котельного оборудования. Очень хорошо, что «Ситиматик» тоже готов участвовать в пилотном проекте и поставлять РДФ для проведения такого испытания.

Как подчеркнула Алла Истомина, сегодня в России очень мало производителей, которые выпускают котлы, работающие на РДФ-топливе. Практически таких котельных, которые отапливают многоквартирные дома, в регионах еще нет. Поэтому мы здесь, можно сказать, пионеры-первопроходцы. Для заполярных энергетиков важно запустить этот новый, сравнительно недорогой вид топлива, ведь он более безопасный, чем прежний, и будет меньше влиять на окружающую среду. 

Увидеть ситуацию, оценить перспективы

О том, насколько реальны перспективы использования РДФ в Кольском Заполярье, рассказал Алексей Лыженков.

- На сегодня одна из задач, поставленная губернатором перед региональным правительством и теплоснабжающими организациями, - это постепенный, но достаточно быстрый уход от мазутозависимости, - подчеркнул Алексей Германович. - И это понятно. Цена на мазут продолжает расти и довольно быстро. Поэтому РДФ-топливо - это попытка не просто узнать, что это такое, но и возможность понять, что полезного может из этой альтернативы получиться. Мы уже попробовали, что такое котельные на торфе, на щепе, они доказали свою эффективность. А впереди еще и перспектива опробовать, как будет работать и обогревать дома новое топливо. Естественно, кроме нас этого процесса очень ждут две организации. Это наш оператор «Ситиматик», который уже провел испытания по производству нового топлива и на своей котельной его опробовал. И еще у нас есть договоренность с производителями РДФ-котлов о том, что проведем пробные испытания именно в Дровяном, поскольку нагрузка котельной вполне подходит для их продукции.

Следующая встреча в микрорайоне состоится с производителем котлов, который должен увидеть и оценить ситуацию и перспективы, чтобы смонтировать первую очередь оборудования и уже в этом году подключить модульную котельную к отоплению жилых домов. И понять, успешна ли будет новация.

- Я думаю, что успешна! - заключил министр энергетики и ЖКХ.

В соответствии с дорожной картой переоборудование котельной начнется в нынешнем ноябре, а в феврале 2022-го стартует эксплуатация. Строительство новой твердотопливной котельной позволит снизить переизбыток установленной мощности существующей «печки» с 3,13 Гкал/ч до 1,55 Гкал/ч и приведет ее в соответствие с присоединенной нагрузкой, а также обеспечит сокращение затрат на топливные ресурсы.